SajianSedap.com - Sayuran hijau yang tersedia di pasaran ada beragam jenisnya.
Sebut saja yang paling populer seperti bayam, kangkung, sawi, dan sebagainya.
Tak hanya lezat, sayur memberikan manfaat baik untuk kesehatan tubuh sehingga banyak orang mengonsumsi beragam jenis sayur.
Namun, beberapa sayur yang kurang populer seperti pakcoy juga memiliki manfaat yang banyak untuk kesehatan tubuh.
Sayur yang memiliki bentuk mirip dengan sawi ini juga dikemas dalam gizi baik seperti vitamin, mineral, asam amino, dan lainnya.
Berikut ini manfaat yang akan didapatkan jika rutin mengonsumsi sayur pakcoy.
Manfaat Pakcoy untuk Kesehatan
Dilansir dari laman Organic Facts, berikut ini apa saja manfaat bok choy untuk kesehatan kita.
1. Meningkatkan kekuatan tulang
Salah satu manfaat pakcoy yang paling jelas adalah pengaruhnya terhadap struktur tulang dan kepadatan mineral.
Kombinasi mineral penting, seperti zat besi, seng, magnesium, dan kalsium yang ditemukan dalam pakcoy dapat membantu mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap stabil hingga usia lanjut.
2. Melancarkan sirkulasi
Zat besi memainkan peran kunci dalam produksi sel darah merah.
Bagi mereka yang mungkin tidak mendapatkan cukup zat besi dalam makanannya, menambahkan pakcoy dapat membantu mengatasi masalah tersebut dengan sangat cepat, loh.
3. Membantu penyembuhan
Vitamin K adalah bagian penting dari diet dan berkaitan dengan banyak bidang kesehatan, termasuk kekuatan tulang dan kesehatan jantung.
Tetapi secara khusus, ini dikenal sebagai agen pembekuan darah.
Untuk seseorang yang baru pulih dari cedera, pembedahan, atau mengalami pendarahan berlebih (wasir atau menstruasi), maka pakcoy bisa membantu.
4. Mencegah penyakit kronis
Pakcoy mengandung senyawa berbasis sulfur yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit kronis.
Senyawa ini bertindak sebagai antioksidan dan menghilangkan radikal bebas sebelum mereka menyebabkan sel sehat bermutasi atau memicu stres oksidatif dalam sistem organ.
5. Menyehatkan mata
Salah satu komponen vitamin utama pakcoy adalah vitamin A, yang terdiri dari berbagai karotenoid, termasuk beta-karoten dan alfa-karoten.
Lebih jauh, vitamin A sangat erat kaitannya dengan kesehatan mata, pencegahan degenerasi macula, dan stres oksidatif di retina.
6. Meningkatkan kesehatan kardiovaskular
Beberapa komponen yang ditemukan dalam pakcoy, terutama asam folat dan vitamin B-6, terkait dengan peningkatan kekuatan jantung.
Zat ini dapat menurunkan kadar homosistein dalam darah, yang merupakan indikator kuat penyakit jantung dan masalah kardiovaskular lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
7. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin C tidak hanya membantu merangsang produksi sel darah putih, tetapi juga bertindak sebagai antioksidan, serta mencegah stres oksidatif dan penyakit kronis.
Pakcoy memiliki vitamin C dan dapat membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan.
Vitamin C juga merupakan bagian penting dari kolagen, yang dibutuhkan untuk penyembuhan dan pemulihan.
8. Perawatan kulit
Vitamin C dalam bok choy bisa membantu dalam produksi kolagen dan meningkatkan kesehatan penampilan kulit.
Setiap sel kulit membutuhkan pembentukan kolagen, yang semakin menegaskan betapa pentingnya asam askorbat dalam makanan kita.
9. Menurunkan tekanan darah
Dalam satu cangkir pakcoy, terdapat sekitar 20% dari jumlah kalium harian yang dibutuhkan.
Ini sangat penting untuk kesehatan jantung, karena kalium bekerja sebagai vasodilator untuk meredakan ketegangan pada pembuluh darah, dengan demikian menurunkan ketegangan pada sistem kardiovaskular.
Akan tetapi perlu dicatat, karena tingginya kadar vitamin K yang ditemukan dalam pakcoy, pasien yang sudah mengonsumsi obat pembekuan darah harus berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan sayuran ini ke dalam makanan.
Selain itu, jika dimakan dalam jumlah yang berlebihan, pakcoy mentah berpotensi memiliki efek negatif pada fungsi tiroid.
Namun, memasak pakcoy dengan benar bisa menghilangkan bahaya ini.
Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan Jantung
Manfaat sawi hijau adalah kaya serat dengan antioksidan seperti flavonoid dan beta karoten.
Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa asupan tinggi sayuran sawi dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung yang signifikan sebesar 15%.
Sawi juga mengandung senyawa yang membantu mengikat asam empedu dalam sistem pencernaan.
Ini penting, karena mencegah reabsorpsi asam empedu menyebabkan penurunan kadar kolesterol.
Menurut sebuah penelitian, mengukus sawi bisa meningkatkan efek pengikatan asam empedu.
Hal ini menunjukkan bahwa sawi rebus mungkin memiliki potensi penurun kolesterol yang lebih besar, dibandingkan dengan memakannya secara mentah.
Karena itu, Anda bisa mengonsumsi sawi hijau kukus untuk mencegah penyakit jantung. Anda bisa memakannya secara rutin setiap hari.
Cukup tambahkan sawi ke beberapa hidangan atau Anda bisa memakannya tersendiri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Manfaat Pakcoy untuk Kesehatan, Menyehatkan Kulit hingga Meningkatkan Kekebalan Tubuh