Iseng Intip Penjual Warteg Langganan, Ternyata Begini Cara Agar Masakan Bersantan Awet dan Tidak Basi Seharian, Pilihan Kelapa Jadi Kuncinya

By Amelia Pertamasari, Rabu, 29 Desember 2021 | 12:50 WIB
Cara masak makanan bersantan agar tidak mudah basi. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hidangan makanan berkuah santan selalu banyak peminatnya.

Tak terhitung berapa resep masakan menggunakan kuah santan, mulai dari gulai, lodeh, dan sayur santan lainnya.

Juga mudah dicari di pasaran dan cara mengolah santan yang mudah menjadikan banyak ibu rumah tangga menyajikan beragam sayur santan untuk keluarga.

Namun, meski nikmat untuk disantap kapan saja, sayur santan mudah basi apalagi jika didiamkan seharian.

Baca Juga: Pantas Bisa Masak Makanan Bersantan Setiap Hari, Ternyata ini Rahasia Restoran Padang Agar Santan Bisa Melimpah Walau Pakai Sedikit Kelapa

Padahal jika menikmati di rumah atau warung makan, sayuran santan masih terasa segar meski bukan baru dimasak.

Nah, ternyata tips rumah makan mengolah sayuran berkuah santan ini cuma dari cara mengolah santan dari pilihan kelapanya.

Simak berikut ini tipsnya agar bisa dicoba sendiri di rumah agar makanan bersantan tidak mudah basi.

Tips Masak Makanan Berantan Agar Tidak Mudah Basi dan Tahan Lama

1. Pemilihan Kelapa yang Benar

Kelapa untuk santan, sebaiknya kita pilih yang usianya tua

Supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.

Hal ini jelas berpengaruh untuk kekentalan kuah yang dihasilkan.

Baca Juga: Coba dari Dulu Tahu! Rahasia Utama Memeras Santan agar Kental Ternyata Bukan Pakai Air Dingin, Begini Caranya Supaya Hasilnya Tidak Encer, CATAT!

2. Seduh Parutan Kelapa Dengan Air Panas

Menyeduh santan dengan air panas, membuat santan yang diperoleh lebih maksimal hasilnya.

Selain itu, santan juga jadi lebih tahan lama.

3. Jumlah Air Saat Memeras Kelapa

Penggunaan air disini ditentukan oleh kekentalan kuah yang ingin dihasilkan.

Untuk masakan yang kuahnya sedang-sedang saja kekentalannya, bisa menggunakan 1 butir kelapa dan 700-1000 ml air.

Kalau ingin mendapatkan santan yang kental, dari 1 butir kelapa bisa untuk 500 ml santan saja.

Bila air seduhan di atas 1000 ml , maka akan dihasilkan santan yang encer.

Walaupun semakin kental santan akan menghasilkan kuah yang makin gurih, namun tidak semua masakan enak menggunakan santan yang terlalu kental.

Lodeh, misalnya, lebih enak menggunaan santan yang encer.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tukang Kelapa, Ternyata 4 Kesalahan Sepele Ini yang Bikin Santan Pecah Saat Dimasak! Yang Suka Masak Harus Tahu

4. Memasukkan Santan Saat Memasak

Masakan yang dibuat dengan santan kental dan dimasak dalam waktu lama, sebaiknya pada awal pemasakan menggunakan santan encer terlabih dahulu supaya santan tidak pecah.

Santan yang pecah bukan saja tak enak dilihat, tetapi juga rasa gurihnya berkurang.

Santan kental dimasukkan di tahap akhir proses memasak.

Selama proses memasak masakan bersantan, selalu gunakan api kecil.

Itu dia 4 hal yang harus kita perhatikan saat memasak hidangan bersantan agar tahan lama dan santan tidak pecah saat dimasak.

Jangan lupa contek tipsnya, agar tidak lagi gagal membuat hidangan berkuah santan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Perhatikan Cara Memeras Kelapa agar Menghasilkan Santan Melimpah

Apakah Anda pernah memperhatikan cara memeras kelapa?

Hal ini ternyata menjadi kuncinya lho!

Anda tidak bisa sembarangan ketika ingin memeras kelapa agar santan melimpah.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa melakukan cara ini.

Baca Juga: Kasih Tahu Penderita Kolesterol! Santan Ternyata Rendah Kolesterol, 3 Kesalahan Saat Masak ini Justru yang Bikin Kandungan Kolesterol Santan jadi Tinggi

Pertama tuangkan air panas ke kelapa parut.

Air panas akan membuat kelapa banyak menghasilkan santan.

Selain itu, santan juga akan lebih tahan lama dan tidak mudah bau.

Selanjutnya, aduk-aduk parutan kelapa dengan sendok kayu.

Tekan-tekan parutan sesekali agar santannya dapat keluar maksimal.

Setelah suhunya menjadi hangat, Anda bisa menyaring dan memerasnya hingga berulang kali.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Tips Agar Masakan Santan Tidak Cepat Basi dan Tahan Lama, Mudah Banget Ditiru dan Pasti Sukses!