SajianSedap.com - Telur adalah salah satu makanan yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat.
Selain harganya yang terjangkau, telur dapat diolah menjadi berbagai macam masakan lezat yang disukai oleh anak kecil hingga orang dewasa.
Tak terhitung berapa jumlah resep yang menggunakan telur sebagai bahan utamanya.
Selain telur ayam dan telur bebek, salah satu telur yang biasa dikonsumsi yaitu telur puyuh.
Biasanya telur puyuh diolah menjadi sate telur puyuh yang dibacem, atau dicampur dalam sup atau tumis sayur.
Meski ukurannya kecil, telur puyuh memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Berikut ulasan lengkap manfaat dan kandungan dari telur puyuh.
Manfaat Kesehatan Telur Puyuh
Dilansir dari WebMD, berikut potensi manfaat kesehatan dari telur puyuh.
1. Kaya akan protein
Telur puyuh adalah sumber protein yang bagus, yang penting untuk banyak proses dalam tubuh Anda.
Protein terdiri dari "blok bangunan" yang disebut asam amino.
Tubuh Anda menggunakan asam amino ini untuk membangun dan memperbaiki otot dan tulang serta untuk membuat hormon dan enzim. Mereka juga dapat digunakan sebagai sumber energi.
2. Mengurangi resiko anemia
Anemia adalah suatu kondisi di mana tubuh Anda tidak memiliki cukup sel darah merah.
Hal ini dapat menyebabkan energi rendah atau sesak napas.
Telur puyuh membantu mengurangi risiko anemia karena kaya akan zat besi.
Zat besi merupakan mineral yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan.
Tubuh Anda menggunakan zat besi untuk membuat hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh bagian tubuh.
3. Menyeimbangkan kolesterol
Ada sejumlah besar asam lemak bermanfaat yang ditemukan dalam telur puyuh yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung Anda.
Faktanya, 60% lemak dalam telur puyuh terdiri dari bentuk kolesterol “baik”.
Ini membantu tubuh Anda menyeimbangkan efek negatif dari kolesterol "jahat".
4. Bersihkan tubuh Anda
Lingkungan kita saat ini mengandung racun, polutan, dan logam berat.
Makan telur puyuh dapat membantu membuang racun dalam aliran darah Anda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Satu studi menunjukkan bahwa telur puyuh membantu mencegah kerusakan hati yang disebabkan toksisitas pada tikus.
Para ilmuwan berharap bahwa hasil yang sama dapat dicapai untuk manusia, tetapi penelitian masih berlangsung.
5. Meningkatkan kekebalan
Setiap hari tubuh kita bekerja keras untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel, menyebabkan penyakit dan penuaan.
Telur puyuh mengandung sejumlah besar vitamin C dan vitamin A, yang dapat membantu menetralisir radikal bebas dan melindungi kesehatan Anda.
Artikel ini telah tayang di WebMD dengan judul What to Know About Quail Eggs