SajianSedap.com - Kentang adalah salah satu bahan pangan yang menjadi pilihan untuk menjadi makanan pokok bagi sebagian orang.
Sebab kentang dikemas dalam karbohidrat yang tinggi sehingga mengenyangkan.
Harganya yang terjangkau dan juga mudah dalam pengolahannya menjadikan kentang dalam berbagai olahan menjadi favorit banyak orang.
Tak hanya itu, kandungan gizi tinggi dalam kentang juga sangat bermanfaat untuk kesehatan jika rutin dikonsumsi.
Jika selama ini Anda hanya mengolah menjadi kentang goreng atau tumis, cobalah metode lain dalam mengolahnya, seperti merebus.
Memilih untuk merebus kentang, bukan menggorengnya, memungkinkan Anda menikmati manfaatnya tanpa perlu menambahkan minyak goreng.
Menambahkan kentang rebus ke dalam makanan Anda meningkatkan asupan vitamin dan mineral Anda akan berkontribusi pada kesehatan Anda secara keseluruhan.
Kira-kira pa saja manfaatnya untuk kesehatan tubuh?
Yuk simak berikut ini agar tak ragu lagi untuk mengonsumsinya.
Manfaat Kentang Rebus Berdasarkan Kandungannya
Dilansir dari food.ndtv, berikut ini manfaat kentang rebus untuk kesehatan.
1. Mengurangi Peradangan
Menurut buku 'Healing Foods' tentang"Alkalising and anti-inflammatory, kentang menenangkan tukak lambung dan duodenum dan mengurangi keasaman lambung.
Mereka juga dapat meredakan peradangan yang berhubungan dengan arthritis.
Tambahkan kentang ke dalam makanan Anda, tetapi, ingatlah bahwa makan apa pun secara berlebihan berbahaya.
2. Mengatur Tekanan Darah
Ya, kentang dapat membantu memastikan tekanan darah yang sehat.
Sekarang itu tidak berarti Anda mulai mencicipi kentang goreng berminyak, keripik, dan semua sampah olahan.
Konsekuensi dari mengunyah junk food akan berdampak buruk pada jantung Anda, tetapi itu tidak berarti Anda harus menghilangkan kentang dari diet Anda segera.
Jika disiapkan dengan baik (Dipanggang, dihaluskan, atau dimasukkan ke dalam salad), kentang dapat membantu mengatur tekanan darah.
Ahli gizi makrobiotik dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kentang memiliki sekitar 100 kalori, tetapi sangat bergizi dan hanya cara kita memasak kentang yang memberikan reputasi buruk. Ini bagus untuk orang dengan tekanan darah tinggi dan retensi air karena itu menyeimbangkan kadar natrium yang tinggi."
Kentang juga kaya akan asam klorogenat dan antosianin, bahan kimia yang membantu menurunkan tekanan darah.
3. Meningkatkan Kesehatan Otak
Asam alfa lipoat, enzim bersama yang ada dalam kentang dapat membantu meningkatkan kesehatan kognitif secara keseluruhan.
Para ahli telah menghubungkan asam ini memiliki efek menguntungkan pada pasien Alzheimer juga.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sejumlah vitamin dan mineral yang ada dalam kentang secara positif mempengaruhi fungsi otak (termasuk seng, fosfor, dan B kompleks). Vitamin B6 sangat penting untuk menjaga kesehatan saraf.
4. Membantu Meningkatkan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada kentang membantu pencernaan lebih lancar.
Serat mendukung pencernaan dan meningkatkan keteraturan usus dengan menambahkan jumlah besar ke tinja.
Kentang juga dapat membantu pemulihan cepat dari diare. Kentang kaya akan potasium, mineral yang hilang secara berlebihan selama diare.
5. Baik untuk tulang
"Kaya akan kalsium dan fosfor, kentang membantu memperkuat tulang" kata Shilpa.
Zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, dan seng yang ada dalam kentang semuanya berkontribusi pada pembangunan dan pemeliharaan struktur dan kekuatan tulang.
Seng dan besi memainkan peran penting dalam produksi dan pematangan kolagen. Kentang memiliki semua komponen ini.
Artikel ini telah tayang di food.ndtv dengan judul Benefits Of Potatoes: 14 Incredible Benefits Of This Super Vegetable That You May Not Have Known