SajianSedap.com - Olahan daging selalu tak bisa ditolak siapapun berkat rasa yang lezat, baik itu ayam, sapi, kambing, dan daging lainnya.
Namun, semua jenis daging mempunyai permasalahan yang sama yakni tekstur daging yang alot meski dirasa telah dimasak dengan benar.
Sehingga nikmat dari mengonsumsi daging terasa kurang karena harus mengunyah daging alot.
Bagi sebagian orang, cara cepat mengempukkan daging adalah menggunakan panci presto, tapi tentu tak semua orang memilikinya.
Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.
Namun tenang saja, ada bahan alami yang bisa dipakai untuk mengempukkan daging, yaitu cuka.
Meski tidak umum digunakan, cuka bisa menjadi cara mengempukkan daging yang lebih efektif.
Berikut ini cara yang bisa Anda lakukan dengan cuka untuk mengempukkan daging.
Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka
Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.
Namun Anda bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.
Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.
Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.
Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.
Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.
Cuka bisa mengempukkan daging sebab kandungan ssam asetat dalam cuka memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.
Bahan Lain yang Dapat Digunakan untuk Mengempukkan Daging
Jika Anda tidak memiliki cuka putih atau lebih suka menggunakan yang lain, Anda juga dapat menggunakan anggur, jus jeruk (lemon, jeruk nipis, atau jeruk), saus tomat, bir, jus nanas, soda, kopi, teh, buttermilk, yogurt, atau jenis cuka lainnya (apel, balsamic, anggur merah, atau anggur putih).
Asam dalam makanan ini akan melunakkan daging seperti cuka putih.
Jadi pilihlah pelunak dengan rasa yang menarik bagi Anda dan melengkapi hidangan yang Anda buat.
Tips Mengolah Daging Agar Tidak Alot dan Hasilnya Empuk
1. Buang selaput putih
Selaput putih atau yang disebut sebagai jaringan ikat (connective tissue) harus dibuang jika ingin menghasilkan daging yang empuk.
Gunakan pisau tajam untuk membuang selaput putih di sekitar daging secara perlahan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Buang urat daging
Selain selaput putih, urat pada daging juga merupakan penyebab daging menjadi keras sehingga memakan waktu yang lama untuk dimasak.
Oleh karena itu, untuk membuat daging menjadi empuk, sebaiknya buang urat pada daging saat akan mengolahnya.
3. Potong berlawanan arah serat
Daging harus dipotong berlawanan dengan arah serat untuk membuat serat menjadi lebih pendek.
Jika serat daging sudah pendek, daging akan lebih cepat matang dan empuk, serta mudah dikunyah.
4. Pakai pemukul khusus daging
Kamu bisa menggunakan alat pemukul khusus daging yang banyak dijual di pasaran. Pemukul daging memiliki bentuk seperti martil dengan desain khusus di bagian ujung pemukulnya.
Pakai pemukul daging ke permukaan daging yang sudah dipotong.
Namun, jangan memukul daging terlalu keras agar tekstur daging tidak rusak dan bisa tetap menarik ketika diolah.
Artikel ini telah tayang di thespruceeats dengan judul How to Make a Homemade Meat Tenderizer