SajianSedap.com - Tempe memang jadi salah satu bahan makanan yang paling sering kita beli kalau lagi di tukang sayur.
Sebab keluarga di rumah memang pada doyan banget makan tempe.
Tempe juga harganya tak mahal.
Lebih pentingnya lagi, tempe bisa diolah jadi berbagai macam makanan.
Mulai dari dibikin jadi tempe goreng tepung hingga semur tempe.
Nah, kalau keluarga di rumah pada doyan makan tempe, Anda wajib bersyukur nih.
Karena makan tempe bisa memberikan banyak manfaat baik untuk tubuh kita.
Salah satunya untuk mencegah penyakit mematikan ini.
Penasaran? Yuk simak baik-baik artikel berikut ini.
Baca Juga: Aroma Unik Resep Sayur Nangka Bumbu Tempe Semangit Ini Mampu Menggugah Selera
Manfaat Makan Tempe
Diketahui di dalam 100 gram tempe ternyata terdapat 19 gram kandungan protein yang bisa dijadikan sebagai pengganti daging.
Tempe ini dibuat dari kedelai yang kemudian difermentasikan oleh Rhizopus Oligosporus atau ragi tempe.
Nah, kalau rutin makan tempe tiap hari bisa datangkan banyak manfaat seperti beberapa di bawah ini!
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asam fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.
probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.
Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.
2. Mencegah Kanker
Produk kedelai seperti tempet dipercaya efektif banget untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.
Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker.
3. Mencegah Osteoporosis
Enggak disangka tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin K yang bagus untuk pembentukan tulang.
Dengan mengkonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Menurunkan kolesterol
Ternyata tempe dapat menurunkan kolesterol yang tinggi lho!
Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon. Senyawa iso Isoflavon ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.
Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe juga dianggap mampu mengontrol kolesterol.
5. Menurunkan gula darah
Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
Ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.
Cara Bikin Tempe Awet
Untuk menjaga kesegarannya, Anda perlu menyimpan tempe dengan baik.
Beberapa orang memilih menyimpan tempe di kulkas untuk menjaga kesegarannya.
Bagi Anda yang tak memiliki kulkas, jangan khawatir karena ada cara mudah menyimpan tempe namun tetap terjaga kesegarannya.
Melansir Bobo.grid.id, berikut cara menyimpan tempe tanpa kulkas:
Menaburi garam
Menyimpan tempe bisa awet tanpa kulkas dengan bantuan garam.
Caranya, Anda perlu menyimpan tempe dalam wadah tertutup.
Lalu, Anda bisa menaburi garam di sekitar tempe.
Tahukah Anda bahwa garam bisa mencegah ragi bekerja.
Ragi yang bekerja bisa menghasilkan proses fermentasi.
Bila ragi bekerja terus maka menyebabkan pembusukan.
Sehingga, menaburkan garam di sekitar tempe yang tidak disimpan di kulkas bisa membantu mencegah tempe lekas membusuk.
Tidak memotong tempe dahulu
Salah satu cara menyimpan tempe supaya lebih awet dengan tidak menyimpan tempe dalam keadaan dipotong-potong.
Sebabnya, tempe yang dipotong permukaannya jadi akan lebih mudah menjadi keriput.
Di samping itu, jika dipotong dan disimpan, lama-kelamaan jamur pada tempe yang dipotong akan tersambung dan mengikat kembali.
Jadi, tempe sebaiknya disimpan dalam kondisi utuh atau tidak perlu dipotong.
Pastikan tempe tidak terkena air
Tempe sebaiknya disimpan di wadah kering dan tidak terkena air.
Sebab, bila terkena air tempe jadi lebih cepat busuk.
Oleh karenanya, pastikan Anda menyimpan tempe jauh dari air.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Lada Garam Bisa Ditiru Untuk Lengkapi Makan Malam
Artikel ini telah tayang di CewekBanget.id dengan judul, Doyan Makan Tempe Tiap Hari? Ini 5 Manfaat yang Tubuh Kita Rasakan