Satu Indonesia Gak Tahu! STOP Memanaskan Nasi di Rice Cooker Kalau Masih Sayang Nyawa, Satu Keluarga Bisa Kena Imbasnya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 8 Januari 2022 | 11:10 WIB
5 rekomendasi rice cooker low carbo (Tribun Banyumas - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Banyak orang Indonesia yang selama ini keliru menggunakan rice cooker

Soalnya, rice cooker dipakai untuk memanaskan nasi.

Padahal hal ini salah besar, lo.

Memanaskan nasi sangat tidak disarankan menggunakan rice cooker.

Efeknya malah bisa bikin masalah mengintai tubuh.

Yuk, bersama kita cari tahu.

Jangan Panaskan Nasi di Rice Cooker

Kamu memiliki nasi sisa yang dibekukan di frezeer atau chiller?

Lalu bingung bagaimana cara tepat untuk menghangatkan kembali nasinya?

Baca Juga: Heran Lihat Tetangga Bak Tak Pernah Menua, Kuncinya Ternyata Rajin Makan Sayuran Murah Meriah ini, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Tak perlu khawatir, ada beberapa tips yang harus diperhatikan saat menghangatkan nasi dingin supaya kualitasnya tetap terjaga.

Frederick D. Turambi, Executive Chef Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta membagikan tips bagaimana cara menghangatkan nasi dingin setelah disimpan di frezeer.

"Kalau nasi dari frezeer itu bisa dihangatkan dengan kukusan, jangan masukkan ke pemanas lagi seperti rice cooker, microwave," jelasnya saat dihubungi oleh Kompas.com, Sabtu (9/5/2020).

Saat memanaskan nasi dingin sebaiknya menggunakan kukusan, karena di sana ada tenaga panas yang langsung menggunakan uap dari air mendidih

Cara membersihkan sisa nasi di rice cooker

Uap air pada kukusan dapat membantu proses pemanasan lebih efektif sehingga semua butiran nasi bisa panas merata.

Proses tersebut membantu nasi bisa panas secara maksimal. Berbeda cerita jika nasi beku yang dipanaskan dalam rice cooker.

"Kalau masukkin ke rice cooker proses panasnya akan berbeda, dia akan menggunakan tenaga listrik," jelas Frederick.

Suhu panas dari rice cooker kurang maksimal untuk membuat nasi panas kembali.

Sehingga butiran nasi tidak bisa panas secara merata.

Baca Juga: Pedagang Sayur Akhirnya Buka Mulut! Air Kelapa Ternyata Jadi Bahan Rahasia Rebung Tidak Bau Pesing dan Gak Berlendir, Begini Cara Masaknya Supaya Berhasil

Kalau di rice cooker memanaskannya, juga bisa membuat kualitas nasi berkurang dan nasi tidak bisa bertahan lama.

Selain tidak bisa panas maksimal, nasi yang dipanaskan dalam rice cooker, memiliki potensi untuk cepat basi.

Pasalnya, uap dingin yang ada di nasi itu dengan uap panas dari rice cooker tidak sebanding, walaupun sudah dihangatkan.

Uap dingin akan menempel di bagian atas rice cooker dan dapat jatuh ke dalam nasi, sehingga air tersebut bisa menyebabkan nasi basi.

"Cara yang paling baik ketika ingin menjaga nasi tetap hangat di rice cooker adalah dengan memanaskan terlebih dahulu nasi dalam kukusan dan bisa dimasukkan ke rice cooker. Hasilnya akan lebih bagus dari pada langsung dipanaskan di rice cooker," papar Chef Frederick.

Efek Samping Membiarkan Nasi Terus dalam Rice Cooker

Dilansir dari Kitchens Nitches, Selasa (9/3/2021), sebenarnya tidak apa-apa membiarkan rice cooker milikmu menyala tanpa pengawasan, karena rice cooker akan mematikan atau mengubah suhu menjadi hangat saat nasi selesai dimasak.

Namun, kualitas nasi yang ada di dalamnya mungkin menurun jika dibiarkan di dalam rice cooker terlalu lama.

Selain itu, ada bahaya kesehatan dan bahaya kebakaran yang harus kamu pertimbangkan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bocoran dari Tukang Masak Warteg, Kalau Mau Masakan Tidak Cepat Basi, Lakukan Trik Ini setelah Makanan Diangkat dari Kompor, Bisa Awet Dipajang Seharian

Rice cooker adalah alat elektronik yang benar-benar bebas repot, colokan ke sumber listrik dan tinggalkan.

cuci panci rice cooker dengan air panas

Oleh karena itu, banyak orang yang membiarkan rice cookernya menyala selama 48 jam.

Rice cooker memiliki fitur penghangat yang menyala saat nasi selesai dimasak, jadi orang membiarkannya tetap menyala untuk menjaga nasi tetap hangat.

Tapi apakah ini aman?

Beberapa hal yang harus diperhatikan saat meninggalkan rice cooker milikmu tanpa pengawasan meliputi:

1. Bahaya kesehatan

Bahaya kesehatan seputar nasi dalam rice cooker bisa terjadi jika kamu meninggalkan nasi di dalam rice cooker selama lebih dari 24 jam.

Menurut badan pengawas makanan dan obat Amerika Serikat, makanan hangat dengan suhu di atas 140 derajat Fahrenheit (60 derajat celcius) tidak dapat menumbuhkan patogen.

Baca Juga: Gak sampai 1 Menit! Pedagang Daging Bocorkan Trik Bersihkan Kulit Kuning pada Ceker, Bisa Dicontek Emak-emak di Rumah

Namun, tidak disarankan makan apapun yang telah disimpan di dalam rice cooker selama lebih dari 24 jam.

Meski kondisi rice cooker dalam mode hangat tidak menimbulkan banyak bahaya, lebih baik berhati-hati.

Jika nasi di rice cooker ingin kamu makan nanti, untuk waktu yang lebih lama, kamu bisa memasukkan nasi ke dalam kulkas.

Saat nasi ingin dimakan, kamu bisa menghangatkannya dengan memasukkannya ke dalam microwave.

2. Kualitas Rasa

Beberapa orang mengatakan bahwa nasi mereka menjadi kering jika dibiarkan terlalu lama di tempat yang hangat, sementara yang lain tidak bermasalah dengan hal itu.

Perbedaannya terletak pada kualitas rice cooker.

Beberapa rice cooker akan menyebabkan nasi mengering hanya dalam 4 jam, sementara yang lainnya akan mempertahankan tekstur dan rasa nasi lebih lama.

Biasanya, kamu akan menemukan bahwa rice cooker kelas atas mempertahankan rasa dan tekstur nasi selama 3 hari dalam mode hangat.

Baca Juga: Selama Ini Lihat Tetangga Cuci Mukena Pakai Lemon, Ternyata Setelah Coba di Rumah Langsung Kaget Lihat Hasilnya, Gak Kalah sama Loundry Mahal!

Namun, jenis rice cooker yang lebih murah mungkin menunjukkan beberapa perbedaan rasa serta tekstur dalam beberapa jam.

Amati bagaimana perubahan nasimu terjadi saat dibiarkan berada di rice cooker milikmu. Jika nasi menjadi kering dan kurang enak setelah durasi tertentu, pastikan kamu berhenti untuk memakannya.

3. Bahaya kebakaran

Masalah lainnya adalah bahaya kebakaran yang dapat ditimbulkan oleh steker.

Banyak pengguna rice cooker berpikir bahwa terus memasang perangkat colokan rice cooker sepanjang hari dapat meningkatkan risiko kebakaran.

Hal ini biasanya tidak menjadi masalah, karena arus yang mengalir melalui steker persis seperti yang dibutuhkan untuk menjaga suhu penanak nasi.

Namun, menurut Electrical Safety First, rice cooker dapat menimbulkan risiko bahaya kebakaran, terutama bila digunakan secara tidak benar.

Terkadang, penyebab kebakaran akibat listrik berada di luar kendalimu, tetapi ada beberapa langkah yang dapat kamu lakukan untuk memastikan bahwa kamu menggunakan rice cooker seaman mungkin, yaitu:

1. Jangan mengisi rice cooker terlalu banyak dengan makanan atau air.

Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Ternyata Usir Tikus Bisa Pakai Ramuan dari Gula Ini, Seisi Rumah Bakal Kegirangan Lihat Hasilnya

2. Tempatkan rice cooker jauh dari apa pun yang dapat rusak karena uap yang keluar darinya.

3. Berhati-hatilah untuk menjaga steker dan stopkontak tetap kering saat kamu mengeluarkan makanan dari rice cooker.

4. Jangan biarkan kompor menyala dan tanpa pengawasan untuk waktu yang lama.

5. Selalu cabut steker rice cooker dan keluarkan bagian panci rice cooker sebelum membersihkannya.

6. Matikan rice cooker saat tidak digunakan.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Aman Menghangatkan Nasi Beku, Jangan Masukkan ke Rice Cooker"