Gak Perlu Vitamin Mahal, Cukup dengan Makan Biji Nangka Rebus Bisa Menghindarkan Serumah dari Penyakit yang Belum Ada Obatnya Ini, Harus Jadi Perhatian Ibu-ibu!

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 21 November 2021 | 06:25 WIB
Ilustrasi biji nangka yang ternyata bisa menangkal penyakit berbahaya yang satu ini (pixabay)

SajianSedap.com – Anda pasti tidak asing dengan buah nangka.

Buah yang satu ini memang sering dikonsumsi.

Tak hanya buahnya, biji dari buah nangka juga sering dijadikan makanan.

Salah satunya adalah makanna khas Yogyakarta yaitu gudeg.

Baca Juga: Ibu-ibu Mulai Sekarang Harus Peka! Jangan Sediakan Nangka Kalau Suami Punya Penyakit ini, Manisnya Malah Bikin Masuk Rumah Sakit!

Namun biji nangka tak hanya dijadikan makanan saja.

Biji nangka punya banyak manfaat lainnya.

Salah satunya bisa menimbulkan dampak ini pada tubuh.

Nyesel kalau nggak coba!

Biji Nangka untuk Mencegah Kanker

Biji nangka miliki banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya untuk mencegah kanker dalam tubuh

Anda tidak salah lagi.

Biji nangka dapat dimanfaatkan untuk mencegah kanker.

Dilansir dari Healthline, beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki beberapa sifat antikanker.

Hal ini diyakini karena tingkat senyawa tanaman dan antioksidan yang banyak terkandung dalam biji nangka.

Biji yang satu ini kaya akan antioksidan, khususnya flavonoid, saponin, dan fenolat.

Baca Juga: Aroma Dari Resep Gulai Nangka Kecombrang Ini Bikin Kita Sulit Menahan Lapar

Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa tanaman ini dapat membantu melawan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan Anda, dan bahkan memperbaiki kerusakan DNA.

Sebuah studi tabung baru-baru ini menemukan bahwa ekstrak biji nangka mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker sebesar 61%.

Mulai sekarang Anda bisa memanfaatkan biji nangka agar tubuh terhindar dari kanker.

Caranya juga sangat mudah.

Anda dapat merebusnya dan mengonsumsinya.

Jika dirasa masih hambar, Anda bisa menambahkan sedikit garam atau bisa dijadikan makanan lain.

Manfaat Biji Nangka Lainnya

1. Menyembuhkan diare

Dalam pengobatan tradisional, biji nangka terkadang digunakan untuk meredakan diare.

Faktanya, penelitian telah menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki efek antibakteri

Satu studi menemukan bahwa permukaan biji nangka ditutupi dengan partikel kecil yang bertindak sebagai agen antibakteri.

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal Pada Semir, Cuma Modal Biji Nangka Bisa Hempas Uban Sampai ke Akar-akarnya, Cobain Sekarang

Kondisi ini terjadi pada partikel-partikel ini terhadap bakteri umum, seperti E. coli, dan menyimpulkan bahwa biji nangka memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi agen terapeutik untuk mencegah penyakit bawaan makanan.

Anda bisa memanfaatkannya jika sedang terserang diare.

2. Melancarkan pencernaan

Sama halnya dengan biji lainnya, biji nangka mengandung serat larut dan tidak larut.

Serat melewati saluran pencernaan Anda tidak tercerna dan membantu menormalkan gerakan usus dengan menambahkan jumlah besar ke tinja Anda.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Hal ini tentunya sangat membantu ketika Anda sedang menderita sembelit.

Terlebih lagi, serat dianggap sebagai prebiotik, yang berarti membantu memberi makan bakteri menguntungkan di usus Anda.

Bakteri usus yang bermanfaat ini membantu mendukung pencernaan yang sehat dan fungsi kekebalan tubuh.

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Ubi Nangka Enak, Kudapan Manis Untuk Disegala Suasana

3. Menurunkan kolesterol

Penelitian juga menunjukkan bahwa biji nangka dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh Anda.

Efek ini kemungkinan besar dikaitkan dengan kandungan serat dan antioksidannya yang tinggi.

Peningkatan kadar kolesterol LDL (jahat) dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, diabetes, dan peningkatan risiko penyakit jantung.

Sebaliknya, kadar kolesterol HDL (baik) yang lebih tinggi ternyata memiliki efek melindungi jantung.

Anda bisa memanfaatkan biji nangka untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Sebuah penelitian pada tikus menemukan bahwa mereka yang makan lebih banyak biji nangka telah mengurangi kadar kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik).

Sehingga Anda yang mempunyai kolesterol bisa mengonsumsi biji nangka untuk menurunkan kolesterol.

Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul Jackfruit Seeds: Nutrition, Benefits, Concerns, and Uses

Baca Juga: Wajib Jadi Perhatian Semua Orang, Ternyata Orang dengan Kondisi Kesehatan Ini Pantang Makan Buah Nangka, Jangan Sampai Nyesel Belakangan