Hore, Pengidap Kolestrol Akhirnya Bisa Makan Daging Tanpa Was-was Kolestrol Naik, Cara Masak Daging Seperti Ini Jadi Alasannya

By Amelia Pertamasari, Selasa, 21 Desember 2021 | 07:10 WIB
Cara masak daging agar aman dikonsumsi pengidap kolestrol. (Tribun Travel - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Kolesterol merupakan zat yang dibutuhkan tubuh dan diproduksi sendiri oleh hati.

Jadi jangan buru-buru berpikir negatif soal kolesterol, sebab kolesterol dalam darah justru berperan penting dalam proses pembangunan sel dalam tubuh.

Adapun yang berbahaya adalah jika kadar kolesterol dalam darah ternyata lebih tinggi dari batas normal, yaitu 160-200 mg.

Kondisi ini terjadi seseorang mengonsumsi makanan yang mengandung kolestrol tinggi, seperti makanan cepat saji, daging ayam, jeroan, dan lainnya.

Baca Juga: Turunkan Kolestrol Tinggi Semudah Ini, Modalnya Cuma Biji Ketumbar yang Diolah Seperti Ini, Efeknya Bakal Kerasa dalam Hitungan Menit

Sebenarnya penderita kolestrol sah saja mengonsumsi makanan tersebut dalam batas wajar.

Penderita kolestrol juga sebenarnya tidak perlu was-was kolestrol bisa naik jika olahan daging dimasak dengan cara berikut ini.

Penasaran? Simak selengkapnya berikut ini.

Cara Mengolah Daging Agar Aman Dikonsumsi Pengidap Kolestrol

1. Daging Unggas

Daging unggas menjadi salah satu lauk pauk yang sering dimakan oleh masyarakat Indonesia.

Berbagai unggas seperti ayam dan bebek banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia.

Cara memakan daging unggas agar tidak menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh adalah memilih bagian daging yang dimakan tanpa kulitnya.

Menurut American Heart Association, 3 ons sajian daging unggas memiliki kandungan kolesterol sebesar 30-70 mg.

Baca Juga: Rugi Minum Obat Terus, Kolestrol Bisa Langsung Ambruk Cuma Pakai Rebusan Mirip Daun Salam Ini, Efeknya Cespleng Banget

Selain mengonsumsi daging unggas tanpa kulitnya, cara mengolah daging unggas pun menjadi salah satu hal yang bisa menaikkan kolesterol.

Untuk menghindari melonjaknya kadar kolesterol, maka cara pengolahan daging unggas lebih baik tidak digoreng.

Daging unggas bisa diolah dengan cara lain seperti dipanggang atau direbus.

2. Daging Merah

Daging merah banyak dihindari oleh orang yang memiliki kolesterol tinggi.

Tetapi, daging merah masih bisa dipangkas kadar kolesterolnya apabila dikonsumsi tanpa lemak dan jeroannya.

Bisa juga memilih bagian yang lemaknya sedikit agar lebih rendah kolesterol

Selain itu, hindari mengolah daging merah dengan cara digoreng agar tidak membuat kolesterol dalam daging semakin tinggi.

Konsumsi daging merah 6 ons adalah rekomendasi yang aman agar kolesterol tetap stabil.

Baca Juga: Nyesel Banget Telat Tahu! Ternyata Makanan Tinggi Kolestrol ini Bukan Penyebab Serangan Jantung dan Stroke, Gak Nyangka Banget

3. Daging Ikan

Daging ikan juga banyak dihindari oleh penderita kolesterol tinggi, padahal daging ikan masih boleh disantap asal diolah dengan benar.

Daging ikan yang dianjurkan untuk penderita kolesterol tinggi adalah yang memiliki asam lemak omega 3.

Menurut lapotan dari University of Marylan Medical Center, jika kadal HDL rendah dan LDL tinggi, maka bisa diturunkan dengan konsumsi ikan yang mengandung asam lemak omega 3.

Tetapi cara pengolahannya harus benar dan hindari menggorengnya karena justru bisa menaikkan kadar kolesterolnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Menurunkan Kolesterol dengan Buah Apel

Dilansir dari Verywell Health, ada penelitian yang meneliti hubungan antara konsumsi apel dan kolesterol.

Sebagian besar penelitian tidak selalu menguji efek apel utuh, tetapi melihat diet yang dilengkapi dengan komponen sehatnya, seperti pektin, polifenol, pitosterol, serat larut, atau kombinasi dari semua komponen ini.

Dalam penelitian pada manusia, mengonsumsi hingga dua hingga tiga apel berukuran sedang menghasilkan penurunan kadar kolesterol total antara 5% dan 13%.

Kadar kolesterol LDL diturunkan setidaknya 7% dalam beberapa penelitian, dan kadar HDL meningkat hingga 12%.

Baca Juga: Pengidap Kolestrol Bisa Bernapas Lega, Cuma Pakai Bumbu Dapur Ini Bisa Bikin Kolestrol Turun Drastis, Nyesel Kalau Gak Coba

Studi menemukan bahwa bahan dalam apel yang paling mungkin berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol adalah pektin dan polifenol.

Beberapa penelitian menemukan bahwa polifenol yang terkandung dalam apel juga dapat menurunkan oksidasi LDL, yang dapat berkontribusi pada pembentukan aterosklerosis.

Meskipun beberapa penelitian melihat sedikit manfaat dalam menambahkan berlaku untuk diet, penelitian lain tidak melihat perbedaan yang signifikan antara mengkonsumsi apel dan peningkatan kadar kolesterol.

Dilansir dari Medical News Today, sebuah studi kecil tahun 2019 menemukan bahwa di antara 40 peserta dengan kolesterol agak tinggi, makan dua apel sehari mengurangi kadar kolesterol total dan LDL.

Ini juga menurunkan kadar trigliserida, sejenis lemak dalam darah.

Untuk mendapatkan semua nutrisi sehat yang terkandung dalam apel, Anda harus memakan seluruh apel, termasuk kulitnya, yang kaya akan pektin dan serat larut lainnya.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Ternyata Bisa Dimakan hingga Sepuasnya, Begini Cara Aman Makan Daging Biar Kolestrol Tetap Stabil!