Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Jangan Pernah Taruh Madu di Dekat Kompor Kalau Masih Sayang Nyawa, Efeknya Bahaya Banget

By Virny Apriliyanty, Rabu, 12 Januari 2022 | 09:25 WIB
Madu dan kompor ()

SajianSedap.com - Dimana lokasi Anda meletakkan madu di rumah ?

Banyak orang masih salah meletakan madu, lo.

Beberapa malah meletakannya di samping kompor bersama aneka bumbu lain.

Padahal hal tersebut salah besar.

Panas dari kompor akan membuat madu bereaksi.

Efeknya ternyata bisa sampai membahayakan banget.

Jangan Taruh Madu di Dekat Kompor

Madu punya kandungan yang bisa berubah kalau terkena panas.

Karena itu, Anda yang menaruh madu di samping kompor melakukan kesalahan yang sangat besar.

Baca Juga: Bertahun-tahun Pakai Semprotan, Bau Rokok di Rumah Susah Hilang, Tahunya Malah Lenyap Seketika Cuma Pakai Bahan di Rak Dapur Ini

Ya, beberapa orang memang suka menaruh rak bumbu tepat di samping kompor demi faktor kepraktisan, begitu juga dengan madu.

Padahal, Ketua Kelompok Tani (KTH) Sadar Tani Muda, Iyan Supriyadi  sangat menyarankan untuk menyimpan madu di area dapur yang tidak terpapar sinar matahari langsung atau sumber panas lainnya, seperti kompor.

Pasalnya, Iyan mengungkapkan, madu yang terpapar panas atau sinar matahari langsung dapat berbuih, mengeluarkan gas, bahkan meledak.

Kandungan dalam madu juga bisa berubah hingga menjadi racun untuk keluarga, lo.

“Ketika dia (madu) terkena terik matahari itu sering ada reaksi. Dia akan berbuih atau bergas. Pernah juga saya kejadian beberapa kali sampai meledak,” ujar Iyan.

Namun, madu juga tak boleh disimpan di tempat yang terlalu dingin, lo.

Jangan melakukan hal ini setelah makan madu, bahaya banget

Menurut Iyan Supriyadi, madu cukup sensitif terhadap suhu.

“Pada suhu tertentu dia (madu) akan mengalami kerusakan.

Makanya, penyimpanan madu itu enggak disarankan di dalam freezer atau di dalam kulkas,” kata Iyan yang juga seorang peternak lebah madu di Desa Bojongmurni, kaki Gunung Pangrango.

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang! Ternyata Tahu Bacem Harus Direndam dalam Campuran Bumbu Rahasia Ini Supaya Bisa Meresap Sampai ke Dalam, Jamin Enak 100%

Iyan menjelaskan, madu hanya cukup disimpan di tempat dengan suhu ruang yang tidak terlalu kering dan tidak terlalu lembap.

“Karena ketika kita menyimpan dalam waktu yang lama di dalam kulkas itu khawatir akan merusak kandungan yang ada di dalam madu,” imbuhnya.

Madu bisa mengeras atau membeku saat disimpan di dalam lemari pendingin.

Jika sudah begitu, madu harus dihangatkan terlebih dahulu agar kembali cair sebelum dikonsumsi.

Oleh sebab itu, simpan madu dalam suhu ruang.

Jika suhu di rumah cenderung hangat atau bahkan panas, cari tempat yang paling dingin di dapur.

Jangan Campur Madu dengan Bahan Ini

Khasiat madu memang sudah tak bisa diragukan lagi.

Bahkan madu juga sering digunakan sebagai campuran obat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Chef Hotel, Tanpa Panci Presto Daging Ayam Bisa Mropol dari Tulang Sendiri, Asal Lakukan Hal ini saat Direbus, Bisa Irit Gas!

Namun, siapa sangka jika madu dicampur dengan bahan ini malah membuat khasiat baiknya hilang.

Dilansir dari Suar.id, menjadi salah satu makanan paling menyehatkan, nyatanya madu justru akan hilang khasiatnya jika dicampurkan dengan bahan satu ini.

Bahan ini adalah air panas.

Madu

Seperti yang diketahui, terkadang ada orang yang mengonsumsi madu dengan dicampurkannya ke air panas atau air hangat.

Namun tahu tidak, begitu kita mencampurkan madu ke dalam air panas atau hangat, madu justru akan merugikan untuk kita, lho!

Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.

Namun banyak orang yang enggak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.

Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.

Baca Juga: Harga Minyak Goreng Mahal Bukan Halangan! Chef Ini Bongkar 3 Tips Goreng Mendoan Basah Khas Purwokerto Irit Minyak Goreng, Dijamin Gurih Bikin Nagih

Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!

Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.

Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.

Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.

Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?

Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.

Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.

Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!

Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!

Baca Juga: Beli Rambutan Kok Disuruh Pilih yang Banyak Semut, Pedagang Buah Ini Kasih Tahu Alasan Tak Terduga, Gak Bakal Nyangka!