Coba Deh Geprek Jahe Lalu Cemplungkan ke Beras Saat Masak Nasi, Hasilnya Pas Buka Tutup Rice Cooker Bikin Melongo

By Ulfa, Rabu, 16 Februari 2022 | 14:40 WIB
cara masak nasi dicampur jahe (wikihow.com)

SajianSedap.com - Jahe merupakan bumbu dapur yang selalu ada di setiap rumah.

Karena jahe sering digunakan untuk membuat masakan semakin sedap dan memiliki rasa yang khas.

Tak hanya itu, manfaat jahe untuk kesehatan juga sudah tak diragukan lagi.

Tapi, pernakah Anda mencoba masak nasi dengan jahe?

Masak nasi dengan jahe pastinya masih terasa asing untuk banyak ibu di rumah.

Namun, ternyata ada manfaat masak nasi dengan jahe yang tak banyak orang tahu, nih.

Penasaran bagaimana jadinya? Yuk simak fakta masak nasi dengan jahe berikut ini.

Memasukkan Jahe saat Masak Nasi

Diketahui bahwa cara masak nasi dicampur dengan jahe ini merupakan resep turun temurun dari Vietnam, loh.

Baca Juga: Pantas Saja Habis Nasi Sebakul Tapi Nggak Pernah Penyakitan, Rahasianya Cuma Cemplungkan 3 Biji Kapulaga Saat Masak Nasi, Penyakit Auto Minggir!

Orang-orang Vietnam memang suka masak nasi dengan jahe karena membuat rasa nasi jadi lebih enak.

Lalu, bagaimana sih cara membuat nasi campur jahe ini?

Cara Masak Nasi dengan Jahe

Ini jadinya kalau kita campurkan jahe saat masak nasi

Cara masak nasi dengan jahe pun mudah banget, kok!

Pertama, cukup siapkan 2 ruas jahe, iris tipis.

Lalu, masukkan jahe ke rice cooker yang sudah terisi beras.

Tunggu matang dan kita bisa memakannya dengan berbagai lauk favorit.

Lantas, apa sajakah manfaat nasi dicampur dengan jahe ini?

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu, Hal Fantastis Bisa Terjadi Kalau Rajin Masak Nasi Dicampur Serai, Rice Cooker Bisa Kosong Dalam Sekejap

Manfaat Nasi Jahe

Diketahui dalam satu ruas jahe, kita bisa mendapatkan kandungan vitamin C.

Jahe juga memiliki sifat antioksidan yang sangat tinggi sehingga bisa menangkal radikal bebas.

Jahe juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, hal ini tentu sangat bagus dicoba di tengah pandemi seperti ini.

Masak nasi dengan jahe juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.

Mengutip dari Step to Health jika Anda bisa masak nasi dengan jahe akan membuat satu rumah terhindar dari penyakit jantung.

Hal ini karena kandungan dalam jahe bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh kita, karena diketahui kolesterol adalah biang munculnya penyakit jantung.

Rasa nasi pun akan jauh lebih enak jika kita memasaknya dengan jahe.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Mulai Hari Ini sebelum Masak Nasi, Coba Masukkan Daun Pandan dan Perasan Jeruk ke Rice Cooker, Jangan Kaget Efek Luar Biasa Bakal Dirasakan Seisi Rumah

Nah, dengan adanya sederet manfaat masak nasi dengan jahe, yakin tak mau mencobanya sekarang?

Diketahui juga bahwa tak hanya jahe, kita juga bisa masukkan daun pandan saat masak nasi, loh.

Manfaat Daun Pandan Untuk Masak Nasi

Menambahkan daun pandan ketika memasak nasi rupanya dapat memberikan segudang manfaat untuk tubuh kita.

Dilansir dari Nakita.id, jika kita sering menyertakan daun pandan dalam masakan sehari-hari, ada manfaat kesehatan juga yang akan kita dapat.

Begitu juga ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan.

daun pandan untuk masak nasi

Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Sudah Pernah Coba Belum? Coba Cemplungkan 1 Lembar Daun Salam saat Maskak Nasi, Jangan Kaget Sekeluarga jadi Jarang ke Rumah Sakit

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Atasi Berbagai Penyakit 

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika Anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Inilah yang juga akan bisa Anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.

Baca Juga: Rugi Kalau Tidak Coba! Ternyata Masak Nasi Dengan Agar-Agar Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa, Seisi Rumah Ketagihan

Langkah-langkah:

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelahnya, masukan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Masak nasi seperti biasa. Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Selamat mencoba!

Sebagian artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Satu Keluarga Bisa Untung Banyak karena Manfaatnya, Yuk Mulai Sekarang Masak Nasi Dicampur dengan Jahe, Begini Caranya

Baca Juga: Rugi Kalau Tidak Coba! Ternyata Masak Nasi Dengan Agar-Agar Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa, Seisi Rumah Ketagihan