SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kembang kol?
Kembang kol merupakan sayuran yang tentu saja sering kita temukan.
Mulai jadi tambahan sayur sop, capcai, ataupun dijadikan sebagai pengganti nasi.
Biasanya manfaat kembang kol memang sering dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang menjalani program diet.
Diketahui sumber nutrisi yang melimpah membuat kembang kol sering disebut-sebut sebagai sayuran yang sangat sehat.
Kembang kol sangat rendah akan kalori namun sangat tinggi kandungan vitaminnya.
Hampir semua vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh terkandung dalam kembang kol.
Maka dari itu, coba deh mulai hari ini rutin makan kembang kol rebus.
Karena ternyata kalau kembang kol rebus dimakan setiap hari akan membuat kita jauh-jauh dari berbagai penyakit mematikan berikut ini.
Manfaat Kembang Kol
Kembang kol memang menjadi salah satu sayuran yang sehat asal dimakan rutin dan dengan takaran yang pas.
Dilansir dari Bbcgoodfood, kembang kol dapat menjaga kesehatan tubuh dari bahaya penyakit kronis, loh!
Wah, apa saja ya?
Yuk simak manfaat dari makan kembang kol rebus berikut ini.
1. Mengurangi risiko kanker
Dalam kembang kol terkandung sulforaphane.
Jika rutin dikonsumsi kandungan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Terutama, dalam mengurangi risiko kanker.
Sulforaphane melawan kanker dalam beberapa cara termasuk melindungi sel dari kerusakan DNA serta menonaktifkan karsinogen.
2. Menambah perkembangan otak
Kembang kol merupakan sayuran yang memiliki sumber kolin dan nutrisi penting lainnya.
Kolin dan nutrisi tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk suasana hati, memori, dan daya ingat.
Dengan demikian, kembang kol dapat membantu untuk memberikan sinyal pada sistem saraf pusat.
Kolin juga sangat penting untuk perkembangan otak.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Kembang kol adalah sayuran yang sangat ramah untuk kesehatan jantung karena kandungan senyawa sulforaphane.
Bertindak sebagai antioksidan, sulforaphane mengurangi kerusakan inflamasi yang disebabkan oleh stres oksidatif, yang mana dapat memicu perkembangan penyakit jantung.
Dengan mengonsumsi kembang pol dengan porsi yang cukup, dapat membantu mengurangi tekanan darah dan aterosklerosis.
4. Mendukung sistem kekebalan tubuh
Kaya akan belerang, kembang kol dapat mendukung kesehatan usus.
Hasilnya, dapat meningkatkan pertahanan tubuh terhadap infeksi.
Hal itu dikarenakan belerang dapat mendukung produksi glutathione yang penting untuk menjaga integritas lapisan usus serta mendukung regenerasinya.
Sebagai antioksidan yang cukup kuat, glutathione bekerja di seluruh tubuh untuk melindungi sel dari kerusakan inflamasi.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Kuncinya Cuma Rutin Konsumsi Kembang Kol yang Murah Meriah, Tubuh Jadi Lebih Sehat Terhindar Dari Penyakit Kronis Seperti Kanker dan Jantung