Untung Dikasih Tahu Pemilik Warung Padang, Sebelum Dibakar, Coba Celup Daging Ayam Dalam Baking Powder, Seisi Rumah Bisa Gak Berhenti Nambah

By Raka, Rabu, 26 Januari 2022 | 11:25 WIB
Ini yang terjadi kalau menambahkan baking powder saat membuat ayam bakar (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan ayam bakar.

Bukan cuma saat malam tahun baru, ayam bakar juga jadi santapan di warung makan dan warung Padang.

Bumbu yang meresap sempurna jadi alasan ayam bakar di warung Padang laris manis.

Padahal ukuran ayam besar, namun sukses bikin ketagihan sampai ingin nambah.

Hal ini justru berbeda dengan ayam bakar buatan sendiri.

Terkadang bumbu justru hanya berada di kulit atau lapisan daging bagian atas.

Nah, ternyata membakar ayam tidak bisa sembarangan.

Ada beragam trik dalam membuat bumbu meresap dalam daging ayam bakar.

Salah satunya dengan menambahkan baking powder dan memilih jenis ayam yang akan digunakan.

Baca Juga: Sering Jadi Topping Mi Ayam, Daun Bawang Ternyata Tidak Dianjurkan Masuk Tubuh Orang dengan Kondisi Ini, Anda Termasuk?

Ayam Negeri Atau Ayam Kampung?

Ayam Bakar

Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.

Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.

Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.

Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.

Agar Bumbu Meresap

- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.

- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Heboh Polisi Tangkap Penjual Bakso Berbahan Ayam Tiren, Ternyata Begini Cara Mengenalinya Cuma Pakai Mata dan Hidung, Jangan Sampai Kita Makan

- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.

- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.

- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.

Tambah saja bila sudah habis.

Begitu seterusnya sampai air mengering.

- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.

Atau memarkan hingga cukup pipih.

Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.

- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.

Baca Juga: Awalnya Tak Sengaja Lihat Ibu Pemilik Warteg Lumuri Ayam Kampung dengan Asam Jawa Sebelum Dimasak, Setelah Matang Langsung Syok Lihat Hasilnya, Bikin Nagih!

- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.

Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.

Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.

Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.

Dijamin ayam bakar pasti langsung bikin seisi rumah tergoda.

Selamat mencoba di rumah sase lovers dan pasti keluarga jadi ketagihan.