Bisa Seenak Buatan Warteg, Begini Cara Bikin Kuah Kari yang Kental dan Lezat, Tambahan 1 Bahan Ini Jadi Rahasianya

By Amelia Pertamasari, Jumat, 28 Januari 2022 | 06:25 WIB
Tips masak kare daging yang kuahnya kental dan lezat. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kari atau yang dikenal di Indonesia sebagai kare adalah nama untuk berbagai jenis hidangan berkuah yang dimasak dengan rempah-rempah hingga mempunyai cita rasa tajam dan pedas.

Makanan ini berasal dari Asia Selatan, terutama dari India yang telah meluas ke seluruh negara di kawasan Asia Pasifik dan Eropa.

Kare biasanya dibuat dengan daging kambing, sapi, atau ayam.

Ini menjadi makanan yang hampir selalu ada di rumah makan dan menjadi favorit banyak orang.

Biasanya kare di rumah makan memiliki kuah yang kental dan gurih, tentunya menggugah selera.

Untuk mendapatkan hasil kare yang seperti ini cara membuatnya cukup mudah.

Namun, tak cukup menggunakan santan saja.

Ada tambahan bahan lain, juga tips masak yang benar agar didapatkan hasil olahan yang nikmat.

Simak berikut ini tips masak kare yang bisa Anda coba untuk hasil olahan yang berkuah kental dan gurih.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang, Begini Cara Membuat Tahu Bakso yang Kenyal dan Gurih, Tambahan 1 Bahan Ini Rahasianya

Tips Masak Kare Daging yang Kuahnya Kental dan Lezat

Melansir dari buku “Masakan Kari nan Lezat” (2013) oleh Pungky S. Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut lima tips membuat kari yang lezat untuk sajian makan siang di rumah.

1. Gunakan bahan berkualitas

Tips membuat kari yang lezat, salah satunya adalah menggunakan bahan berkualitas.

Pastikan semua bahan seperti rempah yang akan digunakan sebagia bumbu masih dalam keadaan segar.

Menggunakan rempah yang sudah kering bisa menurunkan kualitas dari kuah kari yang akan kamu masak.

2. Gunakan santan segar

Kalau kamu ingin membuat kari kambing atau ayam dengan kuah santanyang gurih, pastikan untuk menggunakan santan segar.

Namun, santan segar lebih mudah pecah jika dimasak dengan suhu panas dan tidak diaduk.

Baca Juga: Syukur Dikasih Tahu Mertua! Biar Rezeki Panjang, Begini Cara Masak Mi Goreng Tidak Gampang Putus Untuk Imlek Nanti, Trik Rahasia Ini Kuncinya

Maka dari itu, aduk-aduk santan agar tidak mudah pecah.

Selain itu, kamu bisa menggunakan santan instan dalam kemasan agar memudahkanmu dalam membuat kari lezat.

Santan instan sudah melalui proses sterilisasi dan pemasakan sehingga tidak mudah pecah saat dimasak dengan panas tinggi.

3. Tumis bumbu hingga matang sempurna

Selain menggunakan bahan-bahan yang masih segar, ada cara membuat kari yang lezat.

Yakni pada saat menumis bumbu pastikan bumbu matang sempurna dan berbau harum.

Pasalnya, bumbu yang ditumis dalam keadaan setengah matang bisa memengaruhi kelezatan masakan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tetangga Punya Warteg Buka Suara, Begini Cara Buat Peyek Tipis dan Renyahnya Tahan Lama, 1 Hal ini Harus jadi Perhatian

4. Gunakan wajan berkualitas

Gunakan wajan atau panci dengan bagian dasar yang tebal.

Pasalnya, jenis panci atau wajan seperti ini bisa mendistribusikan panas kompor dengan baik.

Hal itu bisa membuat masakan tidak cepat hangus. Membuat kari sering kali membutuhkan proses masak yang cukup lama.

Biasanya, kuah kari perlu dikentalkan tanpa menggunakan bahan pengental tambahan.

5. Pilihan bahan pengental untuk membuat kari

Ada beberapa jenis kari yang biasanya merupakan masakan adaptasi dan membutuhkan bahan pengental. Ada pilihan bahan pengental yang bisa digunakan untuk membuat kuah kari.

Kamu bisa menggunakan adonan roux, tepung maizena, susu, yoghurt, dan bahan lainnya.

Namun perlu diketahui, kalau menggunakan bahan tambahan akan memengaruhi cita rasa unik dari kari.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua! Gak Perlu Teflon, Ternyata Begini Cara Goreng Telur Ceplok Supaya Gak Lengket Sama Sekali di Wajan! Ada Trik Rahasianya

Bahaya Santan Dimasak Lebih dari 3 Menit

Santan sebenarnya masuk dalam kategori lemak baik. Santan kelapa mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.

Namun, cara memasak yang salah pada kenyataannya bisa bikin lemakpada santan berubah menjadi lemak jenuh.

Lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, sehingga risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darahdan berbagai risiko berbahaya lainnya juga meningkat berlipat ganda.

Salah satu cara memasak santan yang kerap keliru, yakni dimasak terlalu lama hingga mendidih.

Jadi, saran untuk mengolah santan yang baik adalah jangan dipanaskan terlalu lama jika untuk sayur.

“Santannya bisa dimasukkan terakhir dan jangan terlalu lama di panas. Misal, seperti masak sayur lodeh, jadi yang terakhir dimasukkan adalah santannya,” terang Rista.

Dia menganjurkan, memasak santan tidak dilakukan lebih dari 3 menit agar tidak menjadikan santan tersebut menjadi sumber lemak jenuh.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Simpan Santan Segar agar Awet

Baca Juga: Dapat Saran dari Penjual Warteg Langganan, Begini Cara Masak Semur Agar Bumbu Meresap Sempurna dan Beraroma Sedap, 1 Bumbu Dapur Ini Rahasianya