Pecinta Kriuk Wajib Coba! Rahasia Keripik Singkong Bisa Renyah Ternyata Hanya Direndam dengan Bahan Ini Selama 15 Menit, Dijamin Lebih Enak Daripada di Toko

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 6 Desember 2021 | 13:40 WIB
Cara membuat keripik singkong yang gurih hanya dengan merendamnya menggunakan bahan ini, dijamin berhasil (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Siapa yang tak suka dengan keripik yang satu ini.

Keripik singkong menjadi makanan yang diminati masyarakat Indonesia.

Makanan yang satu ini juga sangat mudah ditemui.

Selain itu, keripik singkong juga memiliki harga yang terjangkau.

Baca Juga: Gak Perlu Naik Darah Karena Gagal Terus! Pemilik Resto Padang Bongkar Sendiri Cara Bikin Gulai Daun Singkong Empuk dan Super Gurih, 1 Bahan Ini Rahasianya

Bagi Anda yang suka dengan sensasi kriuk pasti suka keripik singkong.

Anda bisa membuatnya sendiri di rumah lho.

Hanya dengan merendam singkong menggunakan bahan ini, dijamin keripik akan kriuk banget!

Kira-kira apa ya bahannya?

Air Kapur Sirih untuk Membuat Keripik yang Kriuk

Ilustrasi air kapur sirih yang menjadi rahasia keripik singkong bisa jadi kriuk dan renyah banget

Anda pernah mengamati keripik singkong yang dijual?

Pasti teksturnya sangat renyah.

Ternyata ada rahasianya lho!

Salah satu rahasianya adalah dengan direndam di air kapur sirih.

Baca Juga: Tolong Ingatkan Pembantu, Jangan Sampai Masak Singkong Rebus Kalau Masih Pakai Cara Seperti Ini, Bahayanya Gak Main-main Kalau Sampai Dimakan

Meskipun cara ini terlihat sepele, namun Anda tidak boleh melewatkan cara yang satu ini.

Caranya juga sangat mudah.

Larutkan satu sendok teh air kapur sirih dan satu sendok teh garam.

Anda bisa melarutkannya dalam 750 ml air.

Diamkan 15 menit lalu cuci bersih.

Dijamin setelah ini keripik singkong jadi renyah banget!

Keripik yang dijual bisa kalah jauh.

Yuk cobain sekarang!

Tips Membuat Keripik Singkong Lainnya

Selain merendamnya dengan air kapur sirih, berikut adalah tips agar keripik singkong menjadi renyah.

1. Iris singkong setipis mungkin

Baca Juga: Pantas Satu Keluarga Tak Pernah Sakit, Rahasianya Ternyata Cuma Minum Air Rebusan Daun Singkong, Setahun Ke Depan Gak Perlu Ke Dokter Lagi

Semakin tipis irisan singkong, maka keripik akan semakin renyah.

Jika Anda tak punya alat parutan khusus singkong, maka bisa menggunakan peeler (pengupas) buah

Carilah pisau peeler yang tajam.

Semakin tajam maka kamu tidak perlu mengeluarkan banyak tenaga dan hasil akan lebih tipis.

Anda bisa mengira-ira setipis apa keripik singkong yang akan diiris.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

2. Pakai banyak minyak

Kunci membuat keripik singkong jadi renyah adalah dengan menggoreng irisan singkong menggunakan banyak minyak.

Irisan singkong wajib terendam seluruhnya ke dalam minyak panas.

Anda tidak boleh tanggung-tanggung dalam memberikan minyak.

Perhatikan juga api kompor.

Gunakan api kompor yang sedang.

Baca Juga: Resep Singkong Goreng yang Sederhana Ini Tidak Bakal Cukup Dimakan Sedikit Saja!

3. Angin-anginkan sebelum matang

Hal ini juga perlu Anda perhatikan.

Biasanya orang akan langsung menaruh di toples setelah singkong matang.

Kebiasaan ini ternyata membuat keripik singkong jadi tidak renyah.

Anda bisa mengangin-anginkannya terlebih dahulu.

Setelah itu, Anda bisa menikmatinya.

Selamat mencoba Sase Lovers!

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Buat Keripik Singkong Renyah dan Tahan Lama Disimpan

Baca Juga: Resep Daun Singkong Tumis Rebon, Inspirasi Hidangan Lezat Untuk Di Akhir Bulan