Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Jangan Sekali-kali Masak Sarden di Wajan Besi, Efek Sampingnya Bikin Merinding Banget

By Marcel Mariana, Minggu, 13 Februari 2022 | 16:50 WIB
Bahaya masak sarden dengan wajan besi (Freepik/jcomp)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta ikan sarden?

Ikan sarden memang kerap jadi menu paling mudah diolah.

Namun ada hal yang harus anda ketahui mengenai wajan yang digunakan.

Wajan besi memang jadi salah satu multifungsi.

Jadi tidak heran ada di setiap dapur para ibu.

Ternyata, memasak sarden tidak dianjurkan dengan wajan besi loh.

Bukan sehat malah datangkan petaka bagi satu rumah.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda abaikan ya!

Baca Juga: Mertua Sampai Bengong, Cuma Tambah Satu Bahan ini, Ikan Sarden Kaleng Jadi 100 Kali Lebih Enak, Tambah Nasi Terus!

Bahaya Memasak Makanan Asam di Wajan Besi

Anda selama ini sering membuat masakan asam di wajan besi?

Ternyata hal ini salah besar!

Dilansir dari Epicurious, Anda harus menghindari memasak saus asam dalam panci besi karena dua alasan.

Pertama, asam melonggarkan sejumlah kecil molekul dari logam yang kemudian dapat larut ke dalam makanan Anda.

Hal ini akan memberikan rasa logam pada makanan.

Meskipun sangat aman untuk dikonsumsi, rasa logam ini bisa jadi tidak menyenangkan.

Baca Juga: Umur 80 Tahun Tapi Kulit Masih Kenceng Bak ABG, Nenek ini Berterima Kasih Kepada Ikan Sarden, Kok Bisa?

Anda pasti tidak ingin masakan Anda menjadi rasa logam hanya karena salah memasaknya.

Alasan kedua adalah asam dapat menyebabkan bumbu di wajan besi rusak.

Lapisan yang dibumbui pada wajan besi adalah lapisan lemak terpolimerisasi yang berasal dari pemanasan lemak di permukaan wajan

Lapisan ini membuat wajan secara alami antilengket.

Untuk mengawetkannya, hindari memasak makanan asam dalam wajan besi selama lebih dari beberapa menit.

Cara lainnya Anda membiarkan makanan asam duduk di wajan sebentar setelah dimasak.

Alternatif lainnya Anda bisa menggunakan oven belanda jika ingin memasak makanan masam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Jadi Menu Sahur Praktis, Begini Cara Membuat Sarden Kaleng Jadi Makin Sedap Cuma Pakai Satu Bahan Saja

Jangan Masak Ikan dalam Wajan Besi

Wajan besi disukai karena kemampuannya menahan panas.

Tapi permasalahan lainnya, Anda harus memasak daging halus (seperti ikan) yang cenderung gampang hancur.

Ikan putih seperti nila akan terkelupas dan berisiko hancur berantakan.

Bahkan dengan ikan yang lebih hangat seperti salmon, kulitnya cenderung menempel pada permukaan besi.

Kondisi ini tentunya akan membuat wajan menjadi sulit dibersihkan.

Sebagai gantinya, masak ikan Anda dalam wajan antilengket stainless steel.

Baca Juga: Resep Nila Goreng Siram Sambal Bawang Ini Kenikmatannya Terasa Hingga Ke Tulang

Hindari Menyimpan Makanan di Wajan Besi

Dengan wajan besi, Anda harus selalu mengeluarkan makanan dari wajan dan menyimpan sisa makanan secara terpisah.

Sebagai aturan umum, Anda ingin menjaga panci besi Anda tetap kering untuk mengawetkan bumbunya dan mencegah karat.

Asam dalam makanan yang tertinggal di wajan akan memecah bumbu.

Ditambah menyimpan makanan di wajan untuk waktu yang lama membuatnya lebih cenderung memberi rasa logam.

Jadi Anda tidak disarankan untuk menyimpan makanan dalam waktu yang lama di wajan besi.

Pindahkan makanan beberapa saat setelah matang.

Hal ini akan meminimalisir efek yang ditimbulkan seperti rasa logam pada makanan.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi! Cuma Makan Nasi Dengan Satu Sayur Ini Bisa Bantu Kontrol Gula Darah Tetap Stabil! Bisa Usir Diabetes!

Masak Makanan yang Berlemak

Selama beberapa bulan pertama Anda memiliki wajan, Anda harus menghindari memasak makanan yang cenderung lengket.

Telur orak-arik, pancake, dan nasi goreng adalah semua makanan yang mungkin cocok untuk wajan yang mengkilap.

Selain itu, makanan berlemak seperti daging bisa menjadi alternatif lain agar wajan tidak cepat lengket.

Lemak dari makanan ini akan membantu meningkatkan lapisan lemak yang mengeras pada wajan.

Setelah digunakan untuk memasak makanan yang lebih berlemak permukaan wajan Anda akan menjadi lebih licin dan lebih antilengket.

Hal ini akan membantu menangani makanan yang lengket setelahnya.

Baca Juga: Tiap Pagi Minum Teh yang Dicampur Jahe, Gak Disangka Dokter Malah Dibuat Kaget dengan Kondisi Jangtung Mertua, Wow Banget!

Artikel ini pernah tayang di Epicorious dengan judul What Not to Cook in a Cast-Iron Skillet