Ibu Mertua Sampai Muji-muji Kok Empal Empuk dan Meresap Banget, Ternyata Rahasianya Ad Di Penggorengan, Orang Serumah Pasti Langsung Doyan Makan

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 9 Januari 2022 | 11:25 WIB
Empal empuk dan meresap bisa didapatkan di rumah jika Anda menggorengnya dengan cara ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.comEmpal empuk dan meresap sepertinya makanan kesukaan semua orang.

Bagaimana tidak, dari anak-anak sampai orang tua suka dengan empal empuk dan meresap.

Anda juga pasti mencari warung makan yang menyajikan empal empuk dan meresap.

Namun sekarang Adan bisa membuat empal empuk dan meresap sendiri lho.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Empal, Olahan Ikan Bakar yang Mampu Menggemparkan Lidah!

 

Sajian Sedap akan membagikan cara membuat empal empuk dan meresap.

Kuncinya ada di cara menggorengnya.

Penasaran bagaimana caranya?

Simak terus artikel ini ya Sase Lovers.

Goreng dalam Minyak Agak Panas

Cuplikan Youtube Sajian Sedap tentang cara membuat empal empuk dan meresap

Salah satu kunci agar empal empuk adalah dengan memggoreng daging.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa menggoreng daging dalam minyak yang agak panas.

Tujuannya agar daging lembap dan empuk ketika disantap.

Pastikan minyaknya benar-benar cukup panas ya.

Setelah itu, Anda bisa langsung balik daging dan diangkat.

Baca Juga: Resep Empal Daging Sapi, Olahan Daging Favorit Keluarga Tercinta

 

Hasilnya pasti akan berbeda kalau Anda menggorengnya di api sedang dan lama.

Daging akan cenderung lebih berminyak dan kering.

Karena itu, lebih baik Anda menggunakan cara ini.

Dijamin daging akan lebih empuk.

Orang-orang pasti banyak yang belum tahu.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

 

Tips Membuat Empal Empuk dan Meresap Lainnya

Selain digoreng dengan minyak panas, berikut adalah tips lain yang bisa Anda praktekkan untuk membuat empal empuk dan meresap.

1. Pemilihan daging

Sering kali saat memasak empal, daging justru hancur.

Nah ini bisa jadi karena Anda salah memilih daging.

Baca Juga: Resep Empal Goreng Serundeng Enak, Hidangan yang Bikin Nafsu Makan Tak Terbendung

 

Agar daging tetap empuk dan tidak hancur, Anda bisa memilih daging sengkel.

Daging sengkel memiliki kandungan lemak dan urat yang banyak.

Ketika diungkep, daging tidak akan hancur dan lemak akan meleleh ke dalam daging.

Karena itu, daging sengkel adalah pilihan terbaik untuk membuat empal.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

 

2. Cara mengiris daging

Untuk membuat empal, kita bisa menggunakan dua cara.

Anda bisa mengiris searah atau berlawanan dengan serat daging.

Jika Anda mengiris berlawanan arah serat, daging akan lebih mudah empuk.

Baca Juga: Bisa Dicontek Buat Olahan Idul Adha Nanti, Beginilah Cara Membuat Empal Empuk dan Meresap Bumbunya, Dijamin Anti Gagal

 

Tapi kekurangannya daging akan lebih mudah hancur.

Namun jika Anda mengirisnya searah serat, daging tidak akan mudah hancur.

Karena itu, Anda harus memastikan ulang cara mengirisnya.

Pilihlah cara berlawanan ketika daging cukup alot agar lebih empuk.

Sebaliknya, jika daging sudah cukup empuk, pilihlah irisan yang searah dengan serat.

Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Empal Daging yang Empuk dan Bumbunya Meresap

Baca Juga: Resep Empal Suwir Ketumbar Enak, Menu Olahan Daging Dengan Aroma Sedap