SajianSedap.com – Hipertensi atau darah tinggi masih menjadi penyakit yang ditakuti banyak orang.
Karena darah tinggi ini kalau tak ditangani dengan benar akan berakibat sangat fatal hingga berujung kematian.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara mengatasi atau menurunkan tekanan darah tinggi ini.
Tak hanya pakai obat-obatan, ada makanan untuk atasi hipertensi yang ternyata murah meriah, loh.
Ya, ialah manfaat singkong rebus yang baik untuk penderita hipertensi.
Makan singkong rebus atau singkong kukus biasanya dianggap makanan kampung.
Padahal, di balik harganya yang murah meriah tersimpan banyak manfaat, salah satunya untuk atasi hipertensi, loh!
Wah, masa iya sih?
Kalau tak percaya, yuk simak manfaat singkong rebus untuk kesehatan berikut ini.
Untuk mendapatkan singkong rebus tentu saja sangat murah.
Bahkan kita bisa dapatkan dengan harga yang murah meriah gak lebih dari Rp 5 ribu rupiah.
Nah, di balik rasanya yang enak dan harganya yang murah, singkong dapat membuat penderita tekanan darah tinggi menjadi normal kembali!
Manfaat Singkong untuk Penderita Hipertensi
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Beberapa orang menggunakan bahan alami.
Salah satunya adalah singkong.
Melansir dari Tribunnews.com, singkong sendiri memiliki kandungan kalium yang tinggi.
Kalium dapat menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.
Secangkir singkong mengandung sekitar 558 miligram kalium, menyediakan 16 persen hingga 21 persen dari rekomendasi harian.
Nah, untuk menurunkan tekanan darah, Anda bisa mengonsumsi singkong saja secara rutin.
Usahakan untuk singkongnya diolah dengan cara direbus atau dikukus ya.
Anda tidak boleh menggoreng singkong.
Menggoreng singkong akan membuat singkong menjadi tidak sehat.
Diketahui singkong memiliki satu kelemahan signifikan yaitu singkong mentah yang tidak diproses adalah sumber sianida.
Semua bagian tanaman singkong mengandung glikosida sianogenik yang membantu mempertahankannya dari hama.
Glikosida sianogenik memberikan rasa pahit yang biasanya membuat pemakan rumput biasa berhenti begitu mereka menggigit pertama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara mengolah singkong agar aman dimakan, nih.
Cara menyiapkan singkong dengan aman
Karena kandungan sianida singkong, orang harus memastikan singkong berasal dari pemasok yang dapat dipercaya.
Mereka juga harus mengambil langkah-langkah berikut saat memasak:
1. Kupas singkong.
2. Iris atau potong kecil-kecil.
3. Rendam dalam air.
4. Rebus hingga empuk dan matang sempurna.
5. Buang air rebusan.
Memanggang, menggoreng, atau merebus mungkin sesuai.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), orang harus merendam umbi singkong manis dalam air selama 4-6 hari.
Orang juga harus mengikuti langkah-langkah ini saat menggunakan singkong beku.
Varietas singkong yang pahit membutuhkan pengolahan yang lebih ekstensif, seperti memarut atau menumbuk dan merendamnya dalam air, sebelum direbus.
Produk olahan singkong, seperti mutiara tapioka dan tepung singkong, aman digunakan tanpa dimasak terlebih dahulu.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Tanpa Obat, Penyakit Darah Tinggi Bisa Langsung Sembuh Hanya dengan Singkong, Begini Cara Konsumsinya