SajianSedap.com - Apa gorengan favorit sase lovers.
Pasti rata-rata menjawab bakwan atau tempe goreng.
Namun, ada satu jenis gorengan yang pasti juga disuka.
Adalah ubi goreng yang penampilannya selalu menggoda.
Selain rasanya manis, ubi goreng juga memiliki tekstur yang renyah.
Ternyata ada trik dari pedagang gorengan menghasilkan ubi goreng yang bisa renyah seharian penuh.
1. Cuci setelah ubi dipotong
Sebelum diolah, ubi akan dicuci terlebih dahulu.
Tapi, ada baiknya mencuci ubi setelah dipotong-potong.
Dengan begitu, pati pada ubi akan hilang terbilas dengan air.
Kalau pati ubi hilang, pasti tekstur ubi setelah digoreng akan jadi lebih renyah.
Jadi, hindari mencuci ubi dalam keadaan utuh, ya.
2. Potong tipis-tipis
Gorengan ubi yang dipotong tebal memang lebih mengenyangkan.
Tapi sayangnya, hasilnya jadi kurang renyah.
Untuk itu, coba potong ubi lebih tipis.
Potongan ubi yang tipis akan membuat ubi goreng lebih terasa renyah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Tambahkan baking soda atau air kapur sirih
Rahasia ubi goreng renyah ada pada adonan tepungnya.
Coba tambahkan satu sendok baking soda atau air kapur sirih pada tepung untuk mengadoni ubi.
Soalnya kedua bahan ini bisa membuat hasil ubi goreng jadi lebih renyah.
4. Adonan jangan terlalu kental
Perhatikan kekentalan adonan tepung yang sudah jadi.
Kalau terlalu kental, adonan yang menempel pada ubi pun akan terlalu tebal.
Adonan yang terlalu tebal akan menyerap banyak minyak dan membuat tekstur ubi goreng jadi tidak renyah.
Untuk itu, usahakan membuat adonan ubi goreng yang encer agar kriuk saat digigit.
Sekarang kita tahu rahasianya membuat ubi goreng yang renyah.
Yuk, langsung pergi ke dapur untuk membuat ubi goreng!
Jangan lupa praktekkan tips ini saat membuatnya, ya!