Sajiansedap.com - Siapa yang suka makan batagor?
Jika iya, ada hal yang perlu anda perhatikan.
Batagor adalah akronim dari baso tahu goreng, yang disajikan dengan bumbu kacang, kecap, sambal, dan perasan jeruk limau.
Batagor memiliki tekstur yang renyah di luar, tapi bagian dalamnya bertekstur kenyal.
Tentu tekstur ini sangat disukai kebanyakan orang.
Sangat mudah juga menemukan di pedagang kaki lima.
Harganya juga sangat terjangkau.
Agar mendapatkan tekstur batagor yang renyah dan kenyal, maka ada langkah dan bahan yang menjadi kuncinya.
Yuk kita simak ulasan lengkap berikut ini.
Baca Juga: Resep Batagor Gulung Mi Enak, Camilan Anti Ribet yang Bisa Kita Sajikan Untuk Sore Hari Nanti
Gunakan Bahan yang Berkualitas
Tips pertama untuk membuat batagor yang renyah dan kenyal adalah dengan menggunakan bahan yang berkualitas.
Batagor bisa dibuat dengan menggunakan daging ayam, ikan, maupun jenis seafood yang lainnya.
Dengan menggunakan bahan yang segar dan berkualitas, maka rasa dan tekstur batagor juga akan menjadi lezat.
O iya, agar bahan-bahan tetap segar, maka bahan-bahan tadi bisa disimpan di dalam kulkas.
Uleni dengan Tepat
Agar bahan-bahan pembuat batagor tercampur rata, maka bahan-bahan harus dicampur dengan tepat, yaitu dengan diuleni.
Tips untuk mendapatkan batagor yang bertekstur kenyal adalah dengan menguleni sambil membanting-banting adonan.
Namun sebelum membanting-banting adonan, pastikan adonan tidak lengket di tangan atau di alas.
Kalau adonan masih lengket, maka tambahkan tepung sedikit demi sedikit.
Pakai Tepung Sagu
Untuk mendapatkan batagor yang teksturnya renyah dan kenyal, kunci yang harus diperhatikan adalah pada penggunaan tepungnya, nih.
Ada dua jenis tepung yang digunakan, yaitu tepung terigu dan tepung sagu.
Nah, tepung sagu inilah yang menjadi kunci agar batagor terasa renyah dan kenyal.
Selain bisa ditambahkan pada adonan, tepung sagu juga dapat ditambahkan pada saat menguleni adonan.
Agar tidak lengket, maka tambahkan tepung sagu ke adonan sedikit demi sedikit, tapi pastikan agar tidak berlebihan, ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Gunakan Banyak Minyak
Bukan hanya proses menguleni adonan saja yang perlu diperhatikan, tapi juga saat menggoreng adonan.
Pastikan untuk menggoreng adonan batagor menggunakan minyak yang banyak, hingga adonan terendam seluruhnya.
Hal ini dilakukan untuk mendapatkan batagor yang teksturnya renyah di luar, tapi matang sampai ke dalam.
Mengukus dan Menggoreng Batagor
1. Batagor perlu dikukus dulu supaya matang sempurna.
2. Setelah dikukus, batagor baru digoreng.
Menggorengnya sebentar saja, hanya untuk mendapatkan warna dan tekstur renyah.
Baca Juga: Dari Es Doger sampai Batagor, Ternyata Nama Deretan Jajanan Ini Punya Arti Unik, Lo!
3. Setelah dikukus, selalu istirahatkan batagor sampai dingin betul baru digoreng.
Jika masih panas, batagor akan lengket saat digoreng dan menyerap minyak.
4. Menggoreng harus di dalam wajan berisi minyak banyak agar batagor matang sempurna dan warnanya cokelat merata.
5. Jangan simpan batagor di freezer supaya tahu tidak berlubang-lubang.
Kalau sudah tiru tips agar batagor tidak keras dan renyah di atas, semoga tidak ada kata gagal lagi ya Sase Lovers.
Baca Juga: Resep Batagor Keriting Enak, Menu Buka Puasa Istimewa Di Akhir Pekan
Artikel telah ditayangkan di bobo dengan judul, Tak Perlu Lagi Beli di Pedagang Batagor, Begini Cara Buat Batagor Renyah dan Kenyal, Jenis Tepung Ini Jadi Kuncinya