Nyesel Banget Kalau Anggap Enteng! Ternyata Orang dengan 3 Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Kangkung, Bahaya yang Siap Mengancam Tidak Main-Main

By Marcel Mariana, Jumat, 14 Januari 2022 | 12:40 WIB
Bahaya makan kangkung untuk orang dengan 3 kondisi ini (Tribun Palembang)

Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan sayuran satu ini.

Ya, kangkung memang sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga sangat murah meriah.

Tidak heran dibeli dalam jumlah banyak.

Paling mudah diolah jadi tumisan kangkung.

Rasanya juga sangat bikin ketagihan.

Namun sayang, orang-orang dengan kondisi ini dilarang keras makan kangkung.

Jika tetap nekat akan ada bahaya yang siap mengancam tubuh.

Kira-kira apa ya?

Baca Juga: Emak-emak Se-Indonesia Pasti Nyesel, Beli Kangkung Itu Harusnya yang Sudah Layu Bukan yang Segar, Jangan Kaget Hasilnya Beda Jauh Dari Biasa

Orang Dengan Kondisi yang Dilarang Makan Sayur Kangkung

1. Penderita Asam Urat

Ya, penderita asam urat ternyata tak disarankan mengonsumsi sayuran hijau, termasuk kangkung, lo.

Beberapa sayur seperti kangkung, jamur, kacang hijau, bayam, asparagus, brokoli, dan kembang kol memiliki kandungan purin cukup tinggi.

Dilansir dari Live Strong, purin sebenarnya bukan momok bagi kesehatan.

Dalam kondisi normal, asam urat bisa larut dalam darah lalu mengalir ke ginjal dan keluar dari tubuh lewat urine.

Tapi, kadar purin yang berlebihan dapat meningkatkan asam urat dalam darah.

Saat asam urat tinggi, ginjal kesulitan mengeluarkan zat ini dari dalam tubuh.

Kondisi ini dapat memicu pembentukan kristal asam urat.

Baca Juga: Nyesel Gak Tahu Dari Dulu, Akar Kangkung Bisa Dimasak Untuk Obati Penyakit Sejuta Umat Ini, Efeknya Dahsyat Banget!

Kristal ini mirip seperti jarum yang bisa menumpuk di sendi atau jaringan tubuh.

Kristal asam urat yang menumpuk di sendi dapat menyebabkan gout.

Sedangkan, kristal asam urat yang menumpuk di ginjal memicu batu ginjal.

Penumpukan kristal asam urat di sendi atau gout menyebabkan sendi meradang dan terasa sakit.

Untuk mencegah serangan asam urat kambuh, penderita perlu menjalankan diet rendah purin atau menghindari makanan pantangan asam urat yang tinggi purin.

Namun, sejumlah ahli menyebut purin dalam sayur tidak terlalu berbahaya bagi penderita asam urat jika dibandingkan purin dari daging merah atau makanan olahan.

2. Orang yang Sedang Pegal-pegal

Tumis kangkung menjadi sajian yang lezat untuk dikonsumsi, apalagi disantap dengan ikan goreng.Kangkung juga mempunyai kadar zat besi cukup tinggi, untuk menyuplai zat besi dalam tubuh.Namun, ada baiknya menghindari konsumsi tumis kangkung saat tubuh sedang pegal-pegal.

Soalnya, sayuran ini megandung zat kapur yang bisa membuatmu merasa pegal-pegal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Resep Es Punch Yogurt Mangga Ini Cukup Menarik Ketika Disajikan Saat Cuaca Panas

3. Saat Perut Kembung

Kangkung memang dikenal sangat tinggi serat.

Karena itu, dikutip dari Kelascinta.com, kangkung cenderung menimbulkan gas di dalam sistem pencernaan.

Sayuran seperti brokoli dan kangkung mengandung rafinosa, salah satu bentuk gula yang menimbulkan gas berlebih saat dicerna dan membuat perut menjadi kembung.

Akan tetapi, hanya karena sayuran dapat membuat perut kembung, bukan berarti kamu boleh berhenti mengonsumsinya.

Seimbangkan saja menu makanmu agar sayuran dapat menjadi sahabat perutmu.

Efek Menjemur Kangkung Sampai Layu

Sebelum masak kangkung di rumah, kita harus tahu satu fakta baru dan unik ini, nih.

Ya, yaitu menjemur kangkung dulu sebelum memasaknya di penggorengan.

Baca Juga: Ibu-ibu Harus Catat! Ini Dia Cara Aman Memilih Camilan Alami untuk Anak & Keluarga

Tapi, memang apa sih manfaatnya?

Kangkung yang sengaja dilayukan dulu sebelum dimasak ternyata bisa buat rasanya jadi makin maknyus, lho.

Kok bisa, ya?

Padahal, kita biasa malah membuang kangkung yang sudah layu.

Bahkan di pasar, kangkung yang layu pun dihindari pembeli.

Nah, mulai sekarang, ubah konsep berpikir Anda.

Soalnya, kangkung yang layu justru punya tekstur jauh lebih renyah.

Alasannya, kangkung tak perlu lagi dimasak terlalu lama di atas api kompor sehingga teksturnya pasti kriuk banget.

Baca Juga: Resep Kangkung Ayam Madu Pedas Enak Ini Pasti Bikin Keluarga Tak Bakal Bosan Makan Sayur

Selama ini, banyak orang memasak kangkung terlalu lama sehingga teksturnya jadi tidak renyah lagi.

Caranya, tinggal jemur saja kangkung yang sudah dibeli di bawah matahari.

Menjemurnya cukup sampai layu, dan bukannya daun menghitam ya.

Setelah itu, petik dan cuci kangkung seperti biasa.

Menumisnya pun bisa pakai bumbu biasa favorit keluarga.

Tapi nantinya, waktu memasak akan jadi lebih cepat karena kangkung sudah layu.

Jadi, cukup ditumis sebentar saja, kangkung sudah bisa diangkat.

Hasilnya dijamin enak banget.

Kangkung masih segar dan kriuk tidak kematangan.

Anda wajib mencobanya di rumah.

Baca Juga: Ingin Membuat Camilan Sederhana Namun Berkelas? Langsung Contek Resep Bakso Tahu Goreng Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sayur Pantangan Penderita Asam Urat, Perlu Dihindari atau Tidak?", Klik untuk baca: https://health.kompas.com/read/2020/12/22/060600168/sayur-pantangan-penderita-asam-urat-perlu-dihindari-atau-tidak-?page=all. Penulis : Mahardini Nur AfifahEditor : Mahardini Nur Afifah Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android: https://bit.ly/3g85pkAiOS: https://apple.co/3hXWJ0L