Tak Sengaja Lihat Tukang Masak Warteg Rebus Jengkol dengan Daun Jambu, setelah Coba Sendiri di Dapur, Seisi Rumah Dibuat Takjub!

By Idam Rosyda, Senin, 3 Januari 2022 | 08:50 WIB
cara memasak jengkol agartidak bau dan empuk (SajianSedap)

SajianSedap.com - Jengkol merupakan salah satu makanan khas warteg yang kerap jadi incaran.

Meski baunya kerap dianggap tidak sedap bagi sebagian orang, nyatanya jengkol tetap jadi favorit banyak orang.

Namun memasak jengkol ini memang gampang-gampang susah.

Baca Juga: Bahagia Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Begini Cara Masak Tumis Pare agar Tidak Pahit, Cuma Tambah Bumbu Nasi Goreng ini Saja

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Juga Cara Bikin Bumbu Ayam Bakar Meresap sampai ke Tulang, Cuma Cemplungkan 1 Bahan Ini saat Merebus Dagingnya, Sekali Gigit Dijamin Nagih!

Jika salah, justru hasilnya bisa keras dan baunya tidak hilang.

Nah untuk menghilangkan baunya, salah satu caranya adalah menggunakan daun jambu biji.

Lalu bagaimana cara menghilangkan baunya dengan daun jambu biji ini.

Tips Masak Jengkol agar Tidak Bau

Salah satu trik mujarab untuk menghilangkan bau jengkol dan membuatnya empuk saat dimakan ternyata adalah jambu biji.

Ya, sebelum diolah jadi hidangan seperti semur, jengkol sebaiknya direbus dengan menggunakan daun jambu biji.

Jika menggunakan daun jambu biji untuk merebus jengkol Anda bisa menghilangkan baunya.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit, Cuma Tambah Satu Bumbu Dapur Ini

Baca Juga: Emak-Emak Se-Indonesia Kecolongan! Selama Ini Dikira Sehat, Masak Sayuran Hijau Seperti Ini Bikin Nutrisi Hilang Percuma, Begini 3 Cara Masak Sayur Gizi Terjaga

Namun Anda harus mengupas jengkol sebelum atau sesudah direbus.

Anda bisa mencampurkan 5 sampai 10 lembar daun jambu untuk merebus jengkol ini.

cara memasak jengkolagar tidak bau

Namun sebelum merebus menggunakann daun jambu biji ini, sebaiknya ikuti tips berikut ini agar hasilnya bisa berhasil.

1. Pilih jengkol yang tepat

Sebelum memasak jengkol yang empuk, Anda harus memilih jengkol yang tepat untuk digunakan. Menurut SulaemanAhmad Sulaeman, PhD., Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, jengkol yang bagus untuk dikonsumsi adalah jengkol berumur tua.

Anda bisa memilih dan membeli jengkol tua dengan memerhatikan beberapa ciri, seperti warna daging jengkol yang kuning cenderung putih dan teksturnya liat atau sulit dipatahkan.

2. Kupas kulit jengkol

Kulit jengkol tua yang akan diolah harus dikupas terlebih dahulu hingga benar-benar bersih.

Menurut penuturan pegiat jengkol, Dwi Kartika, dalam berita Kompas.com, kulit jengkol harus dikupas hingga bersih agar tidak meninggalkan rasa pahit.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Cuci bersih jengkol

Jengkol tua yang akan digunakan untuk memasak, sebaiknya dicuci terlebih dahulu hingga benar-benar bersih dari kotoran.

4. Rendam jengkol

Jika ingin sekaligus mengurangi kandungan asam oksalat jengkol, Anda bisa merendam jengkol hingga tiga hari berturut-turut.

Jangan lupa untuk mengganti air rendaman jengkol setiap hari.

Selain itu, menurut Leo Gendro chef dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA), jengkol bisa direndam dalam cucian air beras selama satu malam agar bau jengkol berkurang.

Baca Juga: Tolong Ingatkan Pembantu dari Sekarang! Cara Memasak Ayam Seperti Ini Ternyata Bisa Sebabkan Kanker Mematikan, Jangan Lagi Dimasak di Rumah

5. Goreng jengkol

Selain merebus jengkol tanpa tambahan lain, Sulaeman juga menyarankan cara memasak jengkol agar empuk dengan teknik goreng.

Anda bisa menggoreng jengkol dengan minyak hingga minyak yang digunakan hampir habis.

"Biasanya sih kita tidak sampai gosong banget ya, bisanya kalau digoreng itu sampai minyak tidak berbunyi lagi lah, sudah diam, sudah cu.

6. Memarkan jengkol

Setelah jengkol yang direbus atau digoreng sudah ditiriskan, jengkol sebaiknya digeprek atau dipukul-pukul terlebih dahulu.

"Kalau saya sih dipukulin, jadi jangan langsung habis direbus dibumbuin, dipukul-pukul dahulu, kayak mau bikin emping, kayak bikin ayam geprek lah gitu," ujar Sulaeman.

7. Tambahkan banyak air saat menumis jengkol

Menggunakan banyak air saat menumis jengkol dapat membuat bumbu masakan meresap sempurna.

Selain itu, menambahkan air saat menumis jengkol juga dapat membuat tekstur jengkol lebih empuk.

8. Gunakan api kecil

Jangan lupa untuk menggunakan api kompor yang kecil selama membuat olahan jengkol.

Menurut Leo, penggunaan api kecil selama memasak jengkol dapat membuat bumbu jengkol meresap.

Baca Juga: Sepele Tapi Bikin Kering Tempe Cepat Tengik, Ternyata Cara Masak Gula Merah Jadi Biang Keroknya, Jangan Lakukan Lagi Mulai Sekarang

Selain itu, Dwi ikut menyampaikan bahwa api kecil yang digunakan untuk memasak jengkol bisa mengurangi bau khas jengkol.

Namun, memasak jengkol menggunakan api kecil membutuhkan waktu cukup lama, sekitar empat jam.

9. Rebus jengkol dengan kopi

Selain penggunaan daun jambu biji, kopi ternyata juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau jengkol.

Menurut Leo, jengkol bisa direbus dengan kopi tanpa gula selama satu jam untuk mengurangi bau jengkol.

"Sebelum dimasak dengan bumbu, coba rebus dulu dengan kopi bubuk tanpa gula. Satu jam saja dengan api kecil, nanti aromanya lumayan ternetralisir," ujar Leo seperti dikutip dari berita Kompas.com.

Nah, bagaimana tertarik mencobanya di rumah?

Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!

Baca Juga: Tips Memasak Gorengan yang Aman, Dijamin Enak dan Sehat Tanpa Takut Kolesterol!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 12 Cara Masak Jengkol agar Empuk dan Tidak Bau, Rebus Pakai Kopi