Selama ini Se-Indonesia Salah Besar, Sebelum Masuk Penggorengan, Daging Ayam Harus Direndam Garam, Pas Matang, Pasti Langsung Nagih

By Raka, Minggu, 16 Januari 2022 | 15:40 WIB
Daging ayam harus direndam dalam air garam sebelum digoreng (Kolase SajianSedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan ayam goreng tepung.

Beragam merek seperti KFC, McD hingga pedagang lokal di pinggir jalan juga sudah banyak.

Sehingga bisa dipilih sesuai selera dan kebutuhan.

Namun, tentu lebih enak jika buat ayam goreng tepung sendiri di rumah.

Selain praktis, kita juga bisa melihat sendiri keamanan dari masakan yang kita buat.

Walau begitu, seringkali membuat ayam goreng di rumah harus berakhir kecewa.

Apalagi kalau bukan ayam goreng tidak sesuai yang diharapkan.

Seperti ayam goreng tepung tidak seenak buatan restoran fast food ternama.

Jangan langsung menyalahkan diri, siapa tahu ada trik yang terlewat dalam membuat ayam goreng.

Baca Juga: Enggak Jadi Mubazir, Begini Cara Hangatkan Ayam Goreng Tepung Agar Tetap Renyah, Emak-emak Wajib Tahu!

Salah satu merendam daging ayam dalam air garam sebelum kena minyak.

Cara membuat ayam goreng tepung renyah

Ayam Goreng Tepung

1. Pertama, potong ayam dengan ukuran yang sama besar dan kerat daging ayam yang cukup tebal, misalnya pada bagian dada.

2. Jika Anda menyimpan ayam di dalam lemari es, sebaiknya keluarkan terlebih dahulu.

Minimal ayam dikeluarkan selama 30 menit sebelum digoreng.

3. Ayam sebaiknya dimarinasi dengan bumbu terlebih dulu.

Rendam ayam 30 menit sampai 1 jam.

Terlalu lama merendam akan membuat ayam akan menjadi terlalu asin.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Dikasih Tahu Penjual Warteg Langganan, Begini Cara Buat Ayam Goreng Serundeng yang Garing dan Gurih Kebangetan, Lakukan 1 Hal ini Agar Hasilnya Melimpah

4. Restoran fast food menggunakan cara ini saat melumuri ayam dengan tepung.

Pertama, ayam dicelupkan ke dalam air garam, lalu ke tepung kering.

Air garam

Setelah itu, ayam dicelupkan lagi ke dalam telur kocok dan terakhir kembali dicelupkan ke dalam tepung kering.

Hal ini dipercaya bisa membuat setiap gigitan renyah dan daging ayam tetap lembab.

Kita juga dapat menambahkan sedikit tepung maizena dalam tepung agar menambah kerenyahan.

5. Isi panci sekitar setengah bagian dengan minyak dan panaskan mulai dari 177°C-190°C.

Saat Anda memasukkan ayam, suhu minyak akan otomatis menurun dan akan mulai naik.

Selama menggoreng, jaga suhu agar tetap antara 149°C-162°C.

6. Gunakan alat penjepit untuk membalik ayam beberapa kali agar warna cokelat ayam merata.

Baca Juga: Dikasih Saran Tetangga yang Punya Katering, Begini Cara Masak Ayam Goreng Ungkep Agar Tidak Keras, 1 Trik Ini Rahasianya

Lama menggoreng ayam yang ideal antara 15-18 menit.

7. Setelah ayam matang, angkat dan letakkan dalam rak besi berlubang.

Simpan dalam oven dengan suhu 93°C, agar ayam tetap hangat selama Anda menggoreng sisa ayam mentah.

8. Langkah lain untuk membuat ekstra renyah ayam goreng adalah dengan tetap menggunakan bahan yang sama, yakni ayam, adonan pencelup, dan minyak untuk menggoreng.

Namun, setelah penggorengan pertama, angkat ayam, lalu panaskan kembali minyak baru hingga 177°C.

Setelah itu goreng kembali ayam selama 2-3 menit.

Angkat ayam dan tiriskan.