Pedagang Sayur Akhirnya Buka Mulut! Air Kelapa Ternyata Jadi Bahan Rahasia Rebung Tidak Bau Pesing dan Gak Berlendir, Begini Cara Masaknya Supaya Berhasil

By Idam Rosyda, Jumat, 7 Januari 2022 | 13:40 WIB
cara menghilangkan bau pesing rebung dnegan air kelapa (SajianSedap)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar lumpia, pasti tahu jika bahan dasar isiannya adalah rebung.

Rebung sendiri merupakan bahan makanan yang berasal dari bambu yang masih muda.

Biasanya rebung juga kerap diolah jadi tumis maupun campuran sayur lodeh yang tentunya menggugah selera.

Tapi memasak rebung ini ternyata gampang-gampang susah.

Jika salah, justru bau pesing malah muncul.

Bahkan bisa cepat berlendir.

Anda tidak mau kan makan rebung yang punya bau pesing.

Tenang, Ada cara mudah yang bisa Anda lakukan untuk menghilangkan bau pesing ini kok, salah satunya dengan menggunakan air kelapa.

Seperti apa caranya? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.

Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Tukang Masak Warteg Rebus Jengkol dengan Daun Jambu, setelah Coba Sendiri di Dapur, Seisi Rumah Dibuat Takjub!

Cara Memasak Rebung AgarTidak Bau Pesing

Rebung mengandung beragam kandungan gizi, seperti serat,vitamin A, thiamin, protein, lemak, karbohidrat, vitamin C, fosfor, kalium, dan zat besi.Rebung berkhasiat untuk menangkal penyumbatan pembuluh darah, jantung koroner, diabetes, kanker usus besar, dan beberapa penyakit lainnya.Namun, bau pesing pada rebung sering mengganggu kenikmatan masakan.

cara memasak rebung agartidak bau pesing
Berikut cara menghilangkan bau pesing rebung.Rebus dan buang airnya.Sebelum rebung diolah menjadi beragam masakan, rebus terlebih dahulu di dalam air mendidih selama 10-15 menit.

Kemudian, buang air rebusan rebung tadi.

Baca Juga: Bahagia Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Begini Cara Masak Tumis Pare agar Tidak Pahit, Cuma Tambah Bumbu Nasi Goreng ini Saja

Barulah rebung bisa diolah menjadi beragam jenis masakan yang lezat.Tidak hanya bisa direbus dengan air biasa, rebung juga bisa direbus dengan air kelapa.

Selain untuk menghilangkan bau pesing pada rebung, air kelapa juga akan menambahkan citarasa rebung.

Sama seperti menggunakan air biasa, rebung cukup direbus selama 10-15 menit.

Lalu, buang air kelapa bekas rebusan rebung.

Rebung siap untuk diolah untuk beragam masakan

Selain dengan air kelapa trik lain yang juga bisa Anda coba unutk menghilangkan bau pesing adalah sebagai berikut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit, Cuma Tambah Satu Bumbu Dapur Ini

1. Rendam dengan air garam.Buat larutan garam dan masukkan rebung yang sudah dipotong-potong.

Kemudian, rebung direndam selama 20-30 menit.

Tidak hanya bau pesing saja yang hilang, rebung juga akan lebih nikmat dan empuk.2. Rebus dengan bumbu.Sebelumnya rebung diris tipis terlebih dahulu, kemudian dicuci hingga bersih.

Pencucian rebung sebaiknya dilakukan sebanyak 3 kali.

Setelah itu, rebung direbus menggunakan air yang ditambah dengan daun jeruk dan jahe, hingga empuk.

Air yang digunakan untuk merebus sebaiknya merendam seluruh rebung yang direbus.

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Juga Cara Bikin Bumbu Ayam Bakar Meresap sampai ke Tulang, Cuma Cemplungkan 1 Bahan Ini saat Merebus Dagingnya, Sekali Gigit Dijamin Nagih!

Rebung yang sudah tidak berbau pesing bisa disimpan di dalam kulkas, jika Anda tidak mau mengolahnnya langsung.

Penyimpanan di dalam kulkas bertujuan agar rebung tidak berbau asam.Berdasarkan penelitian di Cina, menumis adalah cara memasak yang paling cocok untuk mengolah rebung.

Karena, menumis dapat mempertahankan secara maksimal kandungan antioksidan di dalam rebung.

Bagaiman mudah bukan?

Anda tak perlu khawatir lagi rebung Anda bau pesing.

Selamat mencoba di rumah!Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ini Cara Agar Bau Pesing Pada Rebung Hilang, Rasanya Pun Tetap Lezat dan Bergizi

Baca Juga: Jangan Lagi Ada Keraguan! Beginilah Cara Masak Ikan Asin Supaya Renyah dan Tak Keras Setelah Digoreng, 100% Pasti Enak