Heran Lihat Tukang Gorengan Depan Rumah, Baru 5 Menit Cireng Sudah Ludes, Ternyata Rahasianya Ada Pada Air Mendidih

By Raka, Selasa, 22 Februari 2022 | 15:50 WIB
Trik membuat cireng tetap renyah seharian (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan gorengan.

Tentunya beragam gorengan dapat dipilih sesuai selera.

Salah satu yang cukup diminati adalah cireng.

Cireng sendiri kadang dalam sekejap sudah langsung terjual habis.

Nah, sering kali kita mencoba membuat sendiri cireng di rumah.

Tapi cireng justru tidak sesuai ekpetasi.

Ternyata membuat cireng tidak sembarangan.

Ada beragam tahap yang harus dilakukan sebelum adonan cireng masuk penggorengan.

Berikut cara membuat cireng agar renyah dan garing sepanjang hari.

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Gorengan, Satu Tepung ini Jadi Rahasia Tempe Goreng Tetap Garing Dari Pagi Sampai Sore

1. Perhatikan Bahan Biangnya

Cireng

Hal pertama yang harus Anda perhatikan dalam membuat cireng adalah bahan biangnya.

Biang cireng menggunakan 2 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.

Perbandingannya yaitu 1:2

Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.

Perbandingan ini berlaku kelipatan dan dapat diterapkan untuk adonan yang sedikit maupun banyak.

2. Gunakan Air Mendidih

Untuk membuat biang, Anda harus menggunakan air mendidih.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Dibocorkan Ibu Kantin, Satu Bahan ini Bikin Bakwan Bisa Tetap Garing Walau Dipajang Dari Pagi Sampai Sore

Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.

Air yang mendidih akan memengaruhi adonan cireng agar menjadi lebih kenyal.

Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.

Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.

3. Masukkan Tepung Sagu Sedikit Demi Sedikit

Tepung sagu

Kesalahan lain yang biasa dilakukan adalah memasukkan tepung sagu secara langsung.

Hal ini ternyata bisa memengaruhi tekstur adonan cireng.

Anda harus memasukkannya sedikit demi sedikit.

Jangan lupa saat memasukkan tepung sagu, Anda harus mengaduknya.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Kriuk dari Tepung Instan! Pedagang Gorengan Bongkar 1 Bahan Rahasia yang Bikin Pisang Goreng Kriuk Walau Sudah Dingin

Adonan dirasa cukup jika teksturnya sudah kalis.

4. Goreng di Minyak Panas dengan Api Sedang

Kesalahan lain yang sering dilakukan adalah saat penggorengan.

Api yang terlalu kecil membuat cireng matang lebih lama dan minyak akan diserap adonan.

Sebaliknya, api yang terlalu besar akan membuat cireng terlalu cepat matang dan gosong.

Anda harus menggunakan api sedang untuk menggoreng cireng.

Tips lainnya jika ingin cireng kenyal dan krispi adalah Anda harus menyajikannya saat cireng masih hangat.

Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.

Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.

Selamat mencoba sobat SaSe!