HERAN Satu RT Bisa Ketagihan, Ternyata Begini Cara Sayur Lodeh di Warteg Enak Banget, Sebelum Dimasak Santan Harus Diolah Seperti ini Dulu

By Ulfa, Minggu, 28 November 2021 | 09:40 WIB
Tips masak sayur lodeh enak seperti buatan warteg (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Makan sayur menjadi kebutuhan sehari-hari yang harus kita makan, nih.

Karena serat dan nurtrisi dalam sayuran tersebut bagus untuk kesehatan tubuh kita.

Salah satu sayuran yang digemari banyak orang yakni sayur lodeh.

Namun, cara membuat lodeh gampang-gampang susah, nih.

Apalagi cara membuat lodeh ini harus ditambahkan santan saat kita memasaknya.

Baca Juga: Tolong Para Istri Se-Indonesia Wajib Catat, Hentikan Masak Rendang dengan Cara ini Kalau Tidak Mau Suami Mati Muda, Efeknya Tidak Main-main

Nah, ternyata kunci cara masak sayur lodeh ala warteg yang nikmat ternyata ada pada santannya, loh!

Terutama sebelum memasak sayur lodeh, santan harus diolah terlebih dahulu.

Kalau tahu cara memasukkan santan yang tepat saat membuat sayur lodeh, sajian sayur lodeh di rumah bisa jadi makin nikmat.

Selain dari racikan bumbunya, sayur lodeh yang enak ini tentu datang dari santannya.

Dijamin keluarga bisa ketagihan dan bisa nambah nasi kalau tahu ara masak sayur lodeh ala warteg ini!

Daripada penasaran, yuk langsung simak saja tips berikut ini.

1. Pemilihan Kelapa

Cara Memarut Kelapa untuk Menghasilkan Santan Lebih Banyak

Hal pertama yang kita perhatikan yaitu jenis kelapa saat membuat sayur lodeh.

Kelapa untuk santan harus yang usianya tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.

Baca Juga: Untung Ikutin Kata Tetangga, Ternyata Simpan Santan dengan Cara Ini Bisa Bikin Awet Sampai Berbulan-bulan, Irit ke Pasar deh!

Seduh dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

Aduk-aduk kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.

Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

Kemudian peras sambil ditampung santannya.

2. Memeras Santan

Saat memeras santan, kita juga punya tiga pilihan.

Karena ada sayur lodeh yang menggunakan santal kental, sedang, ataupun encer.

Nah, untuk memperoleh santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Untuk memperoleh santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Sedangkan untuk memperoleh santan encer gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Setelah diperas, apakah kita bisa menyimpan santan?

Baca Juga: AWAS! Satu Komplek Bisa Mati Muda Kalau Emak-emak Masih Masak Santan dengan Cara ini, Bukan Enak Malah Masuk Rumah Sakit!

Jawabannya, tentu saja bisa.

Santan dapat disimpan di dalam freezer alias dibekukan bila kebutuhannya masih sangat lama.

Santan yang akan diinapkan sehari, sebaiknya direbus dahulu sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

3. Memasak Santan

Setelah mendapat santan yang pas, lalu kita memasaknya dengan bumbu-bumbu.

Jangan lupa kita harus mengaduknya hingga mendidih.

Hal ini supaya santan pada sayur lodeh buatan kita tidak pecah saat dimasak.

Seperti yang kita ketahui, jika santan pecah rasa dari masakan menjadi kurang nikmat.

Agar lodeh lebih gurih, kita juga bisa memasaknya dengan campuran kaldu daging.

Sudah pasti, rasa yang dihasilkan semakin nikmat dan bikin kita pengen tambah nasi.

Nah, inilah cara yang bisa kita lakukan dalam menyiapkan santan untuk membuat sayur lodeh.

Bahan baku yang pas tentu akan membuat hidangan kita terasa lebih pas dan mantab.

Selamat mencoba di rumah ya Sase Lovers!

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu ke Pengidap Kolesterol! Cuma Pakai 2 Trik Ini, Santan Bisa Jadi Bebas Kolesterol, Gak Perlu Pantang Makan Santan Seumur Hidup