Iseng Petik Jantung Pisang Lalu Direbus dan Dimakan Sekeluarga, Efek Tak Terduga ini Langsung Dirasakan Kurang dari 12 Jam

By Ulfa, Kamis, 17 Februari 2022 | 05:40 WIB
Manfaat makan jantung pisang (bangkokpost.com)

SajianSedap.com - Pohon pisang pastinya mudah kita temukan di Indonesia.

Pohon yang mulai dari daun, buah, batang dan jantungnya ini memiliki banyak manfaat untuk sehari-hari.

Apalagi buah pisang yang menjadi kesukaan banyak orang.

Tapi, masih ada yang tak suka makan jantung pisang, apalagi kaum muda, nih.

Padahal manfaat jantung pisang tak kalah hebat dari buahnya, loh!

Bahkan disebutkan salah satu manfaat makan jantung pisang cegah penyakit kronis.

Benarkah?

Manfaat Jantung Pisang

Diktahui bahwa jantung pisang memiliki kandungan serat, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium dan vitamin E, penting untuk beberapa fungsi tubuh.

Baca Juga: Mulanya Heran Nenek-nenek di Kampung Bisa Panjang Umur, Ternyata Rahasianya Bukan Obat Tapi Jantung Pisang, Kok Bisa!

Dengan nutrisi yang tinggi, jantung pisang memiliki khasiat obat yang luar biasa untuk mengatasi masalah pencernaan hingga mencegah penyakit mematikan.

Pengolahan jantung pisang pun cukup mudah, cukup dimasukkan ke dalam makanan biasa dalam bentuk sup maupun tumis.

Tentu sayang sekali untuk melewatkan kelezatan dan segudang manfaat dari jantung pisang ini.

Cara mengolah jantung pisang agar bebas getah dan tidak menghitam.

Dilansir dari netmeds.com terdapat beberapa manfaat jantung pisang untuk kesehatan yang tak banyak orang tahu.

Yuk simak berikut ini:

1. Mengontrol diabetes

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food and Agriculture, ekstrak jantung pisang meningkatkan penyerapan glukosa.

Yang mana hal ini dapat mengurangi kadar gula darah.

Baca Juga: Satu Komplek Kaget! Usai Seorang Wanita Makan Jantung Pisang Rebus, Ternyata Khasiatnya Mujarab untuk Lenyapkan Penyakit Mematikan Ini

2. Mencegah infeksi

Jantung pisang dipercaya sangat efektif dalam mengobati infeksi dengan cara alami.

Dalam ekstrak jantung pisang memiliki kandungan etanol yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri patogen.

3. Mengatasi masalah menstruasi

Jantung pisang yang dimasak dapat membantu mengatasi sakit perut dan mengurangi perdarahan saat menstruasi.

Dikonsumsi bersama dengan dadih atau yoghurt, bunga ini meningkatkan hormon progesteron dalam tubuh dan mengurangi pendarahan.

4. Meningkatkan mood dan mengurangi kecemasan

Jantung pisang diketahui mengandung magnesium yang dapat mengurangi kecemasan dan meningkatkan mood.

Kandungan magnesium ini bertindak sebagai antidepresan alami.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Awalnya Iseng Sering Makan Tumis Jantung Pisang, Ibu-ibu Ini Bersyukur Tak Terkena Penyakit Kronis Ini, Sekampung Langsung Ikut-ikutan!

5. Mencegah kanker dan penyakit jantung

Jantung pisang mengandung asam fenolik, tanin, flavonoid dan berbagai antioksidan lainnya.

Antioksidan ini dapat menetralkan radikal bebas, mencegah kerusakan oksidatif, dan mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.

6. Meningkatkan laktasi untuk ibu menyusui

Jantung pisang merupakan salah satu sayuran galactagogues yang meningkatkan sekresi ASI untuk ibu menyusui.

Tak hanya itu, jantung pisang juga membantu menopang rahim dan mengurangi pendarahan pasca melahirkan.

7. Memperlambat proses penuaanJantung pisang, kaya akan vitamin C dan sumber antioksidan yang kuat.

Kandungan ini sangat penting untuk kesehatan karena mengurangi stres pada sel dan memperlambat proses penuaan.

Baca Juga: Angin Segar Bagi Pengidap Diabetes, Cuma Modal Jantung Pisang Bisa Kontrol Gula Darah Secara Alami, Gak Bakal Ketergantungan Obat Lagi

8. Meningkatkan fungsi ginjal

Segudang nutrisi hadir dalam jantung pisang merangsang fungsi ginjal yang sehat.

Menambahkan jantung pisang muda dalam makanan berfungsi sebagai obat alami untuk melarutkan batu ginjal yang menyakitkan.

Jantung pisang juga dapat mencegah risiko peradangan dan masalah kencing.

9. Meningkatkan zat besi

Tips Memilih Jantung Pisang Untuk Diolah, Masakan Yang Dibuat Pun Jadi Nikmat

Kekayaan zat besi dalam jantung pisang dapat sangat memompa simpanan zat besi dan memperbaiki gejala yang berhubungan dengan anemia.

Dimana anemia ini akan menyebabkan tubuh mengalami kelelahan, detak jantung tidak teratur, kulit pucat, kaki dan tangan dingin.

Mengonsumsi jantung pisang secara teratur dapat meningkatkan kadar sel darah merah dan memerangi anemia.

Baca Juga: Biasanya Dibuang, Siapa Sangka Makan Jantung Pisang Setiap Hari Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini, Seumur Hidup Tak Perlu Lagi ke Dokter

10. Mengatasi masalah pencernaan

Jantung pisang adalah makanan alkali yang secara efektif menetralkan sekresi asam lambung dan mengatasi gangguan pencernaan, bisul, dan nyeri.

Selain itu, tinggi serat makanan dan nutrisi penting lainnya jantung pisang bekerja sebagai pencahar alami dan mengatur fungsi usus dan mengobati sembelit.

Artikel ini telah tayang di netmeds.com dengan judul, Banana Flower: The Superfood You Haven't Heard Of

Baca Juga: Harganya Murah, Cuma Makan Jantung Pisang Rebus Setiap Hari, Penyakit Mematikan ini Gak Bakal Berani Masuk Tubuh!