Tolong Segera Kasih Tau ART! Pemilik Warteg Ini Bongkar 3 Tips Membuat Bumbu Balado Kentang dengan Cabai Seadanya, Cara Menggoreng Jadi Kunci

By Sera B, Minggu, 21 November 2021 | 10:50 WIB
Pemilik warteg ini ungkap 3 tips membuat bumbu balado untuk kentang balado. (YouTube Mama Nev)

SajianSedap.com - Kentang balado jadi masakan andalan ibu-ibu karena proses masaknya yang kilat dan disukai anggota kelaurga.

Namun, harga cabai yang melambung membuat keuangan keluarga makin tercekik.

Jangan khawatir, seorang pemilik warteg berbaik hati bocorkan tiga tips membuat bumbu balado pedas terasa dengan cabai seadanya.

Baca Juga: Jangan Sampai Telat Tahu! Ternyata Beginilah Cara Masak Jengkol Biar Empuk dan Pulen, Nomor 4 Sering Dilewatkan

Baca Juga: Para Istri Harus Catat! Begini Cara Menggoreng yang Benar Kalau Suami di Rumah Idap Kolesterol, Tetap Enak dan Sehat Gak Takut Kolesterol Naik!

Tak hanya untuk kentang goreng, bumbu balado ini juga cocok untuk masakan lainnya seperti ikan dan ayam goreng.

Apa saja 3 tips membuat bumbu balado pedas?

Yuk simak!

1. Kombinasi cabai jadi kunciDi balik bumbu balado enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.

Baca Juga: Menu Diet Nasi Kembang Kol yang Kaya Akan Serat dan Rendah Kalori, Dijamin Berat Badan Turun Secara Alami

Baca Juga: Nyesel Banget Kalau Buru-buru Beli Baru, Pantat Panci Gosong Bisa Kinclong Cuma Pakai Kentang, Hasilnya Bak Beli BaruBila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.

Kombinasi cabai sangat menentukan level pedas bumbu balado.

Maka dari itu, sesuaikan lah kombinasi cabai dengan selera keluarga.

2. Gunakan bumbu lainnya yang juga terasa pedas

Rahasia bumbu balado pedas dengan cabai seadanya terdapat pada penggunaan bumbu lainnya. Untuk memberikan efek gurih dan pedas, tambahkan lah bawang merah.Ya, tukang masak di warteg tidak menggunakan bawang putih melainkan hanya bawang merah.

Baca Juga: Penggemar Bakso Wajib Tahu! Terungkap Cara Membuat Bakso Aci Kuah yang Pedas Nampol, Bikin Ketagihan

Baca Juga: Pecinta Baking Pasti Gembira! Beginilah Cara Membuat Bolu Kukus Mengembang Sempurna dan Anti Gagal, Cobain SekarangJumlah bawang merah pun tak perlu banyak.

Hal ini bertujuan agar rasa dan aroma bawang tak menutupi pedas cabai.

Sekali lagi, bergantung pada selera masing-maisng.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

3. Cara menghaluskan bumbu balado

Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu balado.Jika menggunakan blender, bumbu balado akan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.

Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.

Baca Juga: Seantero Indonesia Salah Kaprah! Selama Ini Buang Tangkai Cabai Saat Menyambal, Ternyata Ini Manfaat Besar yang Dirasakan Tubuh, Nyesel Sejadi-jadinya

Sambal balado ala warung masakan Padang bertekstur kasar karena diuleg.

Baca Juga: Penggemar Cireng Merapat! Beginilah Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal, 100% Anti Gagal

Biasanya, warteg gunakan blender supaya tampilan kentang balado merah merekah sehingga membuat pembeli tertarik.

Saselovers juga bisa membuat bumbu balado diuleg kasar ala warung masakan Padang.

Tekstur cabai yang masih terasa membuat bumbu balado masakan Padang terasa nikmat.

Artikel ini telah tayang di Bangka Pos dengan judul Yuk Intip Cara Rahasia Bikin Bumbu Balado Ala Restoran Padang, Merah Merona Pedas Menggoda