SajianSedap.com - Resep Kari Ayam merupakan kuliner tradisional dengan rasa lezat serta aroma yang begitu nusuk di hidung!
Makanya tak ada salahnya sesekali mengolah ayam menjadi hidangan istimewa untuk makan siang di hari libur.
Percaya deh, keluarga pasti lahap banget makannya kalau Resep Kari Ayam enak ini menu utamanya.
Baca Juga: Resep Paria Kambu, Menu Pelengkap Sederhana yang Selalu Ditunggu Kehadirannya
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 16 bagian1 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya1 sendok teh garam4 siung bawang putih, iris tipis6 butir bawang merah, iris tipis2 cm kayumanis1 buah pekak1 butir cengkih1 butir kapulaga, memarkan1 batang serai, memarkan1 lembar daun pandan, ikat5 lembar daun salam koja600 ml santan, dari 1 btr kelapa1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:50 gram kelapa parut, sangrai2 butir kemiri, sangrai4 cm kunyit, bakar8 buah cabai merah2 cm jahe1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh jintan1/4 sendok teh adas
Cara Membuat Kari Ayam:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk, garam, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan kayumanis, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun salam koja. Aduk rata.
4. Tuang santan. Bubuhi garam, gula pasir, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai ayam matang, kuah kental, dan berminyak.
Baca Juga: Resep Rempeyek Usus Ayam, Menu Pelengkap Renyah yang Bikin Mulut Susah Berhenti Ngunyah
Baca Juga: Resep Sayur Terung Kuah Santan Enak Ini Sukses Bikin Keluarga Makan Lebih Lahap
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi Ini Nikmatnya Bikin Mata Terpejam Begitu Menyantapnya
Baca Juga: Resep Pai Puding Cake, Dessert Seru Sehabis Makan Siang yang Begitu Menggoda
Baca Juga: Resep Tahu Masak Kuah Bening, Menu Rumahan Sedap Untuk Teman Menyantap Nasi