Gak sampai 1 Menit! Pedagang Daging Bocorkan Trik Bersihkan Kulit Kuning pada Ceker, Bisa Dicontek Emak-emak di Rumah

By Idam Rosyda, Jumat, 7 Januari 2022 | 08:00 WIB
Ceker ayam kaya kolagen. (Freepik.com)

SajianSedap.com - Daging ayam merupakan salah sau sumber protein yang kerap dikonsumsi setiap hari.

Tidak jarang, bahkan harga daging ayam bisa melambung tinggi karena permintaan yang selalu banyak.

Selain dagingnya, beberapa bagian ayam yang juga jadi favorit adalah ceker ayam.

Ya, di Indonesia, ceker ayam lazim dikonsumsi, bahkan jadi salah satu bagian ayam yang jadi favorit.

Beragam olahan seperti seblak, ceker pedas, ceker goreng jadi favorit banyak orang.

Namun, untuk mengonsumsi ceker ini perlu tenaga ekstra unutk membersihkannya.

Jika Anda membeli ceker, pasti kerap menemukan lapisan kulit berwarna kulit yang melapisinya bukan?

Nah, untuk membersihkannya terkadang sulit.

Tapi tenang, Ada trik jitu yang bisa Anda lakukan kok.

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Bukan Karena Santan, Ternyata ini yang Bikin Kuah Opor Gampang Kental Setelah Dingin

Cara Membersihkan Ceker Ayam dari Kulit Kuningnya

Jika Anda membeli ceker segar, Anda pasti kerap menemukan lapisan kuing yang masih menemnpel bukan?

Ya, lapisan ini merupakan lapisan pada ayam yang digunakan untuk hidup di habitatnya.

Namun, jika ingin dikonsumsi bagian ini harus dihilangkan.

Suka Gunakan Ceker Untuk Campuran Sayur Sop? Perhatikan 3 Hal Ini Sebelum Memasukannya Ke Dalam Panci

Cara membersihkan ceker ayam Melansir Delishably, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah mencuci ceker ayam secara menyeluruh menggunakan air biasa.

Jika ceker ayam baru saja dipotong atau masih dalam keadaan segar, Anda perlu membiarkannya terendam untuk menghilangkan semua kotoran terlebih dahulu.

Selanjutnya, letakkan panci berisi air di atas kompor hingga air hampir mendidih.

Masukkan ceker ayam ke dalam panci selama kurang lebih 30 detik.

Baca Juga: Ngapain Beli Panci Presto Kalau Cara Bikin Ayam Kampung Empuk Ternyata Cuma Modal Daun Pepaya, Sekali Gigit Daging Langsung Mropol dari Tulang!

Anda dapat memasukkan jumlah ceker ayam sesuai dengan ukuran panci yang digunakan.

Pakai penjepit untuk mengeluarkan ceker ayam dari dalam air panas dan sisihkan agar dingin.

Anda bisa mulai mengupas kulit ceker ayam dengan mencelupkannya ke dalam air biasa agar suhu ceker ayam lebih cepat stabil.

Setelah ceker ayam sudah dingin, kupas kulitnya dengan cara menghilangkan lapisan atas kulit ceker ayam yang bersisik dan lapisan atas kuku dari ceker ayam.

Pasalnya jika terllau lama dicelup dalam air, kulit kuning pada ceker ini akan menyatu dengan dagingnya.

Sehingga jika terllau lama, saat dikumas nanti dagingnya ikut terkelupas.

Kulit dan kuku ceker ayam hampir tidak dapat digunakan sehingga Anda harus membuangnya ke tempat sampah.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Dikasih Tahu Penjual Mi Ayam, Trik Rahasia Minyak Ayam Bisa Gurih Tanpa Micin Ternyata Cuma Cemplungkan Bahan Ini saat Dimasak

Selain itu bagian lain yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker.

Disana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.

Bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau.

Jadi jangan sampai melewatkannya, ya. 

Setelah ceker ayam dibersihkan dan dikupas dari kulitnya, kamu bisa melanjutkan dan memotong kuku terdapat di ceker ayam.

Sekarang, ceker ayam sudah dibersihkan dan siap digunakan dalam resep dan untuk membuat kaldu atau hidangan lainnya.

Nah, agar ceker ini lebih embuh, ada tips lain yang bisa Anda coba.

Cuka untuk Melunakkan Ceker

Memasak ceker memang menjadi tantangan tersendiri.

Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Tahu! Daging Ayam Bisa Awet Berbulan-bulan Kalau Disimpan dengan Bumbu Dapur Ini, Cobain Kalau Mau Irit Uang Belanja Sampai Ratusan Ribu

Pasalnya, terkadang ceker masih berbau amis atau alot.

Nah sekarang Anda tinggal menambahkan cuka untuk mengolah ceker.

Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.

Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah.

Aduk ceker dengan cuka.

Diamkan selama 5 menit.

Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.

Anda kini bisa mengolah ceker yang bersih sekaligus empuk.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Bersihkan Ceker Ayam, Hindari Kesalahan Peserta MasterChef Indonesia

Baca Juga: STOP! Mulai Detik Ini Jangan Lagi Makan Kulit Ayam, Walau Enak Ternyata Bisa Bikin Deretan Penyakit Ini Mampir Ke Tubuh