Untung Dikasih Tahu Pemilik Warung Seafood, Sebelum Masuk Penggorengan, Coba Rendam Cumi dengan Air Susu, Hasilnya Bikin Nagih

By Raka, Kamis, 3 Februari 2022 | 10:40 WIB
Manfaat merendam cumi dalam susu sebelum masuk penggorengan (Kolase Kompas.com)

SajianSedap.com - Penggemar seafood pasti tidak melewatkan menyantap cumi.

Mulai dari goreng tepung hingga saus tiram, olahan cumi sukses menggoda lidah.

Meski enak dan mudah diolah, tentunya dalam memasak cumi ada kendalanya.

Salah satunya adalah cumi yang mudah alot.

Padahal cara masaknya sudah mengikuti resep.

Tidak ada yang salah dalam resep, melainkan sebelum memasukkan cumi dalam penggorengan, harus ada prosesnya terlebih dahulu.

Seperti merendam cumi dengan susu.

Bikin Cumi Empuk dengan Susu

Susu segar kaya akan protein dan kalsium, kedua senyawa inilah yang terbukti berhasil melunakkan daging cumi-cumi yang bertekstur alot.

Baca Juga: Dikasih Saran Pemilik Resto Seafood, Sebelum Masak Cumi Rendam Dulu dalam Air Es, Tahunya Pas Coba Langsung Ketagihan

Cara pengolahannya sangat mudah, bersihkan dan potong-potong cumi sesuai selera.

Kemudian rendam cumi di dalam susu segar hingga tertutup semuanya.

Masukkan cumi dalam wadah tertutup, dan letakkan wadah di dalam lemari pendingin untuk hasil yang maksimal.

Susu

Simpan cumi minimal 12 jam dalam suhu dingin

Sebelum memasak, jangan lupa untuk membilas cumi.

Selain susu ada bahan lain yang bisa membuat cumi tidak alot.

1. Baking soda

Agar cumi tidak alot, cukup membutuhkan dua bahan yaitu air dan baking soda.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Tak Sengaja Intip Tukang Masak di Warteg Rendam Cumi Asin dalam Air Hangat Sebelum Dimasak, Efeknya Pas Coba Langsung Ketagihan

Setelah itu, campurkan baking soda ke dalam air secukupnya.

Selanjutnya, letakkan cumi pada air baking soda tadi.

Jangan kupa untuk menutup wadah.

Simpan ke lemari pendingin dan tunggu beberapa saat.

2. Perasan Lemon

Siapa bilang lemon hanya digunakan untuk menambahkan rasa asam saja?

Lemon ternyata juga bisa bermanfaat agar daging cumi yang dimasak menjadi tidak alot.

Caranya juga sangat mudah dan bisa dipraktikkan sendiri.

Peras jeruk lemon dan tuangkan ke dalam wadah.

Selanjutnya rendam cumi ke dalam perasan lemon selama 5 menit.

Pada proses ini, cumi akan melengkung dan anda bisa memberikan pemberat di atas daging agar tidak terlalu melengkung.