Tips Agar Masakan Santan Tidak Cepat Basi dan Tahan Lama, Mudah Banget Ditiru dan Pasti Sukses!

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 14 Maret 2020 | 16:30 WIB
Opor Ayam (Sajian Sedap)

Tips Agar Masakan Santan Tidak Cepat Basi dan Tahan Lama, Mudah Banget Ditiru dan Pasti Sukses!

Sajiansedap.com - Hidangan berkuah santan kental memang selalu ramai penggemarnya.

Tapi, hidangan ini sulit dibuat oleh pemula karena santan kental rawan pecah saat dimasak.

Tenang dulu, ada kok tips agar santan dalam masakan tidak mudah pecah.

Soalnya, kalau santan pecah, sudah pasti tampilan dan rasanya jadi kurang nikmat.

Baca Juga: Resep Sayur Godog Udang Petai Enak, Hidangan Berkuah Santan Lezat

Baca Juga: Disebut-sebut Sumber Kolesterol, Siapa Sangka Santan Bisa Mencegah Segala Bentuk Bibit Penyakit

Selain itu, ada juga tips supaya masakan bersantan tidak mudah basi.

Dijamin awet dan tahan lama.

Yuk, langsung saja kita simak tips membuat masakan bersantan ini. 

1. Pemilihan Kelapa yang Benar

Kelapa untuk santan, sebaiknya kita pilih yang usianya tua

Supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.

Hal ini jelas berpengaruh untuk kekentalan kuah yang dihasilkan.

Baca Juga: Resep Wedang Santan Enak Ini Bikin Dinginnya Malam Hari Jadi Tak Terasa

Baca Juga: Resep Mangut Lele Kemangi Enak, Olahan Ikan Berkuah Santan yang Lezat

2. Seduh Parutan Kelapa Dengan Air Panas

Santan biasa untuk tambahkan rasa gurih ternyata bermanfaat bagi kesehatan

Menyeduh santan dengan air panas, membuat santan yang diperoleh lebih maksimal hasilnya.

Selain itu, santan juga jadi lebih tahan lama.

 

3. Jumlah Air Saat Memeras Kelapa

Penggunaan air disini ditentukan oleh kekentalan kuah yang ingin dihasilkan.

Untuk masakan yang kuahnya sedang-sedang saja kekentalannya, bisa menggunakan 1 butir kelapa dan 700-1000 ml air.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Kalau ingin mendapatkan santan yang kental, dari 1 butir kelapa bisa untuk 500 ml santan saja.

Bila air seduhan di atas 1000 ml , maka akan dihasilkan santan yang encer.

Walaupun semakin kental santan akan menghasilkan kuah yang makin gurih, namun tidak semua masakan enak menggunakan santan yang terlalu kental.

Lodeh, misalnya, lebih enak menggunaan santan yang encer.

Baca Juga: Resep Ayam Masak Santan Berempah Enak, Hidangan Berkuah Gurih Untuk Menu Makan Malam Di Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Puding Santan Cincau Hitam Enak, Dessert Favorit Keluarga Di Akhir Pekan

4. Memasukkan Santan Saat Memasak

Tips Supaya Santan Tidak Pecah Dalam Masakan, 4 Hal Ini Rahasianya

Masakan yang dibuat dengan santan kental dan dimasak dalam waktu lama, sebaiknya pada awal pemasakan menggunakan santan encer terlabih dahulu supaya santan tidak pecah.

Santan yang pecah bukan saja tak enak dilihat, tetapi juga rasa gurihnya berkurang.

Santan kental dimasukkan di tahap akhir proses memasak.

Selama proses memasak masakan bersantan, selalu gunakan api kecil.

Itu dia 4 hal yang harus kita perhatikan saat memasak hidangan bersantan agar tahan lama dan santan tidak pecah saat dimasak.

Jangan lupa contek tips berikut, agar tidak lagi gagal membuat hidangan berkuah santan.

Baca Juga: Resep Mi Goreng Ala Singapura Enak, Mi Goreng Spesial Dengan Tambahan Santan Di Dalamnya

Baca Juga: Resep Seblak Ceker Kuah Santan Enak, Kelezatannya Bikin Lupa Berat Badan