SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan bawang goreng?
Bawang goreng menjadi salah satu tambahan makan yang disuka.
Mulai dari bakso sampai nasi uduk kerap tak ketinggalan dengan ditambah bawang goreng.
Bawang goreng juga mudah dibuat langsung di rumah.
Meski dibuat langsung, terkadang bawang goreng hasilnya tidak sesuai kenyataan.
Salah satunya bawang goreng jadi tidak renyah dan tahan lama.
Rupanya saat membuat bawang goreng harus ditambah bahan satu ini.
Cara Membuat Bawang Goreng Renyah dan Tahan Lama
Simak cara membuat bawang goreng yang lebih renyah dan tahan lama berikut ini.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Klasik Bumbu Bawang, Camilan Favorit Anak-anak Hingga Orang Dewasa
Agar lebih renyah tahan lama, gunakan bawang merah yang segar dan kadar airnya rendah.
Pilihlah jenis bawang Sumenep atau Brebes karena keduanya kadar airnya cenderung sedikit.
Rasanya yang manis sangat cocok dan endes untuk dibuat menjadi bawang goreng.
Jenis Bawang Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.
Bahan:
Bawang merah (jenis Brebes atau Sumenep)
Garam
Tepung maizena
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Cara membuat:
1. Iris tipis bawang merah.
Jika menggunakan pisau, iris bawang dengan ketebalan yang pas, tidak terlalu tipis dan jangan terlalu tebal.
Bawang yang diiris terlalu tebal akan lembek setelah digoreng. Opsi lain, gunakan slicer agar mendapatkan ketebalan yang rata.
2. Rendam irisan bawang merah dengan air garam.
Diamkan selama kurang lebih 20 menit, kemudian tiriskan.
Proses ini akan membuat bawang terasa lebih gurih dan renyah.
3. Taburi bawang dengan tepung maizena sedikit saja.
Campurkan secara merata, ini akan menambah kesan krispi pada bawang setelah digoreng nanti.
4. Jemur bawang selama kurang lebih 30 menit pada wadah yang datar.
Sebar irisan bawang sehingga bisa kering merata.
5. Panaskan minyak goreng.
Gunakan minyak yang agak banyak agar bawang terendam dengan sempurna.
6. Goreng bawang dengan api sedang.
Jangan lupa untuk sering mengaduknya.
Kesalahan terbesar dalam membuat bawang goreng adalah tidak mengaduknya.
Jadi, jangan pernah meninggalkan bawang yang sedang digoreng.
Tujuannya adalah agar matang merata dan tidak gosong