SajianSedap.com - Nangka merupakan sumber nutrisi utama yang sangat baik, termasuk karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral.
Buah yang matang sebagian besar dinikmati seperti itu atau digunakan untuk membuat makanan penutup yang lezat, selai, jeli, kue, es krim, dan smoothie.
Buah nangka yang belum matang atau masih muda memiliki rasa yang lembut dan tekstur seperti daging yang membuatnya disebut sebagai daging nabati yang sehat.
Nangka muda atau juga disebut tewel biasanya diolah menjadi sayur berkuah.
Sayur nangka muda juga populer dengan nama gudeg setelah proses pemasakan dengan beragam bumbu dan rempah.
Tak hanya lezat, nangka muda juga memberikan banyak manfaat dengan dikemas dalam kandungan yang disebutkan sebelumnya.
Nah, berikut ini manfaat yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsi nangka.
Manfaat Nangka Untuk Kesehatan
Dilansir dari netmeds, berikut ini potensi manfaat nangka untuk kesehatan.
1. Mencegah Kanker
Nangka yang sarat dengan antioksidan, fitonutrien, dan vitamin C dapat membantu mengobati berbagai jenis kanker seperti kanker paru-paru, payudara, lambung, kulit, dan prostat.
Sejumlah fitokimia bermanfaat seperti flavonoid, saponin dan tanin dalam nangka memegang peran penting dalam melawan efek radikal bebas, memerangi stres oksidatif, dan mencegah pertumbuhan sel tumor.
2. Menormalkan Gula Darah
Nangka dianugerahkan dengan beberapa manfaat kesehatan yang dapat membantu mengontrol gula darah.
Menjadi kaya serat makanan dan protein menambahkan nangka mentah ke dalam rencana diet dapat memperlambat waktu pengosongan lambung, menunda pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah.
Yang matang dapat dimasukkan dalam jumlah sedang sesekali karena kandungan seratnya yang kaya dan kemudahan cerna yang membantu dalam meningkatkan kontrol gula darah.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Nangka kaya akan serat, potasium, dan antioksidan yang baik untuk mengoptimalkan kesehatan jantung.
Sementara menambahkan biji nangka dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat LDL dan meningkatkan kadar kolesterol HDL baik.
Ini mencegah plak dan timbunan lemak di pembuluh jantung, meringankan fungsi otot jantung dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
4. Mengontrol Tekanan Darah
Jumlah potasium yang penting dalam nangka menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit, mengatur detak jantung, dan melawan efek natrium sehingga mengurangi ketegangan di pembuluh darah.
Menambahkan nangka mentah adalah cara yang sehat untuk mengatur tekanan darah tinggi dan mencegah risiko penyakit kronis lainnya.
5. Mengembangkan Penyembuhan Luka
Kekayaan vitamin C, antioksidan kuat dalam nangka memainkan peran kunci dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sedangkan tubuh juga membutuhkan vitamin C dalam jumlah yang cukup untuk mensintesis kolagen, yang penting untuk menjaga kesehatan kulit, tulang, dan jaringan ikat serta mempercepat proses penyembuhan luka.
Selain itu, aktivitas anti-inflamasi, anti-bakteri dan antijamur yang kuat dari nangka juga dapat mendukung penyembuhan luka.
6. Mendukung Kesehatan Pencernaan
Nangka, terutama bijinya merupakan sumber serat makanan larut dan tidak larut yang baik yang merangsang proses pencernaan dan mencegah sembelit.
Selain itu, ia juga mengandung prebiotik, yang membantu mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan di usus dan mencegah masalah pencernaan.
Artikel ini telah tayang di netmeds dengan judul Jackfruit: Health Benefits, Uses, Varieties, Recipes And Side Effects