Yang Doyan Seafood Pasti Nggak Sadar, Hanya Dengan Buang Bagian Ini, Udang Bisa Bikin Awet Sampai 3 Bulan, Emak-emak Pasti Senang Kalau Tahu

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 2 Januari 2022 | 09:50 WIB
Udang bisa awet sampai 3 bulan jika Anda membuang bagian ini pada udang (Shutterstock)

SajianSedap.com – Bagi pecinta seafood, udang adalah salah satu makanan laut terenak.

Selain itu, harga udang juga cukup terjangkau.

Udang bisa dibeli dimana saja.

Anda yang suka makan seafood pasti punya stok udang di rumah.

Baca Juga: Keluarga Lagi Malas Sarapan? Resep Kwetiau Kuah Udang Ini Solusinya

Sayangnya, udang mudah sekali bau dan busuk.

Nah agar udang awet, Anda harus membuang bagian ini.

Dijamin udang bakal awet sampai 3 bulan.

Ingin tahu bahannya apa?

Buang Kepala Udang agar Awet

Cuplikan Youtube Sajian Sedap tentang cara menyimpan udang agar awet dengan membuang kepalanya

Saat membeli udang mentah, biasanya kita mendapatkan paket lengkap.

Termasuk kepala, kulit, dan kakinya.

Nah agar udang bisa awet, Anda harus membuang bagian kepala.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda wajib membuang bagian kepala.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Jangan Masak Udang Kalau Ingin Suami Betah Semalaman di Ranjang, Kalau Nekat Makan Rasakan Sendiri Efeknya!

Selain itu, bersihkan juga kotoran yang ada di daerah kepala dan badan.

Bersihkan kotoran udang hingga bersih agar udah tidak mudah membusuk.

Pastikan udang sudah benar-benar bersih ya.

Kepala udang membuat udang menjadi cepat busuk.

Namun jika Anda sayang membuangnya, Anda bisa menyimpannya secara terpisah.

Kepala udang bisa digunakan untuk membuat kaldu.

Tips Lain Agar Udang Tidak Cepat Busuk

Selain melepas kepala udang, berikut adalah tips lain agar udang tidak cepat busuk.

1. Jangan kupas kulit

Salah satu hal yang penting dalam menyimpan udang adalah kulitnya.

Baca Juga: Saking Enaknya, Tak Ada yang Bakal Nolak Disajikan Resep Siomay Ayam Udang Ini

Anda tidak boleh mengupas kulit udang sebelum dimasak.

Kulit udang ternyata dapat menahan pembusukan daging.

Selain itu, kulit udang juga dapat melindungi daging udang dari perubahan suhu yang drastis.

Jadi sebaiknya kupas kulit udang sebelum dimasak.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

 

 

2. Bumbui udang

Nah ini juga tips yang bikin udang awet.

Sebelum disimpan, Anda harus membumbui udang.

Anda bisa membumbui udang dengan garam dan merica bubuk.

Taburkan kedua bahan itu ke udang.

Baca Juga: Semua Orang Pasti Terkejut Dengan Kelezatan Resep Udang Saus Asam Pedas Ini!

Aduk-aduk hingga tercampur rata.

Garam dan lada mempunyai kandungan zat antibakteri yang dapat mengawetkan udang secara alami.

3. Simpan di wadah kedap udara

Jika sudah dibumbui, Anda dapat menyimpan udang.

Pastikan Anda menyimpannya di wadah kedap udara.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Anda bisa menggunakan berbagai wadah kedap udara.

Wadah plastik, kaca, atau vakum bisa Anda gunakan.

Yang terpenting, pastikan wadah tidak bocor atau retak.

Hal ini akan membuat udara masuk dan udang rentan busuk.

4. Simpan di Freezer

Salah satu hal penting saat menyimpan udang adalah tempat penyimpanannya.

Anda harus menyimpan udang di freezer.

Baca Juga: Mari Meriahkan Makan Malam Akhir Pekan, Dengan Resep Udang Bakar Bumbu Terasi yang Aromanya Sedap Banget

Freezer akan membuat udang jadi tahan lama.

Jangan simpan di kulkas ya Sase Lovers.

Suhu kulkas tidak bisa mengawetkan udang secara maksimal.

Nah itu tadi tips untuk menyimpan udang.

Selamat mencoba.

Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Tips Menyimpan Udang yang Benar Agar Tetap Segar Dan Enak

Baca Juga: Bocoran dari Pedangang Warung Seafood Baik Hati, Begini Cara Bikin Udang Goreng Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Campuran Tepung ini jadi Rahasianya