Dicari-cari Orang Jepang, Ikan Khas Cilacap Ini Punya Efek Menakjubkan di Tubuh Kalau Rajin Dimakan, Gak Nyangka!

By Idam Rosyda, Kamis, 10 Februari 2022 | 10:50 WIB
Belut punya khasiat luar biasa untuk kesehatan (Pixabay)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar ikan, pernahkan Anda mendengar ikan sidat?

Ikan sidat belum dikenal luas masyarakat Indonesia, padahal populasi ikan ini banyak ditemukan di daerah Cilacap, Jawa Tengah.

Bentuk ikan sidat sendiri mirip seperti belut, sehingga orang seringkali mengira ikan sidat sebagai belut.

Meski tidak populer di Indonesia, rupanya ikan sidat ini begitu dikenal di Jepang.

Tak hanya tentang rasanya, namun juga manfaatnya yang diam-diam ternyata sungguh luar biasa.

Tidak heran, ikan sidat kerap diekspor ke mancanegara khususnya di wilayah Asia Timur.

Berbicara mengenai manfaat ikan sidat ini, ternyata khasiatnya sangat luar biasa untuk otak dan mencegah berbagai penyakit berbahaya.

Lalu apa saja manfaat ikan sidat yang kerap jadi buruan orang Jepang ini?

Simak ulasannya berikut ini.

Baca Juga: Tak Sengaja Meletakkan Jahe Dalam Minyak Sebelum Goreng Ikan, Wanita ini Mendadak Betah Lama-lama Masak Di Dapur

Manfaat Konsumsi Ikan Sidat

Ikan sidat barangkati asing di telinga Anda, namun jika Anda mendegar unagi, makanan khas Jepang ternyata ikan sidat asalah bahan bakunya.

Khusus di Jepang, sidat menjadi santapan favorit warganya dan dikenal dengan sebutan unagi.

Maka tak heran jika orang Indonesia lebih mengenal sebutan unagi ketimbang sidat.

ilustrasi unagi makanan Jepang
Kandungan gizi Ikan Sidat bisa belum banyak diketahui karena sedikit institusi yang menelitinya.Hasil penelitian yang disajakan dalam jurnal IPB Volume 21 Nomor 3 Tahun 2018 itu menyebutkan bahwa ikan sidat kaya akan vitamin A, E, dan asam lemak tak jenuh Eicosapentaenoic acid (EPA) dan Docosahexaenoic acid (DHA) atau lemak omega-3.EPA berperan menjaga imun tubuh, mengendalikan peradangan, dan membantu meringankan gejala depresi.Adapun DHA termasuk bagian komponen utama yang membangun 8% berat otak. Itu sebabnya, jenis asam lemak ini dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan otak.

Baca Juga: Dikasih Saran Pemilik Katering, Sebelum Goreng Ikan, Coba Tabur Tepung Terigu Ke Dalam Minyak Goreng, Hasilnya Dijamin Bikin Nagih

Mengutip dari Tribun Medan, kandungan DHA dan EPA yang ada pada ikan sidat sangat baik untuk bayi dan juga anak anak yang dalam masa pertumbuhan, karena kedua kandungan gizi tersebut dipercaya menunjang untuk mencerdaskan otak.Berikut sejumlah manfaat dari konsumsi ikan sidat secara benar dikutip dari Tribun Medan:1. Menunjang Kecerdasan dan perkebangan otak terutama bayiKandungan DHA dan EPA yang ada pada ikan sidat sangat baik untuk bayi dan juga anak anak yang dalam masa pertumbuhan.

Karena kedua kandungan gizi tersebut dipercaya menunjang untuk mencerdaskan otak.Daging ikan sidat juga mampu meningkatkan daya ingat, agar kita tidak mudah pikun saat sudah tua nanti.

Jadi tidak hanya untuk bayi saja tapi juga baik dikonsumsi oleh segala usia.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Jadi Rahasia Orang India Hilangkan Bau Amis Ikan, Cuma Rendam Pakai 3 Bahan Ini Sebelum Digoreng, Dijamin Sekali Gigit Bikin Nagih!

2. Mengobati pembuluh darah otakMengkonsumsi ikan sidat juga bermanfaat membantu mengobati pembuluh darah otak.3. Menjaga kesehatan mataSeperti kita ketahui vitamin A yang terkandung di dalam ikan sidat sangat tinggi. Sedangkan vitamin A memiliki peran penting dalam kesehatan indera penglihatan.Vitamin ini membantu menyalurkan objek yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai sebuah gambar.

Senyawa yang berperan dalam hal ini adalah retinol.Nah mengkonsumsi ikan sidat berarti dapat membatu membantu mengatasi rabun jauh, rabun dekat serta mengatasi mata yang kering akibat kelelahan.4. Berfungsi sebagai antioksidanSalah satu bentuk vitamin A yang dikenal dengan beta karoten, merupakan senyawa dengan aktifitas antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.

Baca Juga: Ngapain Sampai Harus Ambil Gumpalan Nasi, Duri Ikan Nyangkut Di Tenggorokan Bisa Lenyap dengan Garam, Begini Caranya

Baik radikal bebas yang berasal dari oksidasi tubuh mupun polusi dari luar.Nah mengkonsumsi ikan sidat yang kaya akan vitamin A ini akan membantu meningkatkan imunitas tubuh, karena berperan sebagai antioksidan alami.

Sehingga daya tahan tubuh kita lebih terjaga.5. Membantu mencegah kankerSalah satu fungsi Vitamin A adalah mampu melawan kanker dengan menekan pertumbuhan DNA dalam sel-sel kanker.Nah ikan sidat yang kaya akan vitamin A ini tentunya dapat membantu mencegah penyakit kanker.6. Membantu menyembuhkan lukaMasih dengan vitamin A yang terkandung di daging ikan sidat.

Yang mana vitamin A dapat membantu menjaga kesehatan jaringan di dalam tubuh.

Baca Juga: Untung Ikuti Saran Mertua, Sebelum Goreng Ikan, Coba Balur Dulu Ikan dengan Gula, Jangan Kaget Kalau Masakan Bikin Sekeluarga Ketagihan

Sehingga dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka.7. Membantu mencegah penyakit aterosklerosisMengkonsumsi ikan sidat terbukti mampu mencegah munculnya penyakit aterosklerosis dan juga sekaligus mengurangi keletihan.8. Membantu mengatasi lemak jahatLemak tak baik atau lemak jahat yang ada dalam darah kita bisa berkurang.

Sehingga mengkonsumsi ikan sidat secara teratur sangat cocok bagi kita yang sedang menjalani program diet.9. Membantu memperbaiki sirkulasi kapilerFungsi dari pembuluh kapiler adalah sebagai tempat pertukaran cairan, makanan, hormon, elektrolit, dan juga bahan bahan lainya.

Secara otomatis rusaknya pembuluh kapiler bisa mengakibatkan berbagai macam penyakit.Nah jika kita mengkonsumsi ikan sidat secara teratur, tentunya akan membantu memperbaiki sistem sirkulasi kapiler dalam tubuh.10. Mampu menjaga tekanan darahDengan mengkonsumsi ikan sidat mampu menjaga tekanan darah kita agar tetap normal dan stabil.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tak Kalah dari Ikan Salmon, Ini Kandungan dan Manfaat Ikan Sidat Bagi Tubuh

Baca Juga: Ingin Sajikan Ikan untuk Imlek? Yuk Coba Masak dengan Cara Ini, Dijamin Enak dan Bikin Keluarga Nambah Terus!