SajianSedap.com - Banyak orang yang menyarankan untuk makan sayur agar tubuh sehat.
Sayur memiliki serat dan vitamin yang tentunya bagus untuk kesehatan kita.
Namun, kita hanya makan sayuran itu-itu saja, nih.
Kalau tidak bayam atau kangkung, kita pasti akan memilih caisim untuk dijadikan sayuran bening.
Padahal ada juga satu sayuran hijau yang bagus untuk tubuh, yaitu sayuran kale.
Ya, kale merupakan sayuran berwarna hijau gelap dan berdaun yang bisa dimakan mentah atau dimasak.
Menurut laman WebMD (14/8/2020), makanan super ini diketahui telah ada dan dikonsumsi sejak zaman Romawi dan telah lama umum di sebagian besar negara-negara Eropa, loh.
Manfaat daun kale juga jangan kita ragukan lagi!
Makan daun kale rebus setiap hari ternyata bisa membuat kita terhindar dari berbagai penyakit mematikan, loh.
Gak percaya?
Maka dari itu, yuk simak manfaat dari daun kale untuk kesehatan berikut ini.
Manfaat Daun Kale
Diketahui kale merupakan sayuran yang berasal dari keluarga kubis, yang juga termasuk brokoli, kembang kol, dan sawi.
Kale lebih populer dari sebelumnya, dan dikemas dengan vitamin dan mineral.
Secangkir kale menyediakan 14 % kebutuhan kalsium harian dan mengandung vitamin A dan K.
Satu porsi kale mentah memiliki 33 kalori. Ini juga memiliki enam gram karbohidrat, tiga gram protein dan dua gram serat per porsi.
Kale padat nutrisi yang dibuktikan dengan warna hijau cerah.
Lalu, apa saja sih khasiat daun kale untuk kesehatan?
Berikut ulasannya seperti dilansir dari laman BBC Good Food (22/2/2021).
1. Menjaga sistem kekebalan tubuh
Kale mengandung empat kali lipat kandungan vitamin C dan dua kali lipat kandungan selenium daripada bayam, serta nutrisi seperti vitamin E dan beta-karoten.
Ini semua penting untuk mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.
2. Mendukung kesehatan tulang
Kale mengandung banyak mineral yang kurang dari makanan modern kita.
Ini adalah sumber kalsium nabati yang baik, dibutuhkan untuk tulang dan gigi yang kuat, dan memiliki tingkat senyawa alami yang disebut oksalat yang rendah, yang membuat kalsium lebih tersedia untuk diserap.
Kale juga merupakan sumber vitamin K yang baik, yang menurut penelitian bekerja dengan vitamin D untuk mendukung metabolisme tulang yang sehat.
3. Menyehatkan jantung
Kale mengandung sejumlah nutrisi yang mendukung kesehatan jantung, termasuk potasium, yang menjaga tekanan darah tetap sehat.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Manfaat lain dari kangkung adalah mengandung zat yang mengikat kolesterol untuk membantu mengatur kadarnya.
Studi menunjukkan bahwa bahkan jika kita membuat jus atau mengukus kangkung, kita masih akan mendapat manfaat dari keuntungan ini.
4. Melindungi dari kanker
Selain padat nutrisi, kangkung kaya akan zat pelindung kanker seperti sulforaphane dan indol-3-carbonol.
Studi memang menjanjikan, tetapi masih banyak lagi yang harus kita pelajari.
5. Mendukung kesehatan mata
Kale kaya akan dua fitonutrien, lutein dan zeaxanthin, yang mendukung kesehatan mata dan penglihatan kita.
Mengkonsumsi nutrisi ini dalam jumlah yang cukup menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia dan katarak.
Itulah khasiat daun kale untuk kesehatan tubuh. Tertarik untuk mencoba?(*)
Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Ini 5 Khasiat Daun Kale Sebagai Obat Alami Untuk Kesehatan, Mau Coba?