SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan santan ya.
Sebab masakan Indonesia memang banyak yang menggunakan santan.
Sebut saja opor, rendang, hingga soto.
Nah, selama ini mungkin Anda hanya menggunakan santan untuk memasak.
Padahal santan juga bisa dimanfaatkan untuk hal lain loh.
Bahkan Anda patut mencobanya.
Ya, Anda bisa coba mandi pakai santan.
Jangan heran dulu ya.
Karena kalau Anda mandi pakai santan, hasil luar biasa ini dijamin bakal terjadi.
Mandi dengan Santan
Seperti yang dimuat Style Craze, berikut ini cara dan manfaat baik dari mandi pakai santan yang sayang banget jika tidak dicoba.
Ambil 1 cangkir santan, 1/2 cangkir air mawar dan 1 cangkir kelopak mawar.
Siapkan air hangat pada bak mandi dan masukkan semua bahan ke dalam air bak.
Sudah siap, Anda bisa coba mandi dengan air santan sesering mungkin untuk dapatkan manfaatnya.
Manfaat dari mandi air santan antara lain adalah:
- Melawan kulit kering
- Cegah kulit gatal dan bengkak
- Atasi kemerahan pada kulit
Baca Juga: Ingin Masak dengan Campuran Santan? Baiknya Perhatikan Hal Ini Dulu Agar Tetap Sehat
- Menenangkan kulit dan menjadikannya tetap bercahaya dan sehat
Menarik ya, manfaat mandi dengan air santan yang ditawarkan?
Sebenarnya bukan saja untuk mandi, santan bahkan bisa diaplikasikan dengan cara yang berbeda lainnya.
Contohnya Anda bisa gunakan sebagai eksfoliasi kulit.
Pengelupasan kulit secara alami dapat membantu menyingkirkan kulit mati yang menumpuk pada wajah.
Anda bisa ambil oatmeal dengan menambahkan santan sebagai ganti dari air.
Buat pasta oatmeal dengan santan dan aduk merata sebelum dioles pada wajah.
Aritkel berlanjut setelah video di bawah ini.
Gunakan scrub sederhana ini 1 sampai 2 hari untuk dapatkan hasil terbaiknya.
Cuma modal santan, siapa sangka sederet masalah kulit wajah dapat diatasi dengan mudah.
Tambahkan Satu Bahan Ini Agar Santan Awet Sampai Satu Bulan
Ternyata pengolahan santan yang salah yang justru bikin kandungannya berubah jahat dan membahayakan tubuh.
Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.
Namun, santan termasuk lemak yang baik.
Di mana Anda biasanya menyimpan santan?
Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan!
Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.
Baca Juga: Resep Gulai Cumi Cabai Rawit, Menu Seafood Rumahan Dengan Rasa yang Tak Perlu Diragukan
Nah, untuk membuat stok santan awet, ini dia cara tepat mengolahnya:
Santan untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selama 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.
Selama mencoba di rumah ya!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Coba Mandi Pakai Santan Sesering Mungkin Mulai Sekarang, Dapatkan Khasiat Ampuh Tak Terduga untuk Kulit Cantikmu