Sajiansedap.com - Bagi anda pengidap kolestrol dan suka makan seafood harus tahu kabar baik ini.
Ternyata pengidap kolestrol tetap bisa makan seafood kesukaan mereka loh.
Seafood sendiri merupakan salah satu makanan yang nikmat, namun tak aman bagi penderita kolesterol tinggi.
Padahal sebenarnya, seafood kaya akan asam lemak omega-3 dan zat gizi lainnya baik untuk kesehatan.
Bagi anda yang punya kolestrol tidak usah khawatir lagi, seafood tetap bisa dinikmati dengan aman asalkan tahu cara mengontrolnya.
Berikut ini cara benar mengontrol kolestrol ketika memakan seafood agar aman dikonsumsi.
Wajib jadi perhatian mulai sekarang ya!
5 Hal yang Harus Diketahui
Tenang saja penderita kolesterol tinggi bisa tetap mengonsumsi makanan laut dengan cara berikut, seperti dilansir dari Hello Sehat.
1. Perhatikan cara memasaknya
Menggoreng makanan dapat menyumbang lebih banyak asupan kadar lemak trans dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat.
Cara memasak paling aman adalah dengan dipanggang, rebus, kukus, atau tumis dengan sedikit minyak saja atau tanpa minyak sama sekali.
Ada banyak menu seafood tanpa minyak yang bisa kita konsumsi.
Contohnya, kerang rebus, udang panggang, pepes ikan, tim ikan, hingga ikan bakar.
Jika ingin memanggang ikan atau daging laut lainnya, pangganglah di atas panci kering atau rak yang memungkinkan lemak dari makanan menetes sehingga tidak mengendap.
Sebisa mungkin hindari minyak sayur, apalagi minyak yang sudah berulang kali digunakan (minyak jelantah).
Gunakanlah minyak sehat yang rendah lemak seperti canola atau minyak zaitun.
2. Tambahkan banyak rempah-rempah
Untuk menambahkan cita rasa dan menjaga kelembapan daging, kita bisa menambahkan rempah dan bumbu-bumbu lainnya sebagai pengganti garam.
Metode memasak ini dijamin memiliki aroma yang menggugah selera, namun tetap rendah kolesterol.
Beberapa rempah juga ternyata bisa membantu menurunkan kolesterol.
Bawang putih, misalnya, dilaporkan dapat menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida hingga 20 mg/dL, dilansir dalam laman Web MD.
Oleh karena itu, menambahkan bawang putih dalam bumbu masakan bisa menjadi cara yang lebih aman untuk menjaga kadar kolesterol darah cenderung lebih stabil saat makan seafood.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Tambahkan perasan jeruk lemon
Kita bisa menambahkan sedikit perasan jeruk lemon di atas masakan seafood.
Kandungan vitamin C dan flavonoid (eriocitrin dan limolnin) dalam lemon dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan trigliserida, sambil meningkatkan kadar kolesterol baik.
4. Sandingkan dengan makanan berserat
Serat dapat membantu menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu.
Maka, sayuran dan kacang-kacangan seperti kacang polong dan kacang buncis menjadi makanan pendamping yang wajib ada saat makan seafood.
Tahu dan tempe juga sama baiknya sebagai makanan pendamping hidangan seafood.
Pasalnya, protein dari kacang kedelai berpotensi dapat mencegah penyakit jantung koroner dengan menurunkan kadar kolestrol LDL dan trigliserida.
Kita juga bisa menambahkan buah sebelum atau sesudah makan berat.
5. Perhatikan porsinya
Ingat bahwa segala sesuatu yang berlebihan tidak baik untuk tubuh.
Maka, jika ingin tetap makan seafood tanpa harus khawatir kolesterol naik, batasi seberapa banyak porsi yang kita makan.
Jangan sampai lupa diri. Jika kamu punya kolesterol tinggi, cukup konsumsi satu porsi makanan laut untuk satu kali makan.
Contohnya, satu porsi seberat 35 gram (5 ekor ukuran sedang), satu ekor cumi ukuran sedang (sekitar 45 gram), atau satu porsi kerang sekitar 90 gram.
Konsumsi Seafood Bisa Turunkan Gula Darah
Anda pasti bingung, bagaimana bisa seafood bisa menurunkan kadar gula darah yang tinggi pada tubuh.
Memang, seafood sendiri kerap dikaitkan dengan penyebab kolesterol tinggi pada tubuh, jika dikonsumsi berlebih.
Namun, justru seafood bisa menyelamatkan Anda dari gula darah tinggi penyebab diabetes.
Hidangan laut, termasuk ikan dan kerang, menawarkan sumber protein, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang berharga yang bisa membantu mengatur kadar gula darah.
Protein sangat penting untuk mengontrol gula darah.
Ia membantu memperlambat pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah setelah makan dan meningkatkan rasa kenyang.
Selain itu, protein juga bisa membantu mencegah makan berlebihan dan bisa menghilangkan lemak berlebih di dalam tubuh.
Dua efek itu tentunya menjadi hal penting untuk kadar gula darah yang sehat.
Nah, sekarang tahu kan mengapa seaffod bisa menurunkan akdar gula darah, khususnya bagi penyandang diabetes,
Namun perlu diingat juga, konsumsi dalam jumlah sewajarnya.
Bila perlu konsultasikan ke dokter takaran seafood yang bisa Anda makan.
Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Seafood Boleh Dimakan si Penderita Kolestrol Tinggi, Asal Tahu Tentang Ini!