Catat! Ini Tips Menyimpan Kue Kering Agar Tahan Sampai Berbulan-bulan

By Ulfa, Rabu, 1 Desember 2021 | 15:10 WIB
Tips menyimpan kue kering sampai berbulan-bulan ((Dok. Shutterstock/Rido Fadilah) via Kompas.com)

SajianSedap.com - Perayaan natal 2021 dan tahun baru 2022 akan segera tiba.

Nah, pada hari natal dan tahun baru ini tak lengkap rasanya kalau tidak menyediakan kue kering.

Kue kering memang sering disediakan di hari-hari atau acara-acara besar.

Kue kering ini disediakan untuk para tamu dan keluarga.

Namun, kelemahan kue kering ini bisa saja cepat melempem kalau disimpannya tak benar, nih!

Maka dari itu, kita wajib tahu tips menyimpan kue kering.

Baca Juga: Mudah dan Praktis! Ini Ternyata Kue yang Bisa Dibuat dengan Cepat, Cocok untuk yang Lagi Buru-buru!

Ternyata ada tips dan trik cara menyimpan kue kering agar tahan sampai berbulan-bulan, loh!

Penasaran?

Yuk kita simak cara menyimpan kue kering agar tahan sampai berbulan-bulan berikut ini.

Penyimpanan Kue Sangat Berpengaruh

Kue kering yang enak tentu saja yang rasanya masih renyah saat digigit.

Namun karena sering dibuka tutup, kita jadi sering mendapati kue kering kita cepat melempem.

Makanya, kita wajib tahu cara menyimpan kue kering agar tahan sampai berbulan-bulan yang diungkap Chef Dian Wanandi. 

Chef Dian Wanandi merupakan Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA).

Chef Dian Wanandi sebagai Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA)

Saat diwawancarai oleh tim Sajian Sedap, Chef Dian mengungkapan beberapa cara menyimpan kue kering agar tahan sampai berbulan-bulan berikut ini:

Baca Juga: Kue Kering di Toples Melempem? Yuk Atasi Dengan Trik Jitu Berikut Ini

1. Simpan di toples kedap udara

Menurut Chef Dian, penyimpanan sangat berpengaruh akan kerenyahan dari si kue itu sendiri.

"Penyimpanan sangat pengaruh. Penyimpanan tuh kita harus taro di toples yang kedap udara pastinya. Karena yang membuat kue itu melempem itu karena ada kelembaban yang masuk ke dalam si cookies atau kue keringnya ini.

Jadi memang penyimpanan itu, berperan sangat penting," ujarnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Sunter Agung, Jakarta Utara, Jumat (19/11/21).

Tak hanya itu, untuk para penjual kue pun harus memperhatikan pengemasan pada kue kering, nih.

Menurut Chef yang mempunyai Instagram @chef_on_pointe ini, penjual harus menggunakan toples yang kedap udara agar sampai ke kostumer kuenya tetap renyah dan tidak melempem.

"Jadi packaging pun penting gitu. Kadang kita berfikir, oh dimasukin kotak yang kaleng nih tapi kan kelemahannya kotak kaleng itu gak kedap udara, nah itu juga kan mempercepat untuk dia melempem." lanjutnya.

2. Simpan di toples kaca

Mulai Sekarang Coba Oleskan Tepung Kanji Pada Toples Di Rumah dan Jangan Kaget Saat Lihat Perubahan Luar Biasa Ini!

Tak hanya itu, penyimpanan kue di toples kaca pun sangat dianjurkan.

"Lebih baik memang (menyimpan kue di toples kaca), jaman dulu ada toples kaca yang ada perekatnya, nah itu yang bagus," lanjutnya.

Baca Juga: Kue Kering di Toples Melempem? Yuk Atasi Dengan Trik Jitu Berikut Ini

3. Direkatkan kembali setelah makan kue

Selain itu, menurut Dian sebaiknya kita merekatkan kembali toples kue tersebut dengan selotip setelah kita mengambil kuenya.

"Atau seandainya misalnya kue keringnya sekarang ini pakai toples biasa, yang bahan plastik itu, pastikan itu habis kita buka misalnya suatu acara (terus) ditutup lagi, itu kalau mau tahan lama ya," kata Dian melanjutkan.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Bagaimana kalau kita simpan kue kering di lemari? Apakah berpengaruh pada tahan lama atau tidaknya kue?

Menu chef yang sudah berkecimpung di dunia perkuehan dari tahun 2009 ini juga mengungkapkan bahwa menyimpan kue di lemari tak terlalu berpengaruh.

"Simpan di lemari kadang-kadang kelembaban lemari juga pengaruh sih.

Jadi memang lebih baik kalau seandainya abis dibuka kalau saya sih akan saya seal lagi (solasi lagi atau ditutup lagi).

Iya, kalau kita sebagai costumer mau misalnya cookiesnya tahan lama  banget gitu ya, nah untuk penyimpannya ya seperti itu, kita ambil berapa yang mau kita makan dan kita tutup lagi," ujarnya.

Baca Juga: Oh! Ini Ternyata Penyebab Kue Belum Matang Sempurna di Tengahnya, 1 Hal ini Harus jadi Perhatian

Lalu, kue kering bertahan berapa lama, ya?

Menurut Chef Dian, ternyata kue kering bisa bertahan aman selama satu bulan.

"Sebulanan lah, amannya adalah sebulan.

Walaupun ada cookies-cookies yang mungkin kalau dia tipenya garing banget, dia bisa lebih lama dari itu, cuma sebaiknya jangan lebih dari (sebulan)," tutupnya.