SajianSedap.com - Resep Kari Ayam merupakan kuliner tradisional dengan rasa lezat serta aroma yang begitu nusuk di hidung!
Makanya tak ada salahnya sesekali mengolah ayam menjadi hidangan istimewa untuk makan siang di hari libur.
Percaya deh, keluarga pasti lahap banget makannya kalau Resep Kari Ayam enak ini menu utamanya.
Baca Juga: Resep Paria Kambu, Menu Pelengkap Sederhana yang Selalu Ditunggu Kehadirannya
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 16 bagian1 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya1 sendok teh garam4 siung bawang putih, iris tipis6 butir bawang merah, iris tipis2 cm kayumanis1 buah pekak1 butir cengkih1 butir kapulaga, memarkan1 batang serai, memarkan1 lembar daun pandan, ikat5 lembar daun salam koja600 ml santan, dari 1 btr kelapa1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:50 gram kelapa parut, sangrai2 butir kemiri, sangrai4 cm kunyit, bakar8 buah cabai merah2 cm jahe1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh jintan1/4 sendok teh adas
Cara Membuat Kari Ayam:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk, garam, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan kayumanis, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun salam koja. Aduk rata.