Tak Sengaja Intip Penjual Warteg, Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Merebus Daun Singkong Bisa Bikin Cepat Empuk dan Tetap Hijau, Cobain deh!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 6 Februari 2022 | 08:00 WIB
Tips merebus daun singkong agar cepat empuk dan warnanya tetap hijau. (Foto: Instagram/ hastajunianto)

SajianSedap.com - Daun singkong adalah sayur yang banyak menjadi favorit.

Tak hanya nikmat, daun singkong juga dikemas dalam kandungan gizi yang baik untuk kesehatan untuk tubuh.

Dikemas dalam kandungan protein dan antioksidan, daun singkong baik dalam pembangunan sel tubuh dan menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Maka wajar banyak orang mengonsumsinya sebagai sayur makan harian.

Pengolahannya pun cukup mudah, seperti hanya direbus atau disayur santan.

Namun, seperti sayur rebus lainnya, kita harus memasak dengan benar agar hasilnya empuk dimakan dan terasa nikmat.

Selain itu, warna sayur yang masih hijau juga tentu menambah selera makan.

Nah, untuk mendapatkan hasil sayur daun singkong rebus yang seperti itu ada tips mudahnya, lo.

Lihat berikut ini caranya agar bisa dicoba di rumah.

Baca Juga: Mulai Malam ini, Coba Rebus Daun Singkong Lalu Minum Airnya, Seisi Rumah Bisa Selamat dari Penyakit Mematikan ini

Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk dan Tetap Hijau

1. Pilih Daun Singkong Muda

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda. Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

Baca Juga: Dianggap Sepele di Indonesia, Daun Singkong Justru Sampai Dijual Rp. 200 Ribu Per Kilo di Jerman! Khasiatnya untuk Tubuh Bikin Obat Gak Laku

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Tambahkan Baking Powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong. Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Disayang Mertua Kini Modalnya Cuma Daun Singkong, Coba Rebus Tiap Hari dan Sajikan, Dijamin Efeknya Bikin Mertua Alami Perubahan Ini

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

5. Gunakan panci presto

Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja. Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.

Baca Juga: Kasih Tahu Tetangga Satu Komplek, Daun Singkong Ternyata Tidak Boleh Dimakan Orang dengan Kondisi Seperti Ini, Bahaya Kalau Sampai Masuk Mulut

Kondisi Orang Sebaiknya Tidak Makan Daun Singkong

Dilansir dari laman Medicpole via Grid.ID, inilah kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.

1. Penderita Kolestrol

Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.

Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.

2. Pengidap Asam Urat

Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.

3. Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi

Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.

Baca Juga: Gak Perlu Naik Darah Karena Gagal Terus! Pemilik Resto Padang Bongkar Sendiri Cara Bikin Gulai Daun Singkong Empuk dan Super Gurih, 1 Bahan Ini Rahasianya

Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.

Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.

4. Ibu Hamil

Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.

Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.

Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat

Baca Juga: Pantas Satu Keluarga Tak Pernah Sakit, Rahasianya Ternyata Cuma Minum Air Rebusan Daun Singkong, Setahun Ke Depan Gak Perlu Ke Dokter Lagi