SajianSedap.com - Kenapa orang takut makan santan ?
Soalnya, santan dipercaya mengandung banyak lemak yang bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Alhasil, semua orang berbondong-bondong takut makan santan.
Padahal, santan ternyata bisa jadi sehat kalau ditambahkan 1 bahan murah ini, lo.
Bahkan, kandungan lemak dalam santan pun bisa jadi nutrisi untuk tubuh.
Yuk, kita simak.
Santan Wajib Dimasak Bareng Bahan Ini
Ya, santan termasuk bahan makanan sumber lemak.
Namun, santan termasuk lemak yang baik.
Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.Misalnya saja, telur, daging, dan terutama jeroan.
Karena itu, kalau mau santan yang sehat dan tidak bikin kolesterol, santan sebaiknya dimasak bersama sayur-sayuran.
Misalnya seperti di dalam lodeh atau dibuat gulai daun singkong.
Dengan begini, kandungan lemak di dalam santan tidak berubah menjadi lemak jahat.
Bahkan, menurut para peneliti tersebut, lemak dalam minyak kelapa memiliki khasiat penyembuhan.Menurut mereka, jenis lemak yang berbahaya untuk tubuh adalah jenis minyak dengan rantai panjang.
Satu hal yang pasti, lemak yang berbahaya adalah lemak yang tidak dibakar menjadi energi.Dibandingkan lemak hewani, lemak nabati pada santan lebih mudah dibakar agar tidak bertumpuk di dalam tubuh.Karenanya, cara paling mudah untuk mencegah bahaya kolesterol dalam santan adalah dengan melakukan aktivitas fisik yang cukup.Lakukan olahraga setelah konsumsi santan supaya kita terhindar dari bahayanya.
Perhatikan Cara Memeras Kelapa agar Menghasilkan Santan Melimpah
Apakah Anda pernah memperhatikan cara memeras kelapa?
Hal ini ternyata menjadi kuncinya lho!
Anda tidak bisa sembarangan ketika ingin memeras kelapa agar santan melimpah.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa melakukan cara ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pertama tuangkan air panas ke kelapa parut.
Air panas akan membuat kelapa banyak menghasilkan santan.
Selain itu, santan juga akan lebih tahan lama dan tidak mudah bau.
Selanjutnya, aduk-aduk parutan kelapa dengan sendok kayu.
Tekan-tekan parutan sesekali agar santannya dapat keluar maksimal.
Setelah suhunya menjadi hangat, Anda bisa menyaring dan memerasnya hingga berulang kali.