Baru Tahu Sekarang! Kalau Ingin Jamur Crispy yang Garing Ternyata Harus Lakukan ini Sebelum Dibalut Tepung, Hasilnya Dijamin Kriuk Seharian!

By Ulfa, Senin, 14 Februari 2022 | 09:25 WIB
Cara Membuat Jamur Goreng Renyah Lebih Lama, Begini Cara Memasaknya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com  Banyak jajanan gorengan sekarang yang disukai banyak orang.

Salah satunya yang tak boleh ketinggalan adalah jamur goreng tepung atau jamur crispy.

Selain murah, jamur goreng tepung juga enak dan renyah banget saat digigit.

Apalagi kalau sudah ditambah berbagai bumbu, pasti rasanya akan semakin nampol.

Gak perlu beli di abang-abang, kita pun bisa membuat camilan enak ini di rumah, loh!

Agar tidak gagal, kita wajib simak cara membuat jamur goreng crispy berikut ini.

Cara Membuat Jamur Goreng Tepung

Siapa yang menyangka kalau cara membuat jamur goreng tepung itu ternyata lebih sulit ketimbang saat buat ayam goreng tepung, loh! 

Kenapa?

Baca Juga: Dibocorkan Ibu Kantin, Satu Bahan ini Bikin Bakwan Bisa Tetap Garing Walau Dipajang Dari Pagi Sampai Sore

Hal ini karena jamur tiram yang biasa diolah jadi jamur crispy  punya kadar air yang lebih banyak sehingga membuatnya lebih sulit renyah.

Karenanya, jamur mudah melempem saat sudah dingin dan rasanya pun jadi kurang enak.

Tapi jangan menyerah dulu!

Karena ada bumbu rahasia dari cara membuat jamur goreng tepung masih bisa renyah walau sudah dingin, loh.

Yuk simak tips mudah dan langkah-langkah cara membuat jamur goreng tepung berikut ini.

1. Lap Dengan Tissue

jamur tiram

Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.

Lap dengan tissue untuk membersihkannya.

Baca Juga: Heran Lihat Suami Kalau Beli Alpukat Langsung Ditusuk Tusuk Gigi, Setelah 2 Hari, Seisi Rumah Dibuat Kagum Melihat Meja Makan

Lap saar jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.

Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup,  ya!

2. Cuci Dengan Air

Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.

Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.

Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.

Bumbu dan Proses Menggoreng

1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.

Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi, tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Iseng Intip Penjual Gorengan Langganan, Begini Cara Buat Tahu Isi yang Kulitnya Garing Meski Sudah Dingin, Adonan Tepung Ini Rahasianya

2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.

3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.

Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.

4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.

5. Jika ingin yang lebih krispi tahan lama, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.

Enak Banget Buat Camilan, Ternyata Begini Tips Membuat Jamur Goreng Tepung yang Renyahnya Tahan Lama! Pasti Berhasil!

6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.

Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.

7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang, Begini Cara Membuat Kulit Ayam Krispi yang Renyah dan Tidak Berminyak, Ibu-ibu Bisa Tiru di Rumah

Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.

Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.

Bagaimana, mudah bukan?

Kalau sudah paham, yuk praktikkan di rumah sekarang Sase Lovers!

Baca Juga: Mulai Hari Ini sebelum Masak Daging Rendam Pakai Teh Dulu, Tak sampai Lima Menit, Jangan Kaget Rasakan Hal Ini dalam Sekali Gigit