Satu Indonesia Harus Tahu! Makan Roti Tawar dengan Mentega Perlu Takaran Tepat Supaya Tetap Aman Untuk Kesehatan Tubuh

By Marcel Mariana, Minggu, 13 Februari 2022 | 05:40 WIB
Takaran mentega di roti tawar (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka makan roti untuk sarapan?

Selain itu roti juga sangat praktis dibuat.

Baik di panggang atau langsung dimakan tetap terasa enak.

Biasanya roti akan ada olesan mentega untuk menambahkan rasa asin.

Namun ternyata, takaran mentega yang dioleskan harus sesuai loh.

Jika tidak akan sangat berbahaya bagi kesehatan.

Maka penting untuk ada takaran menteganya.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan lagi diabaikan ya!

Baca Juga: Siap Menghadirkan Resep Pisang Goreng Roti Cokelat yang Praktis Untuk Camilan Di Malam Hari?

Bahaya Makan Roti Tawar dengan Mentega

Roti tawar termasuk salah satu makanan yang sarat akan karbohidrat.

Selain karbohidrat, roti tawar juga mengandung lemak di dalamnya.

Sedangkan, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan.

Makanan yang mengandung lemak hewan termasuk dalam jenis lemak jenuh.

Melansir dari Tribunnews.com, apabila Anda mengoleskan mentega secara berlebihan di roti tawar, tubuh bisa-bisa mengalami penyakit mematikan.

Mengonsumsi roti tawar dengan mentega berlebihan bisa meningkatkan kadar kolestrol.

Apabila kolestrol Anda tinggi, maka risiko terkena penyakit mematikan seperti, diabetes, stroke, dan serangan jantung, pun akan semakin besar.

Baca Juga: Meskipun Terkesan Sulit, Namun Resep Roti Panggang Toping Ayam Enak Ini Sangat Gampang Dibuat

Ya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.

Pada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.

Makanan Sehat Selain Roti Tawar

Jika mentega ternyata tidak baik untuk dimakan bersama roti, mulai sekarang Anda bisa menggantinya dengan beberapa makanan berikut ini.

1. Roti gandum

Kalau Anda masih tak bisa jauh dari sarapan roti, mulai sekarang gantilah dengan roti gandum.

Roti gandum terbuat dari kombinasi gandum, tepung gandum utuh, ragi, air, dan garam.

Roti ini mengandung serat dan protein yang membantu tetap kenyang.

Roti gandum cenderung memiliki dampak yang lebih kecil terhadap gula darah.

Serat dalam gandum yang dikenal sebagai beta-glukan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, mengatur gula darah, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Ketika Akhir Pekan, Saat yang Paling Tepat Untuk Menghadirkan Resep Roti Gandum Kismis Almond Ini

2. Roti bebas gluten

Roti ini dapat menjadi pilihan aman bagi orang yang menghindari gluten, seperti yang mengidap penyakit penyakit celiac atau sensitivitas gluten.

Bahan yang tepat dalam roti bebas gluten tergantung pada jenisnya.

Biasanya roti jenis ini dibuat dari campuran tepung bebas gluten seperti beras merah, almond, kelapa, tapioka, kentang, atau tepung jagung.

Banyak orang salah mengira bahwa roti bebas gluten lebih sehat daripada roti yang mengandung gluten.

Tetapi, sebagian besar varietas bebas gluten terbuat dari tepung halus dan tinggi gula tambahan, serta adiktif lain.

Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tidak Jamuran

Berikut ini lima cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamuran dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine:

Baca Juga: Resep Singkong Keju Susu, Camilan Tradisional yang Bikin Momen Ngeteh Jadi Kian Istimewa

1. Simpan roti dalam bungkus kertas

Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.

Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.

Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.

2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara

Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara. Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.

Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.

Baca Juga: Ikut Cara Mertua yang Suka Sebar Kayu Manis Di Sekitar Rumah, Gak Disangka Malah Datangkan Efek Luar Biasa Ini, Satu Rumah Sampai Ketagihan!

3. Masukkan roti ke dalam freezer

Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.

Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan. Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.

Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock. Agar lebih mudah ditata dalam freezer.

4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas

Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.

Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin. Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.

5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka

Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.

Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.

Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.

Baca Juga: Resep Jamur Krispi Barbeque, Kreasi Jamur Dengan Balutan Tepung Renyah Dan Gurih

Artikel ini pernah tayang di nakita.grid.id dengan judul Tolong Jangan Lagi Makan Roti Tawar dengan Mentega yang Terlalu Banyak Jika Tubuh Tidak Ingin Mengalami Penyakit Mematikan Ini