Saat Muda Doyan Makan Alpukat, Gak Disangka Efek Luar Biasa Ini Malah Terjadi Pada Mata Seorang Kakek, Dokter Sampai Heran Saat Periksa!

By Gusthia Sasky T, Selasa, 25 Januari 2022 | 09:40 WIB
rajin makan alpukat bisa datangkan efek luar biasa ini pada mata (kompas)

SajianSedap.com - Buah alpukat tentu sudah gak asing lagi untuk Anda dong?

Ya, buah alpukat biasanya sering kita beli kalau lagi di tukang buah.

Paling sering buah alpukat diolah jadi jus atau bahkan isian es buah.

Namun, ada pula yang suka mengolahnya jadi isian roti panggang.

Nah, alpukat ini dikenal memiliki rasa yang tawar dan bisa bikin perut kenyang.

Maka itu, orang yang lagi diet pada suka banget makan buah alpukat.

Kali ini ada kabar baik nih bagi Anda yang pada doyan makan alpukat.

Karena kalau rajin makan alpukat bisa bikin mata Anda rasakan efek luar biasa ini loh.

Penasaran? Yuk simak artikel berikut ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang, Coba Simpan Buah Alpukat dengan Bumbu Dapur Ini Agar Tak Cepat Busuk, Bakal Segar Berminggu-minggu

Manfaat Buah Alpukat

Alpukat merupakan buah yang tumbuh di iklim hangat dan memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh.

Buah dengan tekstur lembut ini adalah satu-satunya buah yang menawarkan asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat dalam jumlah besar.

Ia termasuk makanan padat nutrisi alami yang mengandung hampir 20 vitamin dan mineral penting.

Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung di dalamnya, alpukat memiliki manfaat untuk kesehatan sebagai berikut, sebagaimana dilansir dari Healthline, 29 Juni 2018.

rajin makan alpukat bisa datangkan efek luar biasa ini pada mata

1. Melindungi kesehatan mata

Alpukat tidak hanya meningkatkan penyerapan antioksidan, tetapi alpukat juga mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi.

Antioksidan tersebut termasuk karotenoid lutein dan zeaxanthin yang sangat penting untuk kesehatan mata.

Studi menunjukkan bahwa antioksidan ini terkait dengan penurunan risiko katarak dan degenerasi makula secara drastis.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Rajin Minum Air Rebusan Daun Alpukat, Jangan Kaget Kalau Tua Nanti Gak Perlu Keluar Uang untuk Berobat

2. Mengandung lemak sehat

Sebanyak 77 persen kalori di dalam alpukat berasal dari lemak sehingga alpukat merupakan makanan nabati paling berlemak.

Mayoritas lemak dalam alpukat adalah asam oleat, yakni asam lemak tak jenuh tunggal yang juga merupakan komponen utama minyak zaitun.

Asam oleat dikaitkan dengan khasiat meredakan peradangan dan terbukti memiliki efek positif pada gen yang terkait dengan kanker.

3. Menurunkan kolesterol tinggi

Delapan penelitian terkontrol pada manusia telah menganalisis efek alpukat pada beberapa faktor risiko penyakit jantung, yakni kolesterol, trigliserida, penanda inflamasi, tekanan darah, dan lain-lain.

Studi ini menunjukkan bahwa alpukat dapat mengurangi kadar kolesterol total secara signifikan.

Selain itu, alpukat juga mampu menurunkan trigliserida darah hingga 20 persen dan menurunkan kolesterol jahat hingga 22 persen.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tak Perlu Perawatan Mahal, Flek Hitam Bisa Hilang Permanen Cuma Modal Alpukat, Bakal Takjub Lihat Hasilnya dalam Sekali Coba

4. Meningkatkan kesehatan secara keseluruhan

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kebiasan mengonsumsi alpukat membuat seseorang menjadi lebih sehat.

Peneliti menganalisis data dari 17.567 peserta dalam survei NHANES di Amerika Serikat.

Orang yang mengonsumsi alpukat ternyata jauh lebih sehat dan memiliki berat badan yang lebih stabil dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi alpukat.

5. Membantu penyerapan nutrisi

Beberapa nutrisi larut dalam lemak sehingga tubuh membutuhkan lemak agar nutrisi tersebut bisa memberikan manfaat.

Vitamin A, D, E, dan K merupakan nutrisi yang larut dalam lemak, bersama dengan antioksidan seperti karotenoid.

Sebuah studi menunjukkan, mengonsumsi alpukat dapat meningkatkan penyerapan antioksidan hingga 15 kali lipat.

Jadi, alpukat bukan hanya buah yang sangat sehat, tetapi ia juga dapat meningkatkan nilai gizi makanan nabati lainnya.

Baca Juga: Resep Jus Alpukat Susu Kedelai, Minuman Dingin Bercita Rasa Manis Dan Gurih

Cara Mematangkan Alpukat Mentah

Melansir dari laman The Spruce Eats, ada trik mematangkan alpukat yang bisa Anda ikuti dengan mudah di rumah.

1. Bungkus alpukat dengan kertas

Masukkan alpukat mentah dan bungkus dalam kantong kertas.

Kalau Anda tidak memiliki kantong kertas, gunakan koran untuk membungkusnya. Simpan dalam lemari dapur di suhu ruang.

Membungkus alpukat mentah dengan kertas bisa mempercepat proses mematangkan alpukan yang alami.

2. Tambahkan dengan buah

Kalau Anda ingin mempersingkat waktu mematangkan alpukan yang lebih cepat.

Tambahkan dengan apel, pisang, atau tomat di dalam bungkusnya.

Baca Juga: Jangan Dibuang Lagi, Mending Rebus Kulit Buah Alpukat dan Minum Airnya Hangat-hangat, Efek Menakjubkan Akan Terasa dalam Hitungan Jam

Buah matang tersebut memiliki kandungan hormon tumbuhan alami yang memicu pematangan buah lainnya.

Penggunaan kantong kertas bisa menjaga gas etilen yang dihaliskan buah tersebut tetap berada di dalamnya.

Hal ini bisa membuat alpukat cepat matang.

Menambahkan dari laman Real Simple, simpan kantong berisikan alpukat mentah dalam suhu ruang yang hangat hingga kulit berubah menjadi hijau gelap.

3. Cara mematangkan alpukat dengan beras

Masih dalam laman Real Simple, Anda juga bisa menyimpan alpukat mentah dan masukkan beras ke dalam kantong.

Simpan kantong di suhu ruang hingga warna kulitnya berubah.

Baca Juga: Alpukat Banyak Dijual Gegara Sedang Musim, Tapi Orang dengan Kondisi Ini Jangan Sekali-kali Mengonsumsinya Kalau Tak Mau Dirawat Seumur Hidup, Ngeri Banget!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Manfaat Buah Alpukat yang Telah Terbukti Secara Ilmiah