Bikin Nagih! Sate Ayam Empuk dan Juicy Jika pakai Daging Bagian Ini, Dijamin Bakal Mirip Sama Yang Dijual Abang-abang

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 18 Januari 2022 | 11:50 WIB
Sate ayam jadi empuk dan juicy kalau Anda menggunakan daging ayam bagian ini (Travel Kompas - Kompas.com)

SajianSedap.com – Siapa yang tak doyan sate ayam.

Sate ayam memang sangat enak.

Apalagi jika sate ayam dinikmati saat masih hangat.

Biasanya sate ayam disajikan bersama nasi atau lontong.

Terkadang kita juga ingin membuat sate ayam sendiri di rumah.

Namun hasilnya tidak bisa seenak ketika kita beli.

Kalau Anda mengalaminya, Sajian Sedap punya tipsnya nih untuk Anda.

Coba gunakan daging ayam bagian ini untuk membuat sate ayam.

Dijamin bakal lebih empuk dan juicy.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Sate Madura, Begini Cara Membuat Sate Ayam Agar Empuk dan Teksturnya Tidak Kering, Cuma Lumuri Pakai Bahan Ini Sebelum Dibakar

Pilih Bagian Dada atau Paha Ayam

Cuplikan Youtube Sajian Sedap tentang cara membuat sate ayam empuk dan juicy

Daging ayam memang terbagi menjadi banyak bagian.

Namun agar sate ayam enak, ada bagian tertentu yang sebaiknya Anda gunakan.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa menggunakan bagian dada atau paha ayam.

Gunakan fillet dada ayam atau daging bagian paha tanpa kulit dan tulang.

Daging paha sangat disarankan karena mengandung banyak lemak.

Lemak ini akan membuat daging lebih gurih dan juicy ketika dipanggang.

Nah kalau Sase Lovers memakai fillet dada, disarankan untuk dibarengi dengan sepotong lemak atau kulit.

Hal ini berguna agar sate ayam tidak terlalu kering

Anda bisa menggunakan air jenis broiler agar daging lebih empuk.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Sate Langganan! Gak Cukup Cuma Kacang Tanah, Terungkap Cara Bikin Bumbu Kacang untuk Sate Ayam yang Gurih dan Enak Banget,

Tips Sate Ayam Empuk dan Juicy Lainnya

1. Potongan daging harus pas

Besar kecilnya daging ternyata berpengaruh ke proses pembakaran lho.

Agar tidak ada yang gosong, sebaiknya Anda memotongnya dengan ukuran yang sama.

Hal ini tidak hanya berlaku untuk daging saja.

Bagian selingan seperti lemak dan kulit juga harus dipotong sama.

Kalau terlalu kecil, sate akan cepat gosong.

Namun jika terlalu besar, tingkat kematangan sate juga tidak merata.

Jadi potong dengan ukuran yang pas ya Sase Lovers.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Sate Ayam Madura, Menu Serba Bakar Lezat Untuk Pengganti Nasi Saat Makan Siang

2. Pilih tusuk sate yang tepat

Untuk tusuk sate, Anda bisa memilihnya dari beberapa bahan.

Pilihlah tusuk sate dari bambu atau lidi kelapa.

Ukurannya juga bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

Nah untuk tusuk sate, Sajian Sedap juga punya tips khusus nih untuk Anda.

Sebelum digunakan, sebaiknya tusuk sate direndam dulu dalam air ya.

Hal ini dilakukan agar tusuk tidak mudah terbakar saat dipanggang.

Anda pasti tak mau kan daging sudah matang tapi tusuk sate gosong dan patah?

Karena itu, lakukan cara ini ya.

Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Tips Membuat Sate Ayam yang Juicy, Saking Empuknya Sampe Bikin Nagih!

Baca Juga: Ngakak Banget! Begini Nasib Sate Rp. 1,4 Juta yang Dipesan Adik Rachell Yahya, Salah Pesan Online Sate 60 Porsi Harusnya 60 Tusuk