Dikasih Tahu Pedagang Di Pasar, Begini Cara Simpan Jeruk Imlek Agar Tidak Cepat Kering, Bisa Segar Sampai Berminggu-minggu!

By Amelia Pertamasari, Selasa, 1 Februari 2022 | 15:25 WIB
Cara menyimpan jeruk agar tidak mudah kering dan segar lebih lama. ()

SajianSedap.com - Imlek akan dirayakan oleh masyarakat Tionghoa dalam waktu dekat.

Perayaan ini juga identik dengan makanan khas yang selalu disediakan saat hari perayaan, salah satunya jeruk.

Beragam jenis jeruk akan tersedia di rumah untuk dikonsumsi selam imlek.

Namun, jeruk yang disediakan tentu tak sedikit sehingga akan tersisa.

Nah, jeruk ini merupakan salah satu buah yang tidak tahan dengan udara luar sehingga cepat kering.

Untuk mengatasinya, jeruk perlu disimpan dalam tempat yang benar.

Dengan penyimpanan yang benar, tentu jeruk akan terasa segar dan awet dalam waktu yang lebih lama.

Penasaran bagaimana cara menyimpan jeruk agar awet dan segar lebih lama?

Simak berikut ini agar bisa Anda praktekkan di rumah.

Baca Juga: Bukan Dibungkus Plastik, Begini Cara Simpan Roti Tawar Agar Tidak Jamuran Hingga Berminggu-minggu, Cobain Mulai Sekarang!

Cara Menyimpan Jeruk agar Tidak Cepat Kering

Dirangkum dari Kompas.com, apabila kamu terbiasa mempunyai stok jeruk misalnya jeruk nipis, lemon, maupun jeruk orange, sebaiknya simpan dalam kulkas supaya tetap segar dalam waktu lebih lama.

Ini dua cara menyimpan jeruk agar awet berminggu-minggu:

1. Masukkan dalam plastik dan tutup rapat

Berbagai jenis jeruk memang bisa disimpan langsung di kulkas.

Namun, lebih baik lagi kalau dimasukkan dulu ke dalam kantong plastik tertutup. Setelah itu, baru simpan pada bagian sayuran di kulkas.

Mengutip The Kitchn, bahkan masa simpannya bisa sampai 1 bulan.

Walaupun tahan cukup lama, ada baiknya secara rutin mengecek lemon dalam kulkas setelah masa simpan 2-3 minggu.

Mungkin saja mengeras karena terpapar udara kulkas.

Baca Juga: Untung Punya Tetangga yang Buka Warung Padang, Dikasih Tahu Cara Simpan Santan Biar Tahan Lama, Tetap Segar Walau Sudah Berbulan-bulan!

2. Bekukan jeruk

Mengutip laman Livestrong.com, cara lain supaya jeruk tahan lebih lama adalah dengan membekukannya.

Terdapat dua teknik pembekukan, menggunakan gula atau perasan air jeruk maupun tanpa keduanya.

Teknik pertama ini cocok untuk jeruk orange maupun lemon.

Caranya siapkan stoples kaca bertutup. Cuci bersih dan potong jeruk menjadi 2 bagian atau lebih.

Tambahkan simple syrup alias gula cair atau air perasan jeruk. Pastikan jeruk terendam ya.

Sisakan ruang antara jeruk dengan tutup stoples karena bisa saja jeruk mengembang saat membeku.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Gak Bakal Menghitam dan Busuk, Begini Cara Simpan Kentang Kupas Agar Tahan Sampai Berminggu-minggu, Jadi Irit Uang deh!

Teknik kedua, membekukan jeruk tanpa tambahan apa pun.

Cukup cuci dan potong jeruk menjadi 2 bagian atau lebih. Masukkan ke dalam stoples kaca. Kemudian, tutup dan simpan dalam freezer.

Dengan cara di atas, dijamin jeruk bisa tahan sampai bermingu-minggu.

Kulit Jeruk untuk Menyegarkan Kulkas

Anda tentunya tidak mau kan kalau kulkasnya berbau tak sedap saat dibukan?

Nah untuk mengatasinya, Anda bisa letakkan beberapa kulit jeruk ke dalam campuran garam.

Lalu, simpan di dalam kulkas untuk mempermanis aroma dalam waktu sekejap.

Garam akan menyerap bau dan kelembaban pada udara kulkas, sementara kulitnya akan meninggalkan aroma jeruknya.

Setelah garam menjadi lembab, segera ganti kulit jeruk dengan yang baru.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Begini Rahasia Simpan Jeruk Agar Awet Berminggu-minggu!