Cuma Ikuti Saran Mertua Rendam Ikan dalam Susu, Satu Keluarga Jadi Doyan Nambah Nasi Sampai Rice Cooker Kosong

By Amelia Pertamasari, Rabu, 16 Februari 2022 | 15:40 WIB
Manfaat merendam ikan dalam susu sebelum dimasak. (Kolase Tribunnews)

SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu lauk kegemaran banyak orang

Bahan sederhana ini tidak mahal dan mudah diolah dalam beragam resep.

Di pasaran juga banyak tersedia jenis ikan, baik dalam bentuk segar atau pindang.

Selain itu pengolahannya cukup seperti digoreng atau dimasak kuah dengan bumbu.

Namun, pengolahan ikan juga tak boleh sembarangan sebab bau amis, sisik dan kotoran yang perlu dibersihkan juga perlu diperhatikan.

Sebab pengolahan yang tak benar justru membuat olahan ikan tak sedap.

Beberapa tips masak seperti menggunakan susu seperti berikut ini ternyata bisa membuat olahan ikan Anda lebih sedap, lo.

Lalu apa kegunaan susu untuk mengolah ikan?

Simak manfaatnya berikut ini dan tips lain dalam mengolah ikan.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Sebelum Kena Minyak, Coba Rendam Teri dalam Cuka, Jangan Kaget Hasilnya Bak Restoran Bintang 5

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak 

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu. 

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri.Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Baca Juga: Setiap Hari Beli Tapi Gak Sadar, ini Alasan Pedagang Rendam Lele dalam Air Hangat Sebelum Digoreng, Hasilnya Bikin Geleng-geleng Kepala

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Bahan Lain Untuk Mengilangkan Bau Amis

Dalam artikel Kompas.com (20/04/2017), Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menjelaskan bahwa bau ikan bisa dihilangkan menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon.

Untuk menghilangkan bau amis, ikan dapat dimarinasi terlebih dulu menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Digoreng Ternyata Bisa Membawa Untung Buat Seisi Rumah

Namun jika tidak punya bahan tersebut, kamu bisa menggantinya dengan belimbing wuluh dan daun jeruk.

Cara penggunaannya sama dengan jeruk nipis ataupun lemon.

Dalam laman Life Hacker juga disebutkan bahwa cuka dapat mengurangi bau amis ikan.

Sama seperti lemon dan jeruk nipis, cuka mengandung asam yang bisa menetralisir bau amis ikan.

Bahkan cara penggunaan cuka pun sama dengan jeruk nipis ataupun lemon, yakni dilumurkan pada seluruh bagian ikan.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Coba Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak dan Perubahan Luar Biasa Ini Akan Langsung Terjadi

Baca Juga: Tak Sengaja Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Digoreng, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Setelah Lihat Hasil Masakannya