Sering Kondangan Tapi Tidak Sadar, Ternyata ini Alasan Ayam Goreng Mentega Buatan Katering Kecil-kecil, Pantas Pada Ketagihan

By Raka, Minggu, 23 Januari 2022 | 11:25 WIB
Trik masak ayam goreng mentega agar semakin lezat (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ayam goreng mentega memang jadi menu utama dalam respsi pernikahan.

Walau varian nasi atau lauk lainnya berbeda, kehadiran ayam goreng mentega selalu dinanti.

Bahkan dalam hitungan menit acara berlangsung, ayam goreng mentega pasti selalu diserbu.

Tapi sadar atau tidak, ayam goreng mentega dari katering selalu berukuran kecil. 

Tak jarang para tamu mengambil dalam jumlah banyak.

Meski kecil, tapi rasanya sangat enak dan bumbu meresap sempurna.

Bukan demi memotong biaya operasional, ternyata ada alasan dalam membuat ayam goreng mentega sebaiknya berukuran kecil.

Pantas kita semua pada ketagihan.

1. Ayam Harus Dipotong Kecil

Beberapa orang mengeluh ayam goreng mentega di rumahnya terasa kering dan sepah.

Baca Juga: Awalnya Aneh Disuruh Penjual Fried Chicken Simpan Ayam di Kulkas setelah Matang, Tahunya Seisi Rumah Dibuat Melongo dengan Hasilnya, Gak Nyangka!

Padahal, kalau di restoran chinese food, ayam gorengnya masih juicy sehingga enak banget dimakan.

Nah, ketahuilah, hal tersebut terjadi karena ayam goreng kita goreng dalam waktu terlalu lama supaya matang.

Bisa jadi, ayam goreng kita terlalu besar potongannya sehingga butuh waktu sangat lama untuk bisa matang.

Ayam Goreng Mentega Lada Hitam

Jadi, ayam sebaiknya dipotong kecil saja.

Kira-kira seekor ayam minimal dipotong menjadi 12 bagian.

Lebih baik lagi kalau mau lebih kecil dari itu.

Alhasil, kita hanya perlu menggoreng ayam sebentar saja sehingga teksturnya tidak kering.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Ayam Goreng Sambal Serai Enak Ini Bikin Momen Makan Malam Di Akhir Pekan Jadi Sulit Dilupakan

2. Kalau Mau Potongan Ayam yang Besar

Nah, kalau mau potongan ayam yang besar tapi tidak kering, tips satu ini bisa kita aplikasikan.

Goreng ayam hanya sampai berkulit saja, tidak perlu sampai matang.

Nantinya, ayam bisa kita tumis lama di dalam saus sampai matang betul.

Hasilnya, ayam goreng tetap juicy dan tidak kering atau sepah.

3. Gunakan Saus Inggris, Bukan Kecap Inggris

Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.

Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.

Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris.

Baca Juga: Enggak Jadi Mubazir, Begini Cara Hangatkan Ayam Goreng Tepung Agar Tetap Renyah, Emak-emak Wajib Tahu!

Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.

Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.

Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo.

Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.

Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris.

Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.